中财论坛

[原创] 薛忆沩小说、山林文学及其他

说得好。跟我知道的一些真实事情吻合。
虚假的文风让很多人的文章极尽献媚之能事,靠文章之外的人情上报纸,靠文字下的功夫拉帮结派彼此吹捧,是写文字人的耻辱。
“现在,在很大程度上可以说,真正的文学在山林。好作家不在作协,好作品发表不了……”——这句话本人不敢苟同,好作家可以不在作协,但是,好作品一定能够发表。我相信。我想读这篇文章的朋友也一定会相信!

俊岭所言之切,是对文学的挚爱和亲身领悟。精心修养,潜心且虚心学习,才是对文字真生的喜爱。
哈哈。好在我的诗歌散文在十年之前也是上过报纸杂志的,不然我的跟帖怕是有吃不到葡萄说酸的嫌疑了。嘿嘿。相信此文作者也不是没发表过作品的无名之辈。揭穿真实,是写文字人的骨气,胜于一味虚假粉饰。

报纸杂志上有好文字,也有人情文字。这是事实。

很多编辑本身思想局限,看稿子自然也有局限。

自诩作协作家的人,有的是文字匠人,是事实。

重新修改增加了一些。

因书在家中看的,仅凭记忆,有些不太准确的地方。刚才重新修改一下。
原帖由 若荷 于 2010-8-15 09:31 发表
“现在,在很大程度上可以说,真正的文学在山林。好作家不在作协,好作品发表不了……”——这句话本人不敢苟同,好作家可以不在作协,但是,好作品一定能够发表。我相信。我想读这篇文章的朋友也一定会相信!

我可以举画家的例子。杂文家刘征有篇文章,名《“野无遗贤”考》,文中谈到四川一画家,生前没发表过一贴画作,死后其画却大红起来。这是不太久远的事。文学,谁都知道比绘画还复杂。所以,在很大程度上说,好作品发表不了,也是正常。
所以说,你说的“但是,好作品一定能够发表”,未免太乐观了。也许,你所说的“好作品”与我理解的不一样,呵呵。

原帖由 周施梅 于 2010-8-15 09:34 发表
俊岭所言之切,是对文学的挚爱和亲身领悟。精心修养,潜心且虚心学习,才是对文字真生的喜爱。

谢谢了。问好!
原帖由 武俊岭 于 2010-8-15 10:52 发表

我可以举画家的例子。杂文家刘征有篇文章,名《“野无遗贤”考》,文中谈到四川一画家,生前没发表过一贴画作,死后其画却大红起来。这是不太久远的事。文学,谁都知道比绘画还复杂。所以,在很大程度上说,好作品 ...

武老师,画作与文学作品不同,放眼古今中外,许多名画家的画在生前或许并不让人看重,也很少有过高度的评价,但逝后却不惜收藏,比如梵高,比如伦勃朗,还有青年时代种过田的让·弗朗索瓦·米勒,生前的画作并没有多少人看好。

许多人不了解名家的画作,并不是画家的画不好,而是因为这些画家的作画处于“尖端”。好的作家一般是走在时代的前沿,生时的作品很难被同时代人接受,死了人们反而可以比较心平气和的看待他的作品。

再就是由于“作品的升值空间”,如果一个书法家或画家在世,即使他的现在最好的作品也不见得是他一生最好的作品,而且即使想要作品的人也感觉人还在总有机会。画家吴冠中于今前六月份去世,生前画作一夜之间价值连城,就是这种现象。也合乎情理。

然而文学作品则不同,就是不搬上纸媒,好的作家仍是埋没不了,清时的许多手抄作品如此,当代的好作品也如此。记得一个编辑曾在邮件里给我这样一个回复:“无论发表与否,我们坚持的是好稿主义……”
这样的话不在多少,作为一个普通的作者,却能够使人反醒,催人勤奋。

文学也存在“尖端”,但它不把“好的作品”完全囊括。好的作品十分广泛,举个小小的例子,从范围上选,比如读一本书,再比如我们所在的中财,好的作品,大家也是一目了然。

此为个人管见,问好!

(让·弗朗索瓦·米勒的画)

(吴冠中的画)

原帖由 若荷 于 2010-8-15 12:57 发表

武老师,画作与文学作品不同,放眼古今中外,许多名画家的画在生前或许并不让人看重,也很少有过高度的评价,但逝后却不惜收藏,比如梵高,比如伦勃朗,还有青年时代种过田的让·弗朗索瓦·米勒,生前的画 ...

呵呵,看来你遇到的尽是好编辑。
文学作品自然不同于绘画,但也并不是绝对不同,那就是都是艺术品。文学偏重情感,绘画偏重技巧。绘画有其作者生死的因素,文学何尝没有?
古代的作品,手抄与刻印的效果都与现在的发表出版差不多。现在,手抄本则不行了。好在有了网络。
好稿主义?我对他们的好稿主义存有怀疑。你是写散文的,感性的成分较多,可能没有感受到言论不自由的限制吧。看看四川王怡的博客吧,一次次的被封,说明什么呢?
我文章的主旨,是在反对现在的体制。请不要在小问题上反复,没意思!
原帖由 武俊岭 于 2010-8-15 14:54 发表

呵呵,看来你遇到的尽是好编辑。
文学作品自然不同于绘画,但也并不是绝对不同,那就是都是艺术品。文学偏重情感,绘画偏重技巧。绘画有其作者生死的因素,文学何尝没有?
古代的作品,手抄与刻印的效果都与现在 ...

但是,手抄本的产生,正是因为作品受读者喜爱,文学作品与绘画的不同,是一个用文字,一个凭想象。相对来说,文字是比较直观的,易理解的,相象则不能,千个人,一千种想象,所谓画中有诗,诗中有画,正是。
所以说,努力吧,不倦地努力吧!只要信心坚定,就会立言于世、流传后代。
赞成观点,很好的文章,欣赏
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-15 18:25 发表
所以说,努力吧,不倦地努力吧!只要信心坚定,就会立言于世、流传后代。
赞成观点,很好的文章,欣赏

这个目标,有点累吧。呵呵。写自己喜欢的真实文字就是了。自然有人懂得并欣赏。
原帖由 南山菊 于 2010-8-15 20:17 发表

这个目标,有点累吧。呵呵。写自己喜欢的真实文字就是了。自然有人懂得并欣赏。

文章旨在为不得志的朋友打气,意在鼓励。至于传后与否,自然要看作品表现生活的深度与广度。这很复杂。天分阅历心态什么的,太复杂了。
写文字是一个寂寞的旅途,途中不妨轻松一些,累了就停下来看风听雨。写文章自然都希望发表,若是发表不了,也要耐得住寂寞。真金不会被埋没,急功近利多数写不出什么可以流传后人的佳作。现在网络上发表作品比传统纸媒方便多了,为一些喜欢写作的人提供了一个很好的交流平台。写文章首先是自娱,然后才能娱人。所以,对我们这些业余写文章的人来说,玩才是首要目的。
武先生节日快乐!
面对世风日下的文坛颓势,相当一部分真正的作家要忍受住寂寞才行。在这里,奉劝一直把文学当成人生至爱的人们,一是勤修养以待天时;二是多积蓄以壮本钱——合适的时候自己出版自己的作品。

赞成武老师的观点,期待你的作品集能早日看到