中财论坛

[原创] 农村中小学教育之殇,谁之过?

原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-5 22:39 发表
你不知如空是深有感触的肺腑之言,作为一线的教育工作者,确实对中国目前的教育现状不满。云端要理解,陀螺的八股文风你要学习学习了,哪天你也来几句八股语言。呵呵

我是理解的,但就是不赞成他那样的消极,呵呵,总之一句话,消极于事无补。
换了别人没准儿就直接顶架了,毕竟他是偶像,还是不敢,呵呵,就在有限的条件下打击他。如果不满意,就不说了嘛。

回复 16# 云端 的帖子

云端聪明,批评人还要给偶像留面子。不像陀螺,老是惹师父生气,还不悔改!

回复 16# 云端 的帖子

消极也是一种无声的反抗,云端看来对中国目前的农村教育现状了解不够,你是不是哪个省的教育厅长或在教育部工作啊?好像你和乐观,希望能到教育一线看看,看看农村孩子接受的是什么教育,我们的教学设施,软件和硬件。如空的消极是有一定的道理的,希望多多提出异样的观点,对文中的观点多多质疑。谢谢

回复 17# 陀螺 的帖子

敢于质疑老师的学生才是好学生,陀螺就值得表扬,我最爱上课质疑老师的学生,能开拓学生思维,培养创新型人才,相应钱学森老人的号召。我是不是有点不自量力了,还是班门弄斧呢?

回复 18# 太和五中张奇 的帖子

可惜呀,张奇没理解云端的一份求真务实之心。我这对象可不是什么教育官僚,今晚讨论教育话题也就是给我师父和你老先生捧场了。你还不领情,说出18楼此等话来。陀螺替对象冤枉啊!

回复 20# 陀螺 的帖子

我和云端开个玩笑吧了,好像他对当前的教育很乐观,我们处在一线,对目前的各项教育政策的实施是有目共睹的,为什么那么多的问题解决不了呢?能不能问责一下呢?对吧,陀螺不要误解,哭啥呀 !?呵呵

原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-5 23:05 发表
消极也是一种无声的反抗,云端看来对中国目前的农村教育现状了解不够,你是不是哪个省的教育厅长或在教育部工作啊?好像你和乐观,希望能到教育一线看看,看看农村孩子接受的是什么教育,我们的教学设施,软件和硬件 ...

帖子嘛,就不质疑了,我的建议不符合要求,就给戴了官帽呢。
我倒是真希望自己当个厅长,好有机会让贤纳贤~~~~
不过如果我真是教育部长的话,提出一个规划,诚心征求意见的时候,难道大家认为凡是政府提出的都没安好心吗?有问题可以提出,直接拍死于事何补呢。那事情还如何开展?都只剩下反抗,就都不要做事了,不如散伙了。。
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 23:14 发表
可惜呀,张奇没理解云端的一份求真务实之心。我这对象可不是什么教育官僚,今晚讨论教育话题也就是给我师父和你老先生捧场了。你还不领情,说出18楼此等话来。陀螺替对象冤枉啊!

呵呵,真是我家知己啊。
难得你还不休息给我伸冤。睡了吧~~我先下了~~
没看见你伸冤,话又都说出去了。是奖是罚也管不了那么多了,大家都认为这里在说真话,交流嘛~~~

回复 22# 云端 的帖子

云端说的也对,我现在理解了你的良苦用心了。于其怨声载道,不如乐观面对,可是文章中大多是事实呀!
该是必须的,关键是如何改,怎们改。这个问题也很难。总理下了狠心,但新纲要能不能立竿见影,我们只能等着瞧。
云端批我消极,这是在我身上确实存在的。因为如鲁迅言,我们现在处于“做稳了奴隶的时代”,而上学时老师教导我们,奴隶有两种反抗方法:消极怠工和破坏工具。由于职业原因,工具就没有什么可破坏的了,消极怠工又不忍心,所以消极态度总是可以理解的吧?
再者说,就是我积极了,我相信不久的将来,共产主义一定会实现,我相信地震中洪水中的死者都成了菩萨(这是余大师说的),我相信我们不用跑步也可以进入小康社会……又有什么用呢?事实胜于雄辩,远的说不清了,邓小平曾言“改革开放二十年,最大的失误是教育。”这话又过去十年了,现在如何呢?十年之后又当如何?且拭目以待……
为了响应云端的号召,表示接受云端的批评,且乐观一把:天堂就在眼前,且在炼狱里坚持吧!
观点很好,这些现象也存在,只是解决的办法过于空泛,要拿出具体的、能够操作的办法才行。因为你说的这些现象各地都存在,也都意识到了,可是,具体的、可操作的办法,能够拿出来的很少。比如高考,都在诟病,但是,怎么改革,国家也没有拿出具体的办法。纲要也只是泛泛的说改革,没有具体的内容。
再次提读张奇老师的文章。以前看过日本的教育模式,老师没有固定的教学学校,这个学校教几个月后然后转到另外一个学校,校长也是如此。教育硬件都是一样的,因此就不存在像我们国家的重点学校,优势资源之类,于是人家的教育均衡做得很好,教育也就是真正的教育。

回复 25# 海凹 的帖子

教改是必须的,关键是制定了政策以后,如何执行的问题,执行的好或歹的问题,我们也只能拭目以待了。谢谢交流,问好
如空老师不必那么悲观,其实悲观又有何用呢?一人的力量是有限的,现在想想还是乐观一点好,毕竟教育事业是出于良心事业,做到问心无愧就好了,我现在就想开了。牢骚归牢骚,工作还是要认真做的,不然不发你工资呀!