中财论坛

[原创] 农村中小学教育之殇,谁之过?

教育是关系我们每个人的事。赞同

回复 46# 叶柄 的帖子

我们每个家庭都有孩子,教育问题事关我们每个家庭,国家教育体制和教育的兴衰关系到每个孩子的未来,在注重家庭教育的同事,学校教育尤为重要。所以,希望每个公民都要关心教育事业。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-8 22:20 发表
谢谢辛文的来访,还没看到你的那篇文章,有空去拜读。

啊!我把标题说错了,是《到底要不要读书》,你已经看过了。此文未被江天采纳,我就发其他地方了,最近被一家省报副刊采用。

回复 48# 辛文 的帖子

看到了辛老师的帖子,问好。

到底要不要读书  
    (北京讯)中国全国高考明天将拉开大幕,今年高考报名总人数是957万人,比去年减少约65万人。这是高考报名人数连续第二年出现较大幅度下降。(6月6日联合早报)

看了这则消息,先就想起自己读书的事。我发蒙读书是在50年前,那时候我刚刚满6岁。

那么小就读书做什么?我不懂,于是问爷爷。爷爷说:“读了书,晓得算数,不会吃亏。”幼时的我,虽然并不明白“晓不晓得算数”和“吃不吃亏”有什么关系,但至少有了这样一个认识:读书,是为了晓得算数。难怪那时候村上很少有几个读书人,纵有几个“知识分子”,也大不了是个“晓得算数”的水平,而更多的人,是斗大的字识不了一箩筐。
    长大一些后,常听到一些关于读书方面的宣传,什么“万般皆下品,惟有读书高”啦,什么“学好数理化,走遍天下都不怕”啦,什么“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啦,等等。听得多了,便对爷爷的“读书论”产生怀疑。爷爷到底见识太少,读书的目的怎能仅仅停留在“晓得算数”这样一个低水平上呢?也许是基于这样一个认识,读书的似乎又渐渐地多了起来。
     然而,读到高中时,遇上了一场“史无前例”的运动,先是批“读书做官”,然后大喊“知识越多越反动”,原来读了 一点书的,都成了“臭老九”。尤其是张铁生的那张白卷被树为学习榜样后,不读书的倒成了革命英雄 。当时一气之下,我也就弃学当了兵。许许多多和我一样的读书人,都纷纷不读书了。城里的被下放农村接受再教育,农村的则半途辍学归田。

在部队,我积极靠拢组织,写了几份入党申请书,可一直没能批准。指导员找我谈话说:“你的确各方面都表现不错,但因为你读了很多书,是个知识分子,知识分子一般都思想不稳定,所以要多多考验考验才行。”连队有个战友,一字不识,只认得人民币,叫我给他写了份申请,不到一个月他就光荣地入党了。这时,我真后悔大不该读那么多的书,成了个“知识分子”,连入党都十分困难。所以,那个时候,读书的人又渐渐少了起来。
    “文革”结束后,恢复了高考制度,“臭老九”也平反了,“读书无用论”受到批判。知识开始受到重视,知识分子被纷纷提拔到领导岗位。反过来,学历低的,到处遇到难题,连评个技术职称也困难。这时候,读书几乎成了人们一件必不可少的头等大事,一个发奋读书的热潮在全国蓬蓬勃勃兴起。
张奇文字深沉,思想深远。问好张奇!

回复 50# 周施梅 的帖子

谢谢施梅的夸奖,望多多交流,发表个见,关注农村教育事业的发展。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-9 08:45 发表
我们每个家庭都有孩子,教育问题事关我们每个家庭,国家教育体制和教育的兴衰关系到每个孩子的未来,在注重家庭教育的同事,学校教育尤为重要。所以,希望每个公民都要关心教育事业。

每个公民都要关心教育事业没错,但是仅仅是普通民众的关心,没有决策者切实的重视和关心,显然还是远远不够的。决策者只是喊喊口号,没有强有力的措施,也是不够的。陀螺手中没有权力,也跟着张奇吼吼。

回复 52# 陀螺 的帖子

让我们一起大声疾呼,教育改革步子再大一点,望决策者改革的力度再强一点。谢谢陀螺的关注,问好。
文章分析入理,发人深省。

教育改革只能附从于体制改革,没有体制的改革,教育改革只能是头痛医头脚痛医脚。

体制改革,才能催生城乡教育公平、全国考分公平、废除教育产业化,然后才能真正做到素质教育。

回复 54# 微风轻拂 的帖子

谢谢微风版主的鼓励和点评,问好?
我在农村中学呆过,深有同感,平衡是最终目标,差距和不公平是长期存在,问题是这个“长期”也许是永远。

回复 56# 芬芳五月菊 的帖子

这个“长期”也许是永远,
我也有同样的危机感,可我们也不能坐视不管呀!努力工作是最好的心灵的解脱。谢谢五月菊的点评,问好
在江天,最能谈得开的是教育问题,或者还有医疗问题。因为江天有太多的老师和从医工作者。仔细读了两遍张老师的文章,意义深远,教育深刻。我母亲是教师,我自然懂得教师之辛苦。更多的时候,听从一线教师的呼声,教育的健康发展才不能走弯路。

问好张老师。

回复 58# 一水 的帖子

谢谢一水版主的交流,您说的很对我国最值得关注的关系国计民生的最大问题莫过于教育和医疗,在江天谈得开的也是这样的话题,望多多交流。问好。
先把教育产业化改了,成功也就一半了。