中财论坛

[原创] 与心同行

一:

7月前定下的暑假一家人到海边歇夏,提前预定好了机票。无奈,中途婆家遇意外事,老人急病住院,先生无由分说跑去接来身边,日夜守在病区,尽子孝道。至到了我们事先定好的出行日,老人的病才稳定出院,我们这方落下心来匆忙决定可以随机成行。然,近半个月的身体劳累和思想紧张,游玩的情绪已退而其次,若不是因为昂贵的机票牵扯,至少在我,固然当放弃这次旅行计划,而选择在家休息。就这样,客中落寞的情绪,劳我无视煎熬于对景色的顾盼,其实也只是为了受着放松心态的驱使,这个时候,已并不以为山水多么的诱惑了。当身体不能力行,没有谁乐意牵强去逢迎自然的召唤,毕竟,人的心理对于外界事象,是常常要求其平衡的。出行日安排得异常紧张,距离飞机起飞前2小时,先生甚至还在处理手头的事情,而市区距太平机场至少要40分钟的路,何况还要提前半小时安检。那几天哈尔滨的天气很热,我以为到了海那边,自然能得到凉爽的安慰。然,老天对我美好的心理预期,如同刻意着加强背叛,下飞机于陆那刻,虽近晚上九点,已是满身汗水走到来接机的妹妹面前。妹妹告诉我,这里已经很多年没有几近40度的高温天气了,高温的天气已经波及全国。无由,妹妹的空调车便成了我一时冷却躁热的避难所。

路上,妹妹的车速很快,她特别选在海边行驶,我不时的提醒。对着那日里忙着浴日吞天和夜里波澜壮阔的海水,却提不起半点精神去寻找那巍峨峻峭和高矗云霄的山峰,我似乎明白,这个时候,它可能隐于海的另一端而不与其争,或者这个海域的周边本来就没有大山。妹妹带着我们,径直来到海滨大排挡,点了两杯扎啤和几碟海鲜,直接进入美食阶段。大概,我没有一点吃的欲望,只是随和着先生和妹夫在一旁呷酒聊天。看到妹妹劳累后的消瘦形体,我心理上跟着得不着些许平衡,委屈之感油然而生。遂牵手妹妹到海边说了两句私心话,此刻的大海已经黑得令人心生恐怖。回到妹妹家里,参杂着跟同事的约定,于是,次日的荣城之行,就因此而果然决定了。大约2个多小时的路途颠簸,到了目的地我才深感,在中国,旅游并不见得一定是件痛快的事,而我们沾光在教书匠的大学里,只有寒暑假的一点点自由,大家谁又肯无端浪费?可是,溽暑中,车舟劳顿,风沙扑面,太阳烤脸,身上汗垢厚积乃至饮食起居的拘束,就算有飞机可以受用旅途时间之短,却也是远逊自家中的泰然舒服,再加上蚊子的围攻,还有诸多眼前景的不协调,即便是为想享几天清静福,还是先要受得许多腌臢苦,哪里就是很值得的事?到了清净地,又耐不得几分寂寞。于是,我便自知,不等次日的到来,其实就已经开始盼着回家的路程了。惭愧如我这样的思想庸懒,哪里还能承担得起“行万里路”的寓言?

不过,有机会去旅行一下的好还是不言而喻的,否则,你会说我“烧包”不晓其理。特别是对乐意爬格子的人而言,虽非想学太史公借助天下名山大川,使文章疏宕有奇气,不过古人以“行万里路”“读万卷书”并言,究竟是有点道理的。走出书斋,无字而书的“自然”,实远胜于人间的虫书鸟篆,这应该是很多人的共识,所谓百闻不如一见,而况,就算你再怎么会读书,“卧游五岳”的佳趣,实非我们俗人可能领略的境界。因此上,出发去荣城的那早,我和先生还有妹妹不约而同地于5时许起床,大家一起,迎着朝霞徒步来到金沙滩海边散步。俨然与昨晚不同的是,风平浪静的海水倒让我不知所措,拿捏不准是迎着太阳还是背对沙滩摆出怎样的posi。我舍不得疏忽那缕朝霞的眷顾,淌着清晨的海水;妹妹说她虽然生活在海边,但是为了自己的事业,难得如此放松。我望着她于海中的倩影,从春节到现在,一年当中我们姐妹也难得见上两面,手足情怀突然哽咽心中,那些不被忘却的辛酸往事,便也潮水般汹涌而来。这个离家千里的孩子,是母亲和姊妹们最大的牵挂,她有的是生活的能力和主张,人实在是过于干净和勤劳,惟命运女神吝啬与她对幸福的呵护,偏偏安排她整日劳顿于对生计的运筹。

二:

跳过琐碎的海边记事和张裕卡斯特酒庄的游览,刘公岛和蓬莱八仙虽也有很深的印象,但远不及青岛的三日游值得感动。青岛有太多的特色用来描绘,譬如市区的高低不平,与夫树木的青葱,一枝枝小山的隐现,一处处可见的海湾,似乎眼力所到之处都是眺望很好的高地和施展泳姿的海域,这样的奇观造就了城市的伟大。我是从妹妹家乘陆地航班去的青岛,一路上所经风景,有大雨滂沱后瞬息出现的彩虹,有跌宕起伏的山岚错致,有交叉盘绠的高架桥。印象很深的是所路过的一个叫即墨的区市,我之所以记住这个城市的名字,一来有接待我们的先生的同学是即墨飞出来的秀才之誉,二来是由于蒲松岭著作聊斋之《香玉》篇里,有位即墨的豪绅在游崂山太清宫时,将香玉的化身——白牡丹花妖,移为己有而致香玉枯死的故事指引。

