中财论坛

[原创] 到远方去——初遇叔本华的天空

细腻、诗意、富有张力,穿透心灵,欣赏学习!
穿越时空的灵魂,在迥异的物质缝隙中擦拭,心随缝隙而动,带来片刻的宁静、片刻的躁动、片刻的隐忍、片刻的奢望、片刻的欲望、片刻的憧憬……五颜六色的世界在展开,双眸中掩映的,不是光鲜的花朵、而是晶莹的泪水。
暖的文字,就是晶莹的泪水。因为晶莹,所以它美,美的让人怜爱,美的令人揪心,美的让人遗忘,美的让人重塑。哦,我在瞬间,感觉到,这多彩而无声的文字,是天女的舞裙散逸出来的芳香,一抹抹,一团团,不落俗套、轻重适宜地,涂抹在我的心间。
我也流泪了。
为生命的复杂和丰厚而流泪,为爱与痛的辗转无律而流泪,为命运的不测而流泪。为一种超越自我、寻求梦想的执着多情而流泪。我说不清出是为什么,也永远不会明白。
暖,在你的文字中,我隐隐感觉到了一些答案。到远方,种一地的火柴。是一种多美、多明澈的愿望。即便是想一想,都会让人激情不已。这样的想象,在思想的聚集纠结中,孕育、吐蕊、绽放,让人明白,人生当中,最重要和最美丽的,只是一个过程,一个为自己的浪漫而奋斗的充实的过程。
我愿意,把远方的一地火柴,看成是闪烁在星空中的金盏花种子。有了那种想象,人生,足以圆满。泪水,足以明澈。
暖,在尊重自我感受的过程中,让思想附着在美好的憧憬中,进行着浪漫而有意义的旅途;在旅途中,敏锐、易感的个性与种种天际间单纯的物质擦拭与碰触,便产生了暖与世界的物质、与内在的灵魂对视与私语的过程。
我也感动于这样的过程:本真、浪漫而诗意。
读《到远方去——初遇叔本华的天空》

这篇散文文本上区别于作者以往以故事主线的叙述风格,而代之以自我精神世界的散点透视,并以叔本华的哲学认识为引线,展开自我心理世界的认知,发掘内心蕴含的丰富体验。通过这种近乎独白的自我表述,给自己的精神找到一个方向——那就是“到远方去”。

我和世界的关系和群体以及个人的关系,既是融入又是对立,作者显然非常清晰地感受到一个孤独的自我,一个融入而又游离世界现实的精神状态。有现实的隔膜也有自我存在的独立状态。就作者而言,自我和世界分离的关系,语言不能成为诺言的理想、现实的关系,心灵世界切近的事物们,并形成的分裂状态。在这样的时候,作者找到叔本华以《作为意志和表象的世界》的认知,构成自己精神的清晰认识,构成内心的共鸣和超越。如同作者反复强调并产生的一种精神力量:到远方去,种一地火柴。而在这个过程当中,所有存在的过精神现象,都必然有着极其重要的价值。这个过程就是“曾经,我存在过,热爱过。”、“就是今天,你就是我,因为我看见了你。”这也体现了生命过程的意义和核心所在。其实,更重要的是世界不停的因为时间的流逝,改变了曾经拥有的许多,而我们所能做的就是到远方去。“别人的世界最终都是别人的。我的世界,在远方。”从而,作者完成了自己精神蜕变,找到自己精神世界的方向。

本篇文字,作者的语言目光更多的朝向内心凝视,在理性语言认识的同时,更多感性细节的传递,使得阅读魅力更加突出。精神的梳理、认识、走向等的,在一种深度智慧的叙述中,有着内心世界的清晰的明光,由内而外,由外而内的透视,将人的存在、命运、自我精神等借助深刻的理性的光芒,呈现得富有睿智的哲理情怀,并足以引起人们普遍心理世界的精神认同。我想,这样也以一个小我的影像,展示出人类大我的精神视野,同时,也提供了一种独特的认识人的心灵困境,达到一种精神永恒归一的哲学境界。

原帖由 房子 于 2010-8-5 12:39 发表
读《到远方去——初遇叔本华的天空》

这篇散文文本上区别于作者以往以故事主线的叙述风格,而代之以自我精神世界的散点透视,并以叔本华的哲学认识为引线,展开自我心理世界的认知,发掘内心蕴含的丰富体 ...

