中财论坛

[原创] 鸳鸯那样的女子

鸳鸯那样的女子
文冰莲花
   一个寂静的午夜,挂Q后,去料理多日没有更新的博客。QQ上的一个朋友要我听一首歌。我点开他推荐的网址,发现他要我听的这首歌的名字很有意思——《哥唱的是寂寞》,李志洲的。请允许我在这里录下全篇歌词:

“老大不小了/ 还是没老婆/ 就连最小的阿妹都要嫁人了/我的那个她 你在哪里呀/是不是被那有钱人给忽悠走了/我想有个家家里有个她/就算做点热面汤吃着比啥都香/可是哥没有房啊 房价它天天涨/省吃俭用好几年首期还是凑不上/哥唱的不是歌 哥唱的是寂寞/没有人关心哥 快乐不快乐/不要迷恋哥哥只是个传说/只是迫于无奈现实的生活/哥唱的不是歌 哥唱的是寂寞/没有人知道哥 哥有多难过/不埋怨坎坷 /哥只想有个窝/难道注定这一辈子在外漂泊”

听着这首歌,我的心里也忍不住有些酸楚。是啊,没有钱,没有房,只得寂寞着,忧伤着。

前些时,办公室里的几个女人闲谈,说到某某的女儿出嫁了,据说是一下得到了三把钥匙,一把自己新楼房钥匙,一把赠给娘家一套楼房的钥匙,另外还要一把私家车钥匙。言语之间,羡慕之情溢于言表。有人叹息:唉,干得好不如嫁得好啊。瞧瞧我们,每天早出晚归,忙得忘记早晚,就这样,逛街买衣服,还得掂量一下,包里的人民币能否撑到月底。如果时间倒流,咱找对象出嫁,首选,才不是那什么狗屁爱情呢!还有人打哈哈说:哪怕给人当二奶呢!

现今真不愧是物质时代。

这尘世间所有人都仿佛一夜之间醒过味来,尤其家有待嫁之女的,都希望女儿能嫁个有钱人,迅速改变自己的生活状况。可是,现实生活中,拥有智慧和财富的钻石王老五们,他们心里也有一本账,他们自然要娶个漂亮又内涵的极品女子做妻子,否则会受圈内人的嘲笑。

这两相矛盾的思量中,不由让我想起鸳鸯来了。

读红楼,其中那个叫鸳鸯的女子给我的印象格外深。

鸳鸯是贾母屋里的使唤丫头。被贾赦看中,他的老婆邢夫人便热心张罗开了。借故到了鸳鸯房里,亲口提媒。

鸳鸯的长相打扮第四十六回有描述:穿着半新的藕色绫袄,清缎掐牙坎肩儿,下面水绿裙子,蜂腰削背,鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微几点雀斑。用邢夫人的话说是女孩子里边的人尖儿。按如今的审美,她也算得上美女了。

凤凰栖梧桐,美女攀高枝。过去许多人家若有美女,都巴巴儿希望攀龙附凤,嫁个好人家过锦衣玉食的好日子。可这鸳鸯,身份低微的小女子,偏偏以沉默回绝了邢夫人。被逼急了竟然说:“别说大老爷要我做小老婆,就是太太这会子死了,他三媒六证的娶我去做大老婆,我也不能去!”她执意哪儿也不去,只守着贾母,甚至以死相鉴。

什么体面尊贵,什么“宝天王”“宝皇帝”,横竖不嫁人,纵然有人相逼,一刀子抹死,也不就范!如此坚定决绝。搁现在或许有人会不大明白:这鸳鸯脑残啊,屋檐底下的麻雀,有机会变凤凰,却白白放过这么好的机会!

反复读曹雪芹曹老先生的《尴尬人难免尴尬事,鸳鸯女誓绝鸳鸯偶》。推演鸳鸯的内心:

这有钱的老男人能看中我,莫不是看我年轻貌美秀色可餐?一来装装他的门面,二来是他乏味的生活的一剂佐料。一旦人老珠黄,或者新鲜劲过了,或者又另遇佳人,还不得一脚把我踹了。而我没有经济来源,什么都得伸手靠别人施舍,这心里头实在是不踏实。麻雀就做麻雀的梦,做凤凰的梦,会无端地招徕痛苦。我现在好歹能够自食其力,乐得自在,干什么要去做别人的二奶呢!

也真够滑稽了。

那个年代的鸳鸯为了自己的幸福,拒绝做二奶,拒绝嫁给有钱有房的贾赦。

现代女子为了幸福,做梦都想着上天能赐给自己一个成功男士,最好金钱、地位、爱情一并获得。

特别需要指出的是,我无意抨击什么,我只是想说,爱情遭遇物质、遭遇权利的时候,显得多么卑微,多么无奈。我还想说,曹雪芹曹老先生,你笔下鸳鸯那样的女子,眼下只能是个美丽的传说。(1500字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

没有了金钱辅佐的爱情,如果能够坚持到天荒地老,那我相信死了之后会今天堂的——如果真有天堂,真有寥寥无几的世人因为某些功德或者感人至深的故事可以进入天堂的话。

满世界的征婚广告,有哪一张是鸳鸯贴的。
宁可坐在宝马车里哭泣,也不坐在自行车上欢笑……鸳鸯闻知此言,不知做何感想。
原帖由 刘玉红 于 2010-8-2 14:47 发表
没有了金钱辅佐的爱情,如果能够坚持到天荒地老,那我相信死了之后会今天堂的——如果真有天堂,真有寥寥无几的世人因为某些功德或者感人至深的故事可以进入天堂的话。

谢谢朋友的提读。
原帖由 玉德 于 2010-8-4 10:06 发表
满世界的征婚广告,有哪一张是鸳鸯贴的。

鸳鸯早已飞向遥远。
原帖由 水如空 于 2010-8-4 16:06 发表
宁可坐在宝马车里哭泣,也不坐在自行车上欢笑……鸳鸯闻知此言,不知做何感想。

问好朋友。
原帖由 太阳神 于 2010-8-4 16:47 发表
又感人,又深刻。好文章。

感谢太阳神的点评。问好。
鸳鸯如活在当今,会不会改变想法呢?因为当今的二奶们活得实在逍遥,和当年的小妾待遇完全不可同日而语。

人活在世上首要的是人格,如鸳鸯这样的书中女子至今还被人念念不忘,这才是个真正的好女子!
原帖由 微风轻拂 于 2010-8-5 09:04 发表
鸳鸯如活在当今,会不会改变想法呢?因为当今的二奶们活得实在逍遥,和当年的小妾待遇完全不可同日而语。

人活在世上首要的是人格,如鸳鸯这样的书中女子至今还被人念念不忘,这才是个真正的好女子!

感谢微风轻拂版主的鼓励和点评。问好。