中财论坛

[原创] 爸爸妈妈离婚后

爸爸妈妈离婚后        

楼廊里的灯坏了,门前一片黑暗。壮壮站门外喊:“妈妈给我开门!”屋里没有一点动静,壮壮有些害怕了。

爸爸和妈妈离婚后,妈给壮壮立了一条规矩,不准他和爸爸来往,否则就别想进这个家。壮壮眼前又浮现出妈妈那严厉的目光,心里越发不安。

下午放学时,壮壮一出校门口,就看见爸爸站在校门口正望着他笑呢。壮壮惊喜地跑过去,扑到爸爸怀里,自从爸爸妈妈离婚以后,壮壮今天还是头一回见到爸爸。爸爸抚摩着壮壮乌油油的小脑袋,问:“壮壮想爸爸吗?”壮壮使劲点点头说:“想!”话一出口,壮壮突然莫名地想哭,可他硬咬着嘴唇没让泪流出来。

壮壮抬头看看爸爸,爸爸的眼力也闪着亮亮的影子。壮壮晓得爸爸眼中泪影的意思:在爸爸对壮壮无限的疼爱里也有着重重的歉疚。爸爸不该扔下他和妈妈,扔下他们共同的家。爸爸稳了一下情绪,温和的说:“壮壮,爸爸今天带你去商店逛逛,你喜欢买什么就买什么,然后咱们再去酒店吃饭,新开的,好大好气派的呐。”

逛商店去酒店吃饭当然开心,壮壮高兴地拍着手跳起来。忽然妈妈严厉的目光闪现在壮壮的脑海,他立刻冷下来说:“妈妈知道会生气的,还是不去了吧?”

爸爸怜惜地安慰他说:“不用担心,你妈那只是一时的气话,她不会怪罪你的。你是妈妈的儿子,也是爸爸的儿子,跟着爸爸有什么错呢?”壮壮觉得爸爸的话有道理,便放心地跟着爸爸去了。

夕阳斜斜地挂在天边,粉红色的阳光把壮壮的圆脸蛋耀得红亮亮的。过去每逢节假日,壮壮常跟爸爸妈妈去吃饭逛商店,他一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,享受着两个人的慈爱。可现在爸爸妈妈不再是一家人,他们不再同有一个家,跟着爸爸就不能见妈妈,跟着妈妈就不能见爸爸。一想起这些,壮壮小小的心里就很难过很难过,可这是大人们的事情,是由不得小孩子的。

这是个没有月亮的夜晚,星星密密麻麻布满天空。它们相互簇拥着,不停地眨眼,它们一定很快活的吧?壮壮抬头看看它们想。壮壮好久没和爸爸在一起了,他一边吃饭一边和爸爸说笑,跟爸爸从酒店出来时,不知不觉夜色已经很浓了。当爸爸把壮壮送到家门口的那条小路时,壮壮一下子抓紧爸爸的大手,唯恐爸爸走掉。果然爸爸说:“壮壮回家吧,爸爸看着你上楼。”

壮壮看着爸爸的脸哀求说:“爸爸和我一起回家吧!”
爸爸用手理了理壮壮的小黑头,又望了望那亮着灯光的窗口,意味深长地说:“这是大人的事,小孩子不懂。快回家吧,妈妈在等你呢。”壮壮想起妈妈,无奈地对爸爸说了声再见,便一步一回头地上楼了。

壮壮敲了几下门,门没开;喊了几声也没人应。也许妈妈有什么事出去没回来吧?也许妈妈是想故意难为一下壮壮。他瑟缩在门旁,像一只受冷落的小猫,望着紧闭的家门落泪了。妈妈是爱他的呀,可为什么妈妈恨爸爸也要壮壮恨呢?壮壮爱妈妈也爱爸爸,爸爸妈妈是壮壮的一个不能分割的整体。壮壮用小手抹了一下腮上的泪,忽然想起他家二楼的窗子下面竖着一架长长的梯子,那是电信局装宽带网的叔叔暂时放在那儿的。爬过梯子不就进家里了吗?这突如其来的念头使壮壮心头窜起一股喜悦,他要创造一个奇迹让妈妈高兴。

壮壮转身下楼,飞动着小腿跑向楼后,那长长的梯子在星光下闪着金属的亮光。壮壮两手抓住两边的梯帮就往上攀,兴奋而又急迫的心情难以平静。当攀到接近顶端时,他有点累了,停了片刻,下意识地扭头朝下瞅。他不禁打了个“激灵”,额头沁出细细的汗珠。壮壮长这么大还是第一次爬这么高呢,而且又是在这样黑的夜晚!他两腿发软,一阵晕旋,身子向后仰过来,随着一声惨叫,梯子也跟过来,重重地压在壮壮的身上,书包、文具盒、五颜六色的彩笔撒了一地……

壮壮妈妈听到窗后面的惨叫,打开门冲下去,可一切都晚了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
结尾嘎然而止,令人回味和深思……不错的描写! :)
文章整体构思和布局不错,结尾稍显仓促了一点。
看到结局,怎么那么像我常常做的噩梦呢?
常常这样吓醒。
所以我能体会到那孩子最后的恐惧感。
最初由 舄兢 发表
常常这样吓醒。

从大处说,这类小说有警世的作用。
如果壮壮的爸、妈不离婚,不会有此悲剧。
如离了婚,二人不赌气,也不会有此悲剧。
是壮壮的悲剧,也是他爸爸、妈妈的悲剧。
——该离的就离吧,但千万把孩子管护好。

文章描写细腻,生活味浓。
最初由 谭其森 发表
文章整体构思和布局不错,结尾稍显仓促了一点。

谢谢指点。
最初由 舄兢 发表
常常这样吓醒。

谢谢阅读。