笨小暖斑竹这篇,比起她以前的模式,确实我们也看到了她有所改变。
关于笨小暖和房子版主对我文字不加点评置之不理的做法,我很不理解,但是我一直在等你们转变做法,但是我一直没等到,今天我迫不得已已经向管理员做了恳请。

我曾经对你们两位版主的有些做法提出过建议,对你们的作品提出过不同看法。

没想到,你们这样封杀一个敢于提出建议和意见的会员,呵呵。抱歉,我跟这样的贴,实在是百思不得其解。
         《到远方去——初遇叔本华的天空》读后感

凌晨,从睡梦中惊醒。之后,便是思绪流溢,情愫涌动。很明显,作者在第一部分已经很明确地陈述了一个过程。这个过程对于现实当即的心境很重要。是七月已过,八月来了:“七月至入后,曾经固存在心里好多年的潮湿一下子消逝,杳无踪息,到底是我成熟了,还是勇气战胜了心理脆弱。”读到这些,我心为之一振,心境也被感染。这又是一个起伏的过程,其寓意与指向具有“闳识孤怀”的质地。

作者重新翻开叔本华的《作为意志和表象的世界》读着,这倒促使我对这本书的内容梗概需要了解一下:“这在他的代表作——《作为意志和表象的世界》中,进行了系统而全面的阐述了。本书通过“生的智慧”,尤其是通过对宗教信仰的追求与实践,人可以克服意志,战胜欲望,从而最终解脱痛苦。可以说,本书是研究作者哲学思想的必备书目,具有很高的学术价值。”

文章的第二部分,主要是对抽象性问题进行了一些探究或是结合自身精神气力的一次沉稳的表达,是具象的抽象与纯思的抽象的融和。想到十年前,关注现今,身心再次潜入一种境地:去种一地火柴。

而在第三、第四乃至最后的两部分,作者还是反复提到“假象、虚无、荒芜,乃至渴望中的真实”,可以洞见,作者在试图去总结生活,挖掘开拓出浮躁生活背后的真相,所以在语境上就越发显得深沉、凝练、沧桑,这是一种笃实的态度。这种态度的本身是对生活、对写作的一种消解。整文在理性和感性、内容和形式以及主观和客观上的达到了统一。问好!
原帖由 周施梅 于 2010-8-5 06:27 发表
坐小暖的沙发。

————

谢谢。
原帖由 西溪 于 2010-8-5 06:27 发表
这次西溪抢到暖版的沙发了,呵呵!先阅读,后回复你。早安!

————
谢谢西,安。
先一并感谢楼上各位师友,暂回复至此。要下了。暖会一一回复各位亲爱的师友们。夏安。
文字切割开了时代的脉络,热血奔涌,关照自己内心,建设自己内心成为文章的主流,远方是哪儿,是心灵的彼岸。
我要到远方去种一地火柴。

多么奇异的精神世界。欣赏学习
恕我直言,叙述方式依然繁琐。
先读一遍,慢慢再品。
我对自己说:就是要到那里去,到我的远方,去种一地火柴。向着新生,那些火种那些光。
真实的文字,真实的剖析,真实的面对,总会一些穿透心灵的感动渐起。欣赏。学习。问好暖。
“七月流火”不是形容高温天气

本报讯 眼下正是盛夏七月,骄阳似火,我国多个地区持续遭高温炙烤,空气中仿佛流动着火焰一般。而此时,人们大都喜欢用到“七月流火”这个词。于是,诸如 “七月流火,酷暑难耐”、“流火的七月,天气持续高温”之类的句子便频频出现在各种报刊、广播、电视、网络等现代传媒上。昨日,江苏省天文专家解释说,“七月流火”一词的真正意思并不是表示天气炎热,而是表示暑热开始减退、天气渐渐地凉了起来,如果用“七月流火”来形容七月炎热的天气则是犯了望文生义、南辕北辙的错误。

专家介绍说,“七月流火”语出《诗经·国风·豳风》,它的真实含义与一种天文现象密切相关。词语中的“火”指的是大火星。大火星可不是火星,火星是太阳系里的一颗大行星,而大火星则是一颗恒星。它是天蝎座里最亮的一颗星,中国古代也称之为心宿二。它是一颗著名的红巨星,放出火红色的光亮,所以才由此得名的吧。“流”是一个动词,这里指星往西运行、落下。

而“七月”,指的可不是阳历七月,《诗经》的年代,哪里来的阳历呢?所以这里的七月,指的可是农历七月。在农历里,一二三月表示的是春季,四五六月是夏季,七八九月是秋季,十到十二月是冬季,所以农历七月恰恰是由夏入秋的时节。“七月流火”的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。

值得说明的是,由于春分点的缓慢移动,距今两千多年的《诗经》时代里谈及的“流火”如今在中原地区观察,大约是农历八月时候的事情了。“七月流火”的真实意思,是说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去,这是天气开始变凉的信号,说明寒冷的季节就快要来到了。

在历法还不完善的古代,人们通过对天象(日月星辰的运行变化)、物象和气象的变化进行观察来确定农时,指导生产。所以明末清初的大学者顾炎武在《日知录》一书中写道:“三代以上,人人皆知天文。‘七月流火’,农夫之辞也。”远在3000多年前,朝廷还设置了“火正”之职,专门负责观测“大火星”的位置,用以确定农时节令。

综上所述,“七月流火”根本不是指阳历(公历)七月天气炎热,而是指阴历(农历)七月,天气渐渐变凉的时节。所以,用“七月流火”形容酷暑炎热的高温天气,完全是错误的。我国的文化源远流长,在引用古语的时候,一定要追本溯源,千万不要想当然,以免闹出笑话。 (马伟宏)