中财论坛

[原创] 沿着碾场前行

沿着碾场前行

■李天斌

经过一条羊肠小道,拐弯,一直向南。这里便是儿时常常光顾的地方——碾场。在这里,有好多忙忙碌碌的身影,挥汗如雨,辛苦劳作,生生不息。
                            ——题记

1、我的母亲

我被这里的一草一木感动过好多次。

这里的一切。就连我自己,都被夕阳下的碾场和草垛下的女人俘虏了。

她,是我的母亲。是我生命中最美的女人。

母亲和女人,其实就是字符的不同。然而,母亲很美!

年轻时的母亲和现在母亲一样,勤劳善良,最美。

她,曾经历饥荒年月,吃过草根、树皮、蒿草、粗康,差点被饿死。却又坚强地站了起来,直到嫁给父亲,还是那么坚强和善良,与世无争。

饥饿。寒冷。挨谩骂。压抑。好多事情,母亲扛起来了。

文革,不怕。因为坚强。

饥荒岁月,不屑一顾。

和父亲一起支撑起一个大家庭,她没有怨言。

——我的二叔。老叔。爷爷。还有我们。都在被母亲感动。一只如斯。

一双长满老茧的手,搀着三个孩子,和父亲一道走艰辛泥泞的长路。陪着我们走。

我,父亲,两个弟弟,四个女人,还有四个天真的孩子,组成了一个十二人的大家庭。温馨,和睦,殷实,延续着善良的愿望和美好。

2、数落父亲

碾场早已消失在我的视野里。经不起岁月的洗刷和揉搓。与父亲谈起这件事,是在惬意的氛围中结束的,他们今生难忘!

父亲的肩膀。母亲的肩膀。我们兄弟三人的肩膀。

在湍急的呼吸声中吆喝着肩挑担扛的号子。为了一日三餐。父亲对母亲这样对我们说。

父亲,你们二老的身体远比不上我们仨。

做过泥瓦匠的父亲,绘图、预算、设计都是好手。因为,他没有读过几年书:文化程度高小毕业,字写得漂亮,细心,耐心,肯吃苦,节俭,善良。

父亲的肩膀,我抚摸过。很厚实,很粗糙,摸的那会我不喜欢,因为我的手很稚嫩,怕扎手;现在,我每天都想摸一次,也想把自己的脸贴在上面美美地睡一觉。

父亲的声音和手都很有力量,标准男人。但是我怕,那时我小。家贫困,勤俭节约,谆谆善意教儿好读书;父母爱,山海相连,与人为善育子长成人

我在说话,他们在听。父母健在,我们福祉。

3、恨铁不成钢

我父母常说:恨铁不成钢!

我们仨哭脸笑笑,因为那时不懂、不知、不觉。

读书的钱,穿衣的钱,吃喝拉撒睡的钱,都是父母的,也有借的。

两间小屋,二十平米,一扇柴门,一口两眼灶土锅,两张床、几床被窝,几根扁担,五口人。

还有一些青黄不接的口粮。

其他没有。

这就是家。那时我有家的概念了。有草垛的概念了。

锄芝麻,栽秧苗,打农药,割麦子,捶油菜,耕田耙地。

这些都是他们的事,我们仨还不会。就会吃白饭。就会吸血汗。就会吵穷架。

他们累的时候经常说:恨铁不成钢!

4、现在好了

这一天,父母六十大寿,我们仨给父母一天祝寿。

其实,一个属兔。一个属龙。却一起过生日。

那天,我做饭,来了一些至亲。好多人夸我。

我说:做饭是我的强项。母亲说:老大今天很辛苦。

但我很快乐,老人乐了!

现在好了。儿孙满堂绕膝下,花鸟鱼虫好自在。

他们没时间耕田耙地,没时间插秧锄草,没时间肩挑担扛,没时间穿针引线纳鞋底。

他们老了。我们大了。三个儿子换来四个孙子。每年的年夜饭,一桌满满的,累计十二人。

欢天喜地。

2010年8月12日于学步斋。记忆并记录。

生活片段里,溢满暖暖的亲情!还需再编辑一下版面。问好!

不削(屑)一顾。一闪(扇)柴门。
原帖由 高迎春 于 2010-8-12 14:28 发表
生活片段里,溢满暖暖的亲情!还需再编辑一下版面。问好!

不削(屑)一顾。一闪(扇)柴门。

已改过来。谢谢高老师。好久不见。
清灵,富有生活的本真元素,字里行间透出浓浓的亲情滋味.
温馨的情,温馨的文,让人读来也倍感温馨。百善孝为先,能使父母乐就是大孝。问好了
碾场,就是过去的公场。很多的碾场已经消失了。这也是人为的结果。当然,那些与我们生活息息相关着过去和记忆始终显豁着,而且越回念越清晰,越唏嘘不已。文章具有很强烈很切切的抒情语境,突出亲人形象,突出家的深意,突出农作的场景。使得在我们的眼里、心里一直阒寂着的物事鲜活起来,情感丰盈起来。问好!
欢迎来蒙山,秋天的蒙山很美!
生命中总有那么多的感动,亲情,友情,皆是那么温馨。问好。
原帖由 若荷 于 2010-8-12 14:53 发表
欢迎来蒙山,秋天的蒙山很美!

谢谢。有机会,至时,写一篇《蒙山秋色》
[quote]原帖由 季大相 于 2010-8-12 14:36 发表
清灵,富有生活的本真元素,字里行间透出浓浓的亲情滋味.

问好大相版主!
谢谢你的评论。
原帖由 王九峰 于 2010-8-12 14:46 发表
温馨的情,温馨的文,让人读来也倍感温馨。百善孝为先,能使父母乐就是大孝。问好了

感谢九峰老师的阅批!
原帖由 周施梅 于 2010-8-12 14:58 发表
生命中总有那么多的感动,亲情,友情,皆是那么温馨。问好。

感谢来读。
也有过相似的生活经历,学习问好。
原帖由 杜永生 于 2010-8-12 14:48 发表
碾场,就是过去的公场。很多的碾场已经消失了。这也是人为的结果。当然,那些与我们生活息息相关着过去和记忆始终显豁着,而且越回念越清晰,越唏嘘不已。文章具有很强烈很切切的抒情语境,突出亲人形象,突出家的深 ...

杜局长,你的功底不浅了!
原帖由 刘满园 于 2010-8-12 15:11 发表
也有过相似的生活经历,学习问好。

刘老师好。问候你!