中财论坛

[原创] 到远方去——初遇叔本华的天空

诗意,清雅,。 问候暖版
  读《到远方去--初遇叔本华的天空》
文/梁星钧

两读作者这篇文后,我思索了一点时间。

如果说,作者以往是写实托虚的话,那么,此次即以虚反衬实了。显然,这两者是有区别的。我们看到,作者文中的“虚”,非空虚,非虚妄,也非不着实际的空旷,而有是精神的气场的。换句话说,小暖此篇更注重向内,转入对心灵灵魂及自己精神的拷问和追索了。而这个,是一种高规格高境界。

我之所以这么说,是建立于一些相应的比较的。一般人写精神的追索,仅仅是在大量的实物上的一带而过,浅尝辄止,而作者在这里,把实物放在相对较低的地位,而直入精神灵魂世界里的革命。我称“革命”,是她一贯的宽阔的气场,自由畅快之极的终极表述和抵达,虽这个“抵达”还有距离,她也在穷极追求,但我是看到了这个不懈的努力的,也深信目标就在前方和抵近。

全文始终贯穿“到远方,种一地火柴”。这个意境或称线索,粗看没有什么,细读意味深长。这里有追求光明,穷极艺术的寓意,也有隔绝和游离状态的处境。我在读完该篇的时候,写下一些不同的关键词,但其中“隔绝”和“游离”尤其入我的眼,认为是她这篇文章写作的底态和原点。她和这个世界是隔离的,有关而大多数时候又无关,不想进入世界的表象,却又自谦无法进入世象的心灵,所以就只有游离而处于夹层了。这是一种多么可怕而又可忧的处境!当一再读到她这种反复陈述和强调的语气时,令我们都感叹和唏嘘。我的情绪一时也昂扬不起来。反观自己一想,许多人又何尝不如此。也许,对一个艺人,艺术家来说,此情更甚而何以堪!

这是小暖相对于自己较短的一篇不足6000字的文。我读出了文里的简洁和流畅,也读出了文字表达的通灵。简洁的文字是最好的,我一直都认为,越简洁越见张力和弹性。流畅在于我读起来无障碍,除了一些字句深邃意蕴的理解,因这里凝结着深厚的思考,是前所说的精神思考的流动,又加之叔本华意识思想的贯穿。说通灵指通达和灵透。由于其立意的高远脱俗,其意蕴的到位呈现,整个文字效果选择了飞翔姿态的表达,所以其灵透的效果就明显了。

上篇我说作者在走自己的路是对的。今天就此篇我同样说。你的写作已脱离了普通性,不必太在意一些普通的见解。自己的路自己很清楚。相信你的明天会更美好。也信你的生活阳光会更明媚。到远方去种火柴,其实近处也有火柴和阳光的。我的粗见。

原帖由 梁星钧 于 2010-8-6 13:06 发表
  读《到远方去--初遇叔本华的天空》文/梁星钧

两读作者这篇文后,我思索了一点时间。
    如果说,作者以往是写实托虚的话,那么,此次即以虚反衬实了。显然,这两者是有区别的。我们看到,作者 ...

借梁老师的精彩点评问候小暖,恰如梁老师所说,你的明天会更好,不必太在意普通者的见解,坚持自己的方向,自己的路自己走的最清楚.
原帖由 梁星钧 于 2010-8-5 08:31 发表
一会回来欣赏。

————

谢谢星钧,珍贵的心血点评我都读了,然后收藏在了手机和电脑文件里,暖一遍一遍读,永远也读不完。我再单独回复。周末了,开心一些。暖也去烧几个小酒菜,薄酒遥祝:快乐安好,书写丰收,再创佳作。
原帖由 茌山石 于 2010-8-5 08:34 发表
个性、深邃、精到,有新意,支持暖版好文字。

————

谢谢山石支持!安!
原帖由 圆圆饼干 于 2010-8-5 08:53 发表
工作空隙,上来先问候暖。再读。

————
谢谢亲爱的饼干,问小蛋糕好。
此时此刻,我的四周好静啊,好静!静得连灰尘的声音都落落有声,响彻耳边,落在心上。一边工作,一边陷入寂静,觉得这个寂静的世界是如此让我着迷。我想了许多,想了许久,想了好长。有些事,就那么静静地想,直到想得通透,一片恬然。这一天,我没有打开任何一首音乐,在我心里,寂灭得好美。
原帖由 笨小暖 于 2010-8-6 17:57 发表
此时此刻,我的四周好静啊,好静!静得连灰尘的声音都落落有声,响彻耳边,落在心上。一边工作,一边陷入寂静,觉得这个寂静的世界是如此让我着迷。我想了许多,想了许久,想了好长。有些事,就那么静静地想,直到想 ...

又是一周过来了。很多的事情出乎意料,也在意料中。撇开那些牵绊,沉静地面对着。周末愉快!
先回复至此。要关机了。
再一并深深谢过楼上所有亲爱的师友们的心血点评,
在暖眼里和心里,那不是字,是一颗一颗火热、纯洁的心,
是彼此的相依相扶,
共同持着爱文字的信仰,
一起,在路上。
抽时间再来,一定一一回复。问候大家周末愉快。
原帖由 笨小暖 于 2010-8-6 17:57 发表
此时此刻,我的四周好静啊,好静!静得连灰尘的声音都落落有声,响彻耳边,落在心上。一边工作,一边陷入寂静,觉得这个寂静的世界是如此让我着迷。我想了许多,想了许久,想了好长。有些事,就那么静静地想,直到想 ...
暖,真正的静,能够使一个人充实,好比酝酿丰收硕果的金秋。一个人,有时寂寞,有时充实,我相信,沉浸于寂静时刻的暖,一定是身心最充沛的时候。
羡慕你。我这段时间也是一个人,可是心绪并不是很好,品味不到静的极致,有身体的因素,可还是没有修炼到暖的境界啊。向暖学习。
与历史对话,与自我对话,在平静的心态中寻找叔本华,寻找心中的太阳,每一个黎明都是全新的世界。超越自己,也超越时空。问好!夏安!
人生,总有一片天空在远方。读过暖版的文字,直觉告诉我,有一个人,正乘着音乐的翅膀,在水涯,在疆野,在破了时空的游域,与一个未所见,已相知的灵魂重叠,蓄念着自我的特感......

问好暖版,日月静好!
穿越了肉体的层面 达到精神的永恒!

回复 1# 笨小暖 的帖子

小暖版主的笔锋开始转向了,由舒伯特转向叔本华,由音乐转向哲学,由感性转向精神,这层次自然是提升了。虽然存在即是合理的,但人们往往更追求一种精神的满足。
所有的,都在我们心里。明白,并且深知。
那天的日志里,写下了几句话,给亲:
“远方的幸福,像一个又大又红的甜苹果,我们总是仰望并且追逐,而把身边的幸福视若虚无。看着幸福如只见沙,一点一点的流逝,疼痛,却不做任何挽留的举动,很多人,对这样的感觉无能为力,也包括我自己。生活在回忆里,或者,眺望远方,就是不肯把目光放平,放到身边、此刻,然后,为幸福,做深肯的努力。”
明白否?