中财论坛

[原创] 最后的炊烟(二章)

孤烟缕缕,懒懒地散开,向着天空,向着几近青暮色的黄昏深处。我是那样贪婪,又似乎是那样清晰地闻到,从外婆手中那一柄蒲扇的轻轻摇动中里,冉冉地升起的不是烟尘,而是一缕,又一缕故乡的味道,固执地闯进我,因为冷漠而快要尘封的记忆。

废园,颓草,是否还能吸引那些小小的捕蛐蛐的身影?村前的小河,是否还能看到诸多戏水潜泳的酣畅?而那一汪清澈的古井旁,是否还能照得见曾经年幼的我,去探寻时那满脸惊奇的颜容?当村庄被一片古铜色的光芒所覆盖,当大地将要沉醉憩息的时候,能让那些身影不再留恋于河边,不再只顾得上蛐蛐的去向的,或许就是那一户又一户缕缕升起的,诱人的炊烟了。

最后的炊烟,坚守着最初的温暖,你用最深情的目光,在一颗颗幼小的心灵里,植下关于家的寓意。还记得老屋门前的草垛,在黄昏的微光中,列兵似的一字排开,在其间穿梭,嬉戏,躲藏,成为童年里不可或缺的一种游戏。光阴,在日复一日,年复一年,看起来似乎未曾变化过的炊烟中,升腾又散去,散尽了又会如约在某一些时分断断续续地升起,他们忠贞地鉴证和守候着童年的岁月,童年的故事。

外婆家的炊烟,终究是真的散尽了,连同那一座黄土般旧色的老屋,一起在现实的存在里消失得无影无踪了。只是我依然还会记得偎在外婆身边,看着炉洞里微温的黑烬,闪着暖红色的光,而烟囱上方的炊烟由浓到淡,再到细细的一支,像芦苇的手若有若无地泯灭在渐深的夜色之中……
最后的炊烟,坚守着最初的,关于家的温暖。

无题
    要怪,只怪那阵阵古老的风花,牵曳起的浅浅哀伤,它淡淡地栽满我整个的心园,像小小的格桑花,又似纤小的紫丁香,一朵,两朵,也许甚是不起眼,只是当它们一簇,两簇;一片,两片地联结成一片花的海洋时,那样足以用那一些小小的花瓣来吸引你的心魄和眼神了吧,那一片花的海洋,你是否,想做温柔乡来枕一夜的相思?

风起了,铃动,当,风像翩翩的蝶至,铃的心会像夏日池塘里点水的蜻蜓,那轻盈的尾翼会在空气中划卷起优美的漩涡,响起和应的旋律,那是等候的足音,更是一首清婉的心曲;风,来时,请睁开你张望的眼睛,去寻觅和感知风携来时纯净的自由,在每一个清晨或黄昏,像一株被唤醒的草株会在那样的时分,舒展开紧闭的心门,那是儿童手中被转动的纸风车,有旋动时的解脱,更有新生般的愉悦。那一阵快乐是可以感染的,小小的颤栗会传遍整个的身心。

风,走时,无法牵住它的衣袖,只有悄静的守候与等待,没有风,铃儿是寂寞的,如一潭死沉的水,失去了生机和跃动的灵气;冬日里,仰望,不再有繁密透亮的星子可以让风尽情地徜徉银河;不再有满池的荷香可以穿梭;不再有拾步的行人可以嬉玩,只好捡起黯淡的外衣或者愤怒成张扬的面孔,或者退却成弯腰的卑微。

要怪,就怪那一阵风吧,它吹起的思恋应该由它来收场,只是风的性格总是来也匆匆,去也匆匆,你又能拿什么来握住它不定的风脚?能够隐没为你诗篇中的一行吗?一声叹息足够收容所有的过往吗?当满天的星辰布满夜空之时,请假借风之手,为海潮平息澎湃的心音。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

两篇文字带着淡淡的忧伤,带着深情的眷念,带着远离的愁楚。这是作者的有感而发,且动之以情。问好!

回复 2# 杜永生 的帖子

多谢前辈的评读!问好!
写得很清新。不应叫两首,当是两章吧?握手

回复 4# 鸽子杨军 的帖子

哦,呵呵。是啊。马上改,谢谢。
最后的炊烟(二章) : 依旧是诗意、率真的篇章,空灵之处,温婉独见。时间引领一切事物前行,而唯有情愫可以静止在某一地端,留连不止。

请问一下:作者在中财发的这所有的字,是不是在某一段时间一并完成的?因为从风格上看,从来没有更改过风格,而立意与主旨上的艺术深度还不够,所以才想起有可能是同一时期写的。个见莫怪。

读过唯美的心绪文字。

回复 6# 笨小暖 的帖子

回小暖版主,怎么说呢。有的是以前的文章,现在拿出来有了新的想法,也作了修改,但是绝大多数都是现在写的。可能我的思维和笔触跳不出囿我的那个圈子吧,所以写出来的东西也基本上是一种风格。唯美多一些,但是说到艺术深度,可能就是远远的不够了。您说没有关系的,这本身就是我的缺点吧。问好。

回复 7# 夏日荷风 的帖子

问好,荷。
炊烟:怀旧的一章,精致而温馨。
无题:淡雅的一章,清新而抒情。
问好若雨友!祝夏安!
原帖由 笨小暖 于 2010-8-3 07:28 发表
最后的炊烟(二章) : 依旧是诗意、率真的篇章,空灵之处,温婉独见。时间引领一切事物前行,而唯有情愫可以静止在某一地端,留连不止。

请问一下:作者在中财发的这所有的字,是不是在某一段时间一并完成的?因 ...

立意与主旨上的艺术深度还不够,直言不讳,暖说得很好。

回复 10# 薄暮 的帖子

谢谢薄暮前辈的问候。问好。祝快乐哦!

回复 11# 最后一头战象 的帖子

恩。我喜欢直言不讳。我也知道自己的不足。呵,问好!
外婆、炊烟、风花
伤感的乡村水墨画
欣赏美文,问好!