中财论坛

[原创] 箴言800字

箴言800字

武俊岭

年过不惑,犹存赤子之心。世誉平平,无妨裕如居身。尘土功名,何关内心幸福。惜时如金,恨无长绳系日。溺于经卷,时发会意笑声。敬畏死神,紧紧拥抱生命。日日充实,摒弃忧生之嗟。手不释卷,愈读愈觉无知。经营文章,企望行云流水。乱涂墨字,惊美汉之简牍。

论语简约,玩之心意舒畅。孟子繁富,细品如饮甘醴。老子意深,反反复复咀嚼。庄子雄放,读之可增奇气。六朝骈文,喜其五色迷离。二十五史,写尽人间悲喜。野史杂乘,贵在察情幽微。聊斋鬼火,悠悠烛照蛇神。儒林外史,笑中泪花飞溅。千年遗绪,泽被后人甚远。

圣经文章,传达上帝声音。尼采狂放,启人无畏无惧。萨特高才,世人当重意识。城堡审判,荒诞见出真实。福克纳氏,内心世界揭秘。托尔斯泰,其言土厚水深。劳伦斯者,怜悯尘世男女。索忍尼辛(1),自由冲破专制。显克微奇,内热现实历史。他山之石,取之可以攻玉。

天地虽大,奈何运不我与。报刊编辑,独不亲友俊予。主流话语,自然排斥大予。南山移文,抒写磊落际遇。

文章之道,直是修养过程。编辑爱憎,不啻鸿毛一根。日积月累,不至率尔操觚。水到渠成,经年修养外化。沉湎书籍,天天完成日课。所作文章,力求郁郁真气。千古之事,自应慎重为之。

坎坷半生,所幸并无内伤。读书击剑,自恨半瓶晃荡。减少赘肉,效刘备之自责。酒过伤身,况又逆境弱质。白酒三两,体微醺之陶然。两瓶啤酒,代裹腹之米面。

混迹社会,勤事无愧水薪。业余时间,一意专注学问。网页浏览,应该少之又少。张长李短,一字不闻于耳。不屑争夺,即使牛头大利。人不知我,淡然一笑了之。乐而忘忧,不知时光飞逝。

少食多动,百倍看重人生。菜多肉少,讲究科学养生。慈母爱子,任且重而道远。坚定信念,佳章长久流传。

铭文如上,自况自励自警。脚踏实地,一步一步前行。

注(1):索尔仁尼琴台湾译名。为行文方便,故使用。

这是前几年与一大学中文系副教授论四六文后写的,一直放在电脑里,前天修改、增加,遂成此篇。

呵呵。算不算是警世恒言啊?看来要用心铭记在脑海里了。
武先生深得文言之精要,言简意赅,意蕴丰富,充满人生智慧。还好没用繁体字或者小篆书写,否则肯定是曲高和寡了!
手不释卷,愈读愈觉无知。羡慕武老师啊,于读书人来说这可是最高境界啊。
坎坷半生,所幸并无内伤。读书击剑,自恨半瓶晃荡。减少赘肉,效刘备之自责。酒过伤身,况又逆境弱质。白酒三两,体微醺之陶然。两瓶啤酒,代裹腹之米面。
学习了,真是至理名言。
虽800字,却十分耐读。问好!
原帖由 若雨 于 2010-8-5 08:44 发表
呵呵。算不算是警世恒言啊?看来要用心铭记在脑海里了。

谢谢。自己记住就是了。
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 09:01 发表
武先生深得文言之精要,言简意赅,意蕴丰富,充满人生智慧。还好没用繁体字或者小篆书写,否则肯定是曲高和寡了!
谢谢陀螺跟贴
原帖由 刘玉红 于 2010-8-5 09:13 发表
手不释卷,愈读愈觉无知。羡慕武老师啊,于读书人来说这可是最高境界啊。

努力去做而已!:handshake
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-5 11:57 发表
学习了,真是至理名言。

谢谢了,
:handshake
原帖由 辛文 于 2010-8-5 12:16 发表
虽800字,却十分耐读。问好!

谢谢辛文!
这形式难以多写,唐太宗有铭言一百字,呵呵。
再次提读,
这一点我倒是真的和武兄心灵相通,就是不喜用生僻字。那个用古文写作文的考生叫什么来的,那么多字认都不认识,别说彻底理解了:用没有生命的文字写作,是没有意义的。
坚定信念,佳章长久流传。——兄之文章,定会长久流传。
原帖由 水如空 于 2010-8-5 21:09 发表
这一点我倒是真的和武兄心灵相通,就是不喜用生僻字。那个用古文写作文的考生叫什么来的,那么多字认都不认识,别说彻底理解了:用没有生命的文字写作,是没有意义的。
坚定信念,佳章长久流传。——兄之文章,定会 ...

谢谢如空的理解!
语言分死的与活的,自然也不绝对。故意弄出一些生僻字,没意思。
古为今用,古人的形式只是我装新酒的瓶子。