中财论坛

[原创] 殇(外一篇)

(写于玉树地震之后)

眼泪,再也按捺不住理性的克制与矫柔,在生命的面前,一切都是那么的可笑而幼稚。像两年前那时一样,我不忍打开一张张令人心碎的图片,那一瞬间心就像瓷裂了纹时那样的伤痛与无奈。是的,偶尔,心哭泣过后,还会恢复平静;偶尔,瓷片也可以粘贴,尽管也许会有痕迹,但终究也是可以拼凑的。可是,生命呢,生命的血液是无法倒流的,悲伤的瞬息更是无法扭转的。

我不想,不想再像平常一样,去复制下载图片以丰实我的日志,因为我颤抖的手不允许我那样去做,更重要的是,我脆弱的心无力去承受那些无助。触碰也好,躲闪也罢,都不能回避这个悲惨的事实。

一切有生命的物种在自然灾难面前都是那么地渺小,生命是快乐的,生命是如此鲜活,而一切的一切在自然的面前又是短暂的,静止的。血,原本是鲜红鲜红的在流动着的,为何要经历这样的浩劫,变成暗红的凝滞?笑容,原本是灿烂灿烂的绽放着的,为何要遭遇这样的变故,变成惊恐的噩梦?2010年的春天是如此的多变,雨也来,寒风也袭,而已经闭紧的双眼可曾看到现在阳光的明媚?可曾感受如今温暖的相拥?

父母,在一片残垣断壁之上,期盼着;孩子,在恐慌与未醒之间,呼喊着;爱人,在心碎与疲惫之下,流泪着;亲人,在焦急与心酸之中,等待着;朋友,在守望与穿梭之中,祈求着;陌人,在真心与安慰之下,相扶着。原来,这个世界上,根本就没有天使的翅膀,否则怎么会置之不理,任由生命在翅翼之底轰然倒下?原来,这个世界上,根本就没有温情的手,否则怎么会如此无力,眼睁睁地却把不住生命的脉搏?

只是,我们无法去责怪自然,更无法去改变规律,只有将一颗心遥遥地牵挂着;只有用真诚的希望去期待更多的奇迹;只有用有力的臂膀去承接更多重见阳光的欣喜;只有用希望的双手去治疗遗留的痛楚。

也许,不忍掀开瓦砾之下的重创,但是却更期待重压之下的生命奇迹。所以,等,请在黑暗与废墟之下,用不灭的生命之火等待,等待一只手的拨天见日。相信,生命同时也是坚强的,请用不息的力量去迎接,迎接更多真挚的关怀与笑脸。

写给外公

当,所有的喜悦又开始了一个新的起点,你,却安然地在那里沉睡着,永远地不愿醒转,不知道快乐,好在,也没有悲伤。只是,每到这个时候我却更加的思念你,思念你的笑容,思念你有些木纳的宽容,更思念你那一双粗糙却温暖的大手。

已经忘记了被你手握着的温暖了,如果知道你要走,我会把那一刻的感觉用奇迹传遍全身,直至渗入身体最深处的骨髓和每一个细胞,不敢忘却;如果知道你会那么没有预料地离开,我会把那一瞬间的温暖用我笨拙的笔记下来,在以后的岁月中,在每一个会生起孤单的时候,用心的翻阅,任由那一点点蛛丝般的回忆缓缓的纠结,直至能够浮现出当时的情景。哪怕只是一滴泪,至少在眼眶中旋落着,将要滴下之前,它是温暖的啊,如你被握的温暖;哪怕只是一声呼喊,也能将你的容颜回复地真切一些,至少我可以模糊的描绘,找到一丝寄托的依靠啊。

