中财论坛

{原创}拥抱桃花岛

我对桃花岛的印象是:星空下淡淡的花香,花香中温馨的雅居。那充满现代气息的歌舞厅和古风味十足的小竹屋和茅草居造就了美丽的小岛。正有诗句为证:桃源深处,荘生晓梦雅居寻人面,空谷啼莺细语问桃花。也有“人面是对人常带三分笑,桃花也盈盈含笑舞春风”多么富有欢乐色彩的话语,更会让人想起陶渊明的那清新雅致的《桃花源记》来。

桃花桃花三月开,那枝上桃红点点,地上落叶片片的景象总让人有些许忍禁不禁地向往和冲动_找个机会去观赏。可现在已是初冬了,那空中随风飘舞的烂漫还在吗?

周末,陪同省局客人又去了一次桃花岛,让我领略了桃花岛无桃花时别样的美。当我们乘坐的游艇从岸边缓缓地驶向小岛时,远远望去,只见小岛象一个熟睡的少妇,静静地依偎在徐家河温柔的怀怉,任凭河水随着风浪怎样地在她的身边嘻戏和狂啸,她总是显得那样地安祥和恬静,不动声色,庄重而不失神秘和幽雅。我惊叹!这多少年的风浪就像大自然的斧子和凿子,巧夺天功地勾划出眼前这么一幅美妙瑰丽的自然画卷啊!

岛上百分之七十的岛面随处可见的桃树,象刚刚玩累了被母亲洗净身子哄睡了的一群孩子安安静静地开始进入了冬眠。

阳光暖暖的洒在桃花岛上,咦~~~哪儿来的香味?伴着微风,有阵阵的清香扑鼻来,寻着清香,展现在我们面前的是挂満金黄色橘子的树林,和它旁边偌大的花园里各种时令鲜花。哦~~`原来是这些宝贝在空气里相互渗透后泛出的悠香啊!

再看那满园红的、黄的、白的、紫色的菊花,红色的鸡冠花,还有好多叫不出名的树木和草,正和着微风点着头向着我们招手致意时,真想拥有一个能装載那种气息的仪器将它们珍藏起来啊。

我张开呼吸贪婪地猛吸了几口,好象平生第一次领略“心旷神怡”的快慰和这个成语的真正含义。

更让人欣喜地是那滿树金黄色的橘子,是岛主专门种来供游客摘尝的,你可以放开自己的肚量尽情地饱食一顿鲜橘餐。我们摘着、品着、笑着、叫着“这颗大、那颗大、这颗甜、那颗味美”霎时间,小岛上充满了欢声笑语。

“行走大地,慰藉心灵”我感叹,这初冬的桃花岛我来对了。听同行的陪伴讲,十多年前这里原本是一个荒山, 是一对非常勤劳的夫妇承包后,用二年的时间在岛上栽种几百枝桃树成型后被命名为桃花岛的,十几年来他们在岛上日夜耕耘劳作,才使得桃花岛享有了今天的盛名。听后,我不禁对人们称道的夫妇肃然起敬。哦~~原来桃花岛的美不止是景,还有她那清彻透明的故事。她真是个内秀外慧的美人啊!

当游艇在荡漾着碧波的绿色湖面上划过,留下长长的三角尾时,我的心里只有一个念头:拥抱桃花岛,让心去接受神圣,让自然来洗涤灵魂。

游岛时间:2003年11月22日下午

附:徐家河水库简介
    徐家河水库是湖北省第三大天然水库,湖北省首批省级旅游度假区。枫叶形的库面如明镜镶嵌在百里丘陵之间,山林绵延、岸柳依依、碧波浩淼、渔舟游弋;幽雅别墅,僻水邻湾,亭显树隐,相应生辉。春游徐家河,或畅游湖中,或休闲别墅,或漫步沙滩,或垂钓小舟,都不失为一种好的选择。库中岛屿众多,桃花岛温馨浪漫,每逢春暖花开,枝上桃红点点,地上落叶片片;慢步岛上,仿佛到了陶渊明笔下的“世外桃源”;鳄鱼岛上惊险刺激,是中国唯一的尼罗鳄鱼养殖基地;鸟岛自然闲适,岛上栖息各种鸟类二十余种,或盘旋飞舞,搏击长空,或觅食林间,悠然自得;或栖息枝头,繁衍生息,活脱脱一个鸟儿的天堂……徐家河总有品不完的情致。
最初由 幽幽飞 发表
呵,我以为是射雕里面的那个桃花岛呢。:)

桃花真的是一种花中尤物。我也喜欢。

呵呵,是不是看了才知道啊?喜欢你的喜欢!下午好!:))