崂山的风景,原就不错,是我青岛之行的首善选择。毕竟,当你与海天相对,只有山的陪伴才能让你觉得飘飘然遗世而独立,羽化而登仙的样子,不然怎么能对得起仁者乐山、智者乐水的古训,更何况崂山正是道家的清修之地。推想起来,我平生闲暇时节也乐于附庸于对中国的山水画学习之趣,特别是像哭之笑之的八大对时局的冷眼旁观;笔如钢条、墨台海色的渐江黄山情;萧疏澹远之趣的倪云林一派以及渔舟小桥、亭台飞泉的黄公望的富春江之悟等等,似亦并非不知领略。然于宋元人的大幅立轴的敬畏,如雪林所喻:或岩壑盘旋,峰峦竟秀;或洪涛汹涌,山岛峥嵘;或老树千章,干如铁石者,亦尤为欣赏,好像胸中一段郁勃磅礴之气,非借丹青以为发泄不尽似的。也正是对这些艺史的皮毛青睐,于自然界的风景,同雪林之爱,赏奇峰怪石,摩天剑啸也自是胜于春草落花,平沙远渚。当先生的党校同学开车陪我们一路行驶进崂山区域,我知道,剩下的“路”将是我纯个人用来“行走”的了。因此,这次青岛崂山的游,正是对了我的心路向往,亦弥补了烟台金沙滩的平静,且欣慰于道家之清静的意念支配,在山顶的纳凉地,选中了两块“崂山绿”带回家中。

我之爱山,因体力不逮而必要放下执着。游崂山那天,因风力大于五级,山上的索道没有开放,必然导致我对明霞洞和上清宫的舍弃。实话说,两年前动过两次大手术后,海拔超过千米的山我基本上是登不上去的。这样的卑怯,于今海拔一千一百多米的崂山的行,定是要走马观花了。同事静与我同游刘公岛后去了泰山,而我却不能“一览众山小”,也只有羡慕的份。好在,这次崂山的游,对太清宫(也就是下清宫)的仔细,没有让我疏落掉对同族文人蒲松龄对花神的祭奠:“劳山下清宫,耐冬高二丈,大数十围,牡丹高丈余,花时璀璨似锦……” 见到蒲老爷子于《香玉》开篇交代出来的耐冬和牡丹,我立时敬畏起那个叫“绛雪”的大度女子——一个对现今社会仍有教育意义的女中典范。有心的读者,自是对她怀有比之香玉更为敬佩之情。就在为女儿在“绛雪”旁拍照的瞬间,陡感先前所喻之“行万里路,破万卷书”的实践教育。君不知,就在那一刻,妙若那株“绛雪”的山茶(耐冬)正在眼前冲我微笑呢。青岛的行我有很多需要珍藏的故事。先生的才子同学心地善良,有山东人特有的性格,秉承了儒家义礼之举,所施热情,让我心揣揣。青岛三日,从接机到送机,他一直驱车陪伴,如此奢华的旅行,满足了我的“贵族”愿望,只我无论如何也是无以用文字可以感谢得了的。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最近身体不适,似无力从容于笔记。回应陀螺之约,简单补上一篇文债。
我就觉得你该有点什么文字来奉献给嫉妒你度假的人。
这原来还是还陀螺的文债,呵呵,她也出门了,我占个她的沙发。说点自己的话。。
如果说是与心同行,怎么我看着不够轻松呢。远不如我的想像。看来40度的高温,有点热闷啊。。。。

回复 3# 云端 的帖子

先前大家在版讨论《聊斋》,崂山之游,我则到了蒲松龄的著作地,你羡慕吧
再帖一张,传说中的《崂山道士》墙

我就是云端所说的羡慕嫉妒中的一个,所以还请姐姐再还一个文债,再奉献一些相关的文字。
惭愧,读聊斋,喜欢那个绛雪,可是却始终不知道所谓的耐冬是怎样的一种植物……
图真好看~~~
嘿嘿幸亏我一扁,这不把你开心的都勾搭出来了嘛:)
这地方我好想来过,只是当时不知“绛雪”为何物。
我也有让你羡慕的,我还有张和崂山道士的合影呢,哈哈
原帖由 水如空 于 2010-8-12 22:04 发表
我就是云端所说的羡慕嫉妒中的一个,所以还请姐姐再还一个文债,再奉献一些相关的文字。
惭愧,读聊斋,喜欢那个绛雪,可是却始终不知道所谓的耐冬是怎样的一种植物……

水如空同志你也太不人道了。要把你一水姐累死啊,你看她这次旅途辛劳回来就还债。。。。。
不过如果你能逼出另一篇来,我也是赞同的:)
原帖由 水如空 于 2010-8-12 22:04 发表

一水帖的图。写着绛雪,也就是“耐冬”吗?
5年前我也是去过崂山的,还登了顶。而且这照片位置好像也来过,居然都走马观花辜负了。做人的差距真是大呢:)
我看景,多只是享受自然之风。但断然写不出一水那样美丽的词汇描述。景色之美,被才子佳人用词章升华:)
来欣赏一水的文章。问好。
坐板凳了 呵呵,一步来迟。
一水真是太辛苦了,照顾病人后又出游。回家了应该能好好休息了。
文章真的不错啊,照片更不错,比前段发在中财的那张更漂亮。:)
照片中的是楼主本人还是楼主女儿呀?

没事去逛了你凤凰的博客,洋洋大观,吓着我哩。。。
拜读一水版主的美文,奢望一次忘却尘世的旅游,但是我是不能去海边的,我可以说是什么都不怕,但惟有一样:看见大的水就头晕且心跳加快。问好水版主