那一捧黄土之下,是否听到了我悲怆的心音?生命的终结也许只能期待那涅磐的轮回;斑驳的岁月啊,最终也只能深深的埋葬。

你的笑容如你的温暖,深深的嵌进你眼角的皱折之中,我却视而不见,以为你还是如从前那样的高大,以为你还是那样的康健,看不见你霜白的头发,也不想看见你渐驼的直背,更不愿意去想像你其实已经在渐渐的老去。请原谅我的无知,也请原谅我的眼泪,已经不知觉地往下止不住地流,你一定是不想看到我哭泣吧,如果你在,一定会为我抹去滑落在脸颊上的泪行,用你宽容的笑来安慰。只是现在当我想你的时候,我只能任凭泪风干,留下那一行行不争气的印痕。

你走的时候,我不能送你,随着时间的过去,我却丝毫都没有忘记,总是会在某个时分想起你。你走的时候,很冷,一夜的雪或许冻结了你的血液和你的思想,而现在寒冷已经逃亡,经不起春天的一声轻啼;或许,一些不甘寂寞的春情已经在萌芽,生长,届时,你的身边一定会结满最美丽的花蕊,而我的思念也有了可以寄生的空间......

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

殇:文字在冷静克制中,表达了一种在自然灾害面前深切而动人的情感。诗意、动人的笔调,给着人内心关于情感和生命灵魂的激荡。
写给外公:深沉动人的怀念,来自人血浓于水的情怀。忧伤的情怀,在深切的怀念中,扣人心扉。

回复 2# 房子 的帖子

谢谢房子版主的评读和加精!很感谢,呵呵。起码我知道,自己有在进步了。谢谢鼓励哦!问好!
进步不是一般的进步。四个字:突飞猛进!若雨加油!

回复 4# 皖川情 的帖子

这样一说,我反倒有些不好意思了起来。嘿嘿!不过,还是要谢谢您的鼓励哦。问好!我还会努力的!
这两个更生活化一些,所以,看起来大家都比较喜欢读这样的文字,呵呵!
一直在关注着你的文章。你很勤奋。文章写的都很好。尤其此两篇情感饱满,是把那种宏阔的悲悯惋惜情绪通过文字写给大家看,让更多的读者通过文字去感受这种心灵的颤动。问好!
把两种殇写在一篇文里,感情基调一致,语言凄凉哀怨。
不忍掀开瓦砾之下的重创,但是却更期待重压之下的生命奇迹。所以,请在黑暗与废墟之下,用不灭的生命之火等待,等待一只手的拨天见日。

触及,深深的祝福!
两文都是在对生命的祭奠,无论是玉树同胞还是自己的亲人,他们的离去都是我们永远的痛。若雨能把纠结于心的情感,细致地表述出来,令人无法不感动。问好!
用真情抒写的文字,问好。

回复 6# @边走边唱@ 的帖子

呵呵。看来,我们都有同感啊。嘿嘿,可能生活化的文章更能打动人的内心吧。也期待着你更多更好的文章哦。问好。

回复 7# 杜永生 的帖子

很感谢您的关注。我真的只是一位爱好写作的人,很业余的,想把对生活的一些情感记录下来,给自己,也给读者,让大家快乐或者更多的能让来读的人从我的文章里能够感觉到人生和生活的可贵,进而去珍惜和热爱。这将是我最大的收获了。还请前辈多指教我哦!也谢谢你,我会再努力的!

回复 8# meng20042004200 的帖子

恩,是啊。曾经一位朋友和我说过,因为我喜欢短篇,她提醒我要把几章短篇尝试着放在一起,或许会效果更好。所以我得谢谢这位朋友哦。问好!同时,也谢谢你的关注。

回复 9# 天疆 的帖子

从2008年那一场大雪开始,中国的灾难或许是从那时候开始,似乎噩梦不曾从我们的脑海中淡忘过。而我,做为一个中国的普通人,虽然没有亲身经历,却同样也经受着心灵的煎熬和拷打,是的,直到现在,心还有痛。不知道什么时候才能彻底地摆脱这样的天灾和为祸,人类,需要反省的,应该不少吧;而我们期待着生活越来越美好,其实是需要每一个人的努力。希望每一个人都能认真的生活,无愧于现在,无愧于未来。这是我写这篇文章的初衷吧。