中财论坛

[原创] 北京夜未眠与阿B的对话

北京夜未眠与阿B的对话
                                     魏建军

夏热苦闷,蜚短流长,不觉已到秋天,知了仍使劲叫,却忘记了渐渐沉下去的翅膀,那一世的芳华将潮湿在尘梦之中。泥土已是春秋的烟卷,一直燃烧在历史的云里,现实中只感到浮在身体上的是铁、是钢、是强拆的房子,是坚硬的混凝土,是极病菌,是流年的雾,散不开,直到把人一个个窒息而死。这其中快死的人里面,就有阿B,遗憾的是,阿B对此竟浑然不觉。

北京夜未眠作为全球首屈一指的人类拯救系统研发机构,日前与阿B进行了一场巅峰对话,现录于此,供时人消遣。

北京夜未眠:阿B你好!有人向我介绍你,说你人很好,我无比激动。因为据说世界上已经没有好人了,当我听说你还是一个好人时,我非常震惊,这么多年已经缺少让我震惊的事了,无论是汶川大地震还是中东的枪声,无论是舟曲泥石流还是南平杀人案,我都保持了异样的克制,你也许知道,悲痛有时是看不到泪水的。平时我们只负责业内的工作,看着天安门广场上不断在降半旗,我才知道这个国家的苦难深重。可是,不知为什么,我对这个世界上的人已经不再相信多少了,他们中的人不像你,他们不像是个好人,他们作恶多端,贪得无厌,依靠资本和特权随意瓜分我们赖以生存的资源,在这种情况下,你说让我听说到你是个好人,是不是也像一件传说中的事呢?

阿B:你是谁?你怎么知道我?你想和我聊就聊吧,还要说我是个好人,你以为我是个傻逼呀?你到底啥意思?还发短信到我手机里,难道你不知道这叫侵犯隐私吗?你狗仔子呀!

北京夜未眠:阿B兄,别来无恙。我开了世界上最大的传销公司,要知道你的信息简直是易如反掌。说句吓人的话,国家安全部门有时还向我买情报呢。不奇怪了吧?何止你的手机号?我还知道你何时何地和W吵架,何时和Z做爱,何时舔自己的脚后跟呢。当有人说你是这个世界上的一个好人时,北京夜未眠的所有专家组成员获得了重新研究“好人”这个抽象概念的勇气和信心,我公司研制的人体红外线跟踪系统也立即全面启动,24小时为你保驾护航,记录你的一言一行,为“宇宙大星星”系统测量你是否真是好人实时提供视频支持,以便拯救世界上最后一个好人。如果你是,希望你不要让我们失望。如果你愿意和我聊,可以给我电话,请放心,接听电话完全是免费的。由于移动公司利用官方话语系统宣传“好人无用论”,我公司已在2014年永久性地单方面停止了与他们的合作。此消息由北京夜未眠人类拯救系统自动根据你的意愿发送,本条信息免费。

阿B:你到底是谁呀?真想和我聊就聊吧,还给我一顶帽子——好人?现在是市场经济了好不好?北京夜未眠,我看你是寂寞难耐吧?说吧,是哪一个不走运的女人,我可专门解决女人寂寞遇到的诸问题;说吧,是哪一个怀才不遇的男人,我可教你唱《好了歌》,好便是了,了便是好。你不要把自己整的像个间谍似的,间谍戏看多了吧?让我给你打电话,还说是免费的,简直是欺我太甚!我傻逼呀,我还活在这个地球上好不好,你难道不怕我被移动公司动用国家力量通缉吗?你说你已在2014年和他们停止合作,现在是2010年好不好?你这不是瞎扯吗?快说你是谁?

北京夜未眠:看来你真是一个认死理的人。不过好人的共性之一就是认死理。总认为幸福春常在,好人一生平安,好人终有好报等。你也不想想,你就是知道了我的真实姓名会有意思吗?你只知道我是“北京夜未眠”就行了。如果我随便说出你一个同学或朋友的名字,也是易如反掌的事,可是你是一个好人,我没有必要骗你。如果你忘掉我的身份,不像尘世俗人那样计较太多,我们就这样开始深入而清澈见底的交谈,彼此进入对方的内心,不是很好吗?

阿B:你说我认死理?难道让人相信幸福春常在,好人终有好报不对吗?你是不是居心叵测呀?你们这是不是强盗逻辑?难道你是个强盗,还要我和你温情脉脉清澈见底地交谈吗?

北京夜未眠:阿B,老实说吧,我是一个想成为你朋友的人。其他的先不说,我只问你最近是不是在高兴之余还有一些忧愁呢?是否悔恨昨天、讨厌今天、而对未来感到茫然呢?只回答是或不是。

阿B:是。

北京夜未眠:根据北京夜未眠心理咨询师、人生策划师、快乐成长师等专家组成员夜以继日地工作后一致测定,你是一个好人!你具有以下特征:

1、你在内心孝顺父母,可是他们不在你的身边,至今他们靠捡破烂为生。

2、你在外漂泊,按时交齐出租