中财论坛

[原创] 与一帧侍女画的奇遇

原帖由 含意 于 2010-8-24 12:16 发表

你会读文字评文字吗?评文就是评文,不是评作者本人。你是来攻击楼主的吧?你是什么大家?还在此指手画脚什么“这样的写作心理不容人乐观。”
敢问才女,把这篇文字里的阴暗面一一道来。
我觉得自己内心阴暗才 ...

首先我要声明,我不敢自居才女。就字论字,您对我回贴所持的言论态度有误导的嫌疑哦。

会得出那个结论也是房子版主的文字告诉我的。理由如下:

1、若你细读过房子版主所有的文字,就不难发现他所有的文字有个最大的败笔——把自己局限在一个小空间内无望地叫喊,就象毛线团,把自己缠住,越缠越紧,却始终跳将出来;

2、若你细读过房子大版主所有的文字,就不难发现他所有的字若小房间内长的阴暗之荒草,绿得发黯,却怎么长不茁壮与挺拔。

每个文字的游走几乎都是人性心理的走向,由此我可得出房子版主心理有个死结,这个死结是致命的,也是他每篇文字不能在境界上超拔的主因。

影响这个的主因还是写作者本身。譬如胸怀,譬如度量,譬如看问题的视野角度、譬如健全人格。

再,他的文字一直是虚的。虚的原因:模仿得太厉害,从他的文字中看不出他这个人的真实。

从房子版主对每个读贴者的跟贴回复态度上也可以看出:

一个只想依赖他人的呵护与赞美,而拒绝清醒面对自己文字缺陷的作者,在很大程度上写作心理就是得了一种病:叫心理残疾。这就足够导致他永远不会在境界上更超拔的。也就是说这么多年,生活若真让他受了诸多的苦,那这些苦也白受了,在心理与文字的境界上一点都没见长进呢。

导致文字心理残疾的主因还是个人主观思想上的问题。

补充

或者说的更明确些,我不知道他真正要表达的意图是什么。因为他的文字提供给我们的方向太多啦

阴阴暗暗的,看得人稀里糊涂。所以只能当自己浅薄了。
原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:20 发表

。首先我要声明,我不敢自居才女。

会得出那个结论也是文字告诉我的。理由如下:

1、若你细读过房子版主所有的文字,就不难发现他所有的文字有个最大的败笔——把自己局限在一个小空间内无望地叫喊, ...

嗯,你不敢是你的事,这点,我比较欣赏你!
因为我很少来中财,来了也就是读我喜欢的文字,还有就是我很少写字,写了也不敢发中财散文版,这里高手众多,我只有学习的份,只待来日练好文字才有胆发出,主要还怕像你这样的才女不就文论文,或只挑人家的毛病。
关于你对房子文字的解读,我也很佩服你,可以看出你读他的文章已经读得用心,也读得深刻了。不过,我看你这名字注册才没多少天,我猜想你就是奔着房子的文字来的吧?
你这几点可以接受,因为你没用了“内心阴暗”。
关于你所说的这些,也都是你的解读,你不能强加于别人,也不能误导别人。世界上有哪个大作家没缺点?
模仿,那你的文字又模仿谁呢?
原帖由 含意 于 2010-8-24 13:38 发表

因为我很少来中财,来了也就是读我喜欢的文字,还有就是我很少写字,写了也不敢发中财散文版,这里高手众多,我只有学习的份,只待来日练好文字才有胆发出,主要还怕 ...

我想你的名字确实是有“含意”的。我注册这个名很早了,只是后来改了邮箱帐号。所以注册的时间也就改了。这个你当然看不出来啦。这个我也是后来才知道的。当时我比你还纳闷呢。这个话题有点儿偏离读文评文这一目的了。

我就是想写好字,所以每逢红贴都必读得仔细。读来读去竟读出了众多疑惑来了。。汗。。

我的观点已经表达完了。您请继续吧。谢谢您愿意与我做这样的交流:)

原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:37 发表
或者说的更明确些,我不知道他真正要表达的意图是什么。因为他的文字提供给我们的方向太多啦

阴阴暗暗的,看得人稀里糊涂。所以只能当自己浅薄了。

既然如此,我就陪你侃吧。
我们一起学习我摘抄的一些东西:
文学的文化意义是:
1)揭示人的生存境遇和状况;
2)叩问人的生存意义;
3)沟通人与人、人与自然之间的联系;
4)憧憬人类的未来。文学的文化意义具有很强的人文性。

我恰恰在房子的文字里读到了这些。

还有:

文学表现个体生存体验

文学的语言蕴藉决不是为自身的,而是要表现个体生存体验。语言蕴藉只有当其服务于个体生存体验的表现性需要时才具有意义。否则,如果只是为语言而语言,则只能是一堆空洞无物的废话。这可以从如下三方面去进一步理解:第一,文学总有所表现。第二,文学以个体为视角。第三,文学指向生存体验。

不知道你是什么年代生人,你和房子是有代沟的,不仅是生活上,还有生命体验上,还有就是思想品位上等等。

我只是希望你评文就是评文,别总扯上作者本人。你说的话要好好去回顾,是否中伤攻击了作者的人身?这后果是需要法律来制裁的。

原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:39 发表

我想你的名字确实是有“含意”的。我注册这个名很早了,只是后来改了邮箱帐号。所以注册的时间也就改了。这个你当然看不出来啦。这个我也是后来才知道的。当时我比你还纳闷呢。这个话题有点儿偏离读文评文这一目 ...

是的,我也不想说你是谁谁谁的马甲了,目送你一路走好,朋友!
原帖由 含意 于 2010-8-24 13:46 发表

是的,我也不想说你是谁谁谁的马甲了,目送你一路走好,朋友!

您好!我也不知道你是哪位的马甲。我和你有过节吗?为什么你对我如此注意呢?

请您自重,各人对文章的理解角度不同,我有我的理解。所以不要强人所难好吗?可能我的水平没你高,但您不能动不动就拿我攻击作者人身来扣杀我。我只是照实说话,有什么现象说什么现象。

若我的理解与你的理解有很大差距,那就是你我最大的区别吧。否则人与人岂不都大同了?

不好意思,也祝您在阅读过程中保持愉快的心境。一路走好。谢谢。您请继续吧。。我还要去看别的好贴子,以提高自己的阅读水平。

原帖由 含意 于 2010-8-24 13:38 发表

因为我很少来中财,来了也就是读我喜欢的文字,还有就是我很少写字,写了也不敢发中财散文版,这里高手众多,我只有学习的份,只待来日练好文字才有胆发出,主要还怕 ...

赞同每个大家都有缺点。只看这些大家们能不能接受了。我的文字缺陷你也可以尽挑出来。若有更大的缺点,那估计也是跟着大家们有样学样了。。这个邯郸学步啊,真要命咧。
大家都是来学习的,还是看文字要紧。您请继续吧。我猜您也是房子版主的忠实读者。。各看各字,各说各话,不妨碍的。
原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:50 发表

您好!我也不知道你是哪位的马甲。我和你有过节吗?为什么你对我如此注意呢?

请您自重,各人对文章的理解角度不同,我有我的理解。所以不要强人所难好吗?可能我的水平没你高,但您不能动不动就拿我攻击作者 ...

实话告诉你吧!我关注你很久了,你还记得你自己的几件马甲吗?我这个不是马甲,我可以断言!
是啊!你的理解你就好好评,别中伤攻击作者的人身!我是来自法律部门的,我也喜欢打抱不平,我现在很关注你,朋友!
如果你不服,我有大量证据可以证明你攻击不止房子一个人,还有别人!你心里最清楚!
原帖由 含意 于 2010-8-24 13:56 发表

实话告诉你吧!我关注你很久了,你还记得你自己的几件马甲吗?我这个不是马甲,我可以断言!
是啊!你的理解你就好好评,别中伤攻击作者的人身!我是来自法律部门的,我也喜欢打抱不平,我现在很关注你,朋友! ...

噢。您关注我很久了吗?我惹上文字官司了?还是作者不服我的文字评论而将我诉诸文字法律部门?
这个都不打紧了。随便吧。我依旧看字评字。我自己手上还有一篇法律文字呢。
我手头上也收到很多人身攻击的短信呢。您不提醒我还真没想过要去投诉。
原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:55 发表
大家都是来学习的,还是看文字要紧。您请继续吧。我猜您也是房子版主的忠实读者。。各看各字,各说各话,不妨碍的。

今天,我是希望你以后善待中财老总给予写作者们这么一个很好的学习写作交流平台,你最好发些像样的文字在计酬版块,这样,我们就可以评你的阳光作品啦!省得你总说房子的文字如何如何,你就发阳光的文字来,我期待!
原帖由 含意 于 2010-8-24 12:16 发表

你会读文字评文字吗?评文就是评文,不是评作者本人。你是来攻击楼主的吧?你是什么大家?还在此指手画脚什么“这样的写作心理不容人乐观。”
敢问才女,把这篇文字里的阴暗面一一道来。
我觉得自己内心阴暗才 ...

这位,不知称你文友好,还是称你什么好!对于文学,有不同的意见,不是攻击,对写手反是帮助。一个普通会员的回复不仅仅是赞誉,更应该有不同的见解。每个人的内心都有阴暗面,只是呈现出的多寡不同而已。不知您上来一通滴滴答答的泼闹,是何用意?
您以为非要一二万字的长篇散文才是精品吗?我敢问,您懂文字吗?
你仅仅懂骂大街吧?
原帖由 紫葵 于 2010-8-24 13:58 发表

噢。您关注我很久了吗?我惹上文字官司了?还是作者不服我的文字评论而将我诉诸文字法律部门?
这个都不打紧了。随便吧。我依旧看字评字。我自己手上还有一篇法律文字呢。
我手头上也收到很多人身攻击的短信呢 ...

是的,我就是要特别关注你的评!既然你懂法律,那更好办了。你也是个聪明人!
原帖由 含意 于 2010-8-24 13:59 发表

今天,我是希望你以后善待中财老总给予写作者们这么一个很好的学习写作交流平台,你最好发些像样的文字在计酬版块,这样,我们就可以评你的阳光作品啦!省得你总说房子的文字如何如何,你就发阳光的文字来,我期待 ...

不懂。评论就是评论。怎么您带着这么浓重的个人感情色彩来寻我仇呢。我并不认识你呀。

中财老总提供给我们的是个诚信平台。诚信就是诚实,信用。诚实就是面对文字实话实说。我过几天还想去找个道德法庭来告一个人呢。顺便还想把这个事情写成纪实报告发到中财。