中财论坛

[原创] 放黄鳝笼子

在乡村,有消失或处于消失之中的事与物,就像曾经戴着草帽,拿着钩子,提着篓子钓黄鳝的不多见了。而生成并延伸着的依旧是我们看得到、感受得到的乡土的本真与气息,就像放黄鳝笼子的农人们,增添了收入的同时也成了乡村里一道生动别样的景致。
不错。只是还真没见过放这东西的,一定很好玩吧?!
小时候看别人放黄鳝笼子,也跟着叔叔去收笼子,但我总是有点分不清那是蛇还是黄鳝,所以总是不太敢亲手提笼子,但那种童趣是至今都历历在目的。
今天读到永生的美文,感觉特亲切!
问好!祝福!
很有意思,充满生活气息。问好!
“在乡村,有消失或处于消失之中的事与物,就像曾经戴着草帽,拿着钩子,提着篓子钓黄鳝的不多见了。而生成并延伸着的依旧是我们看得到、感受得到的乡土的本真与气息,就像放黄鳝笼子的农人们,增添了收入的同时也成了乡村里一道生动别样的景致。”

随着现代生活一步步逼迫,那些朴素的物事都悄然退出历史的舞台,杜版将这些美好重新从时间的河道打捞起,展示给我们,真的,应该说声感谢,为这些人和这个已经缺乏朴素的世界。问好杜版!夏日安好!
很高兴又看见永生的作品。问好永生!
富有生活底蕴,文字也清爽。问好!
原帖由 乔举平 于 2010-8-2 08:48 发表
坐沙发慢慢欣赏,祝好!

非常感谢你的关注。也十分想念!
原帖由 李修玲 于 2010-8-2 08:51 发表
小时候曾经跟哥哥一起钓过黄蟮,有赤黄蟮尿的地方,就有黄蟮。然那小东西滑溜溜的,不容被捉,又怕遇上蛇,现在想来,那时的童趣,真的是其乐无穷啊。

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 曹国魂 于 2010-8-2 09:04 发表
我们这儿见不到黄鳝,童年对水河游戏是苍白的!
问好杜版,夏安!

感谢曹版主的关注与鼓励。今年的黄鳝就是比往年多了很多呢。
原帖由 笨小暖 于 2010-8-2 09:29 发表
刚回来。先坐下慢慢看。问好永生兄。

看到了你的点评。亲切。贴切。握手!问好!
原帖由 笨小暖 于 2010-8-2 09:44 发表
读《放黄鳝笼子》:

生动的篇章,读来亲切,生活的平实无处不在。这让我想起了小时候父亲在楼后面的小河里放虾网。大约有十几个虾网,里面放好饵料,网线上挂着白色的泡沫块头,几乎每个清晨,他把虾网都放在 ...

非常感谢小暖版主悉心而精到的点评与热情的鼓励。这段时间也写了一些文章,但大多还是回乡的感受。因为深爱,所以,文字总离不开乡土。我想,这就是我的写作方向和今后的归宿。你一直比较辛苦。这段时间,有不少的会员来电或来信给予你充分地肯定。我尤感欣慰。握手!
原帖由 王九峰 于 2010-8-2 09:54 发表
在乡村,有消失或处于消失之中的事与物,就像曾经戴着草帽,拿着钩子,提着篓子钓黄鳝的不多见了。而生成并延伸着的依旧是我们看得到、感受得到的乡土的本真与气息,就像放黄鳝笼子的农人们,增添了收入的同时也成了 ...

感谢战友的关注。尽在不言中......
原帖由 季大相 于 2010-8-2 10:08 发表
又是一篇清新\自然的乡土美文.放黄鳝笼子逮黄鳝,我们这里也有人逮.这种方法逮上来的黄鳝,才是正宗的野生的.不过,在饭店里吃的,大多是人工饲养的.读此文,想起了自己小时候逮黄鳝的场景,往事历历在目.永生兄的文字,质朴 ...

感谢大相的关注。一直我们都在通话中,想说的很多。
原帖由 南山菊 于 2010-8-2 10:25 发表

好文好评一起欣赏。

感谢朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 南山菊 于 2010-8-2 10:25 发表

好文好评一起欣赏。

感谢朋友的关注。握手!夏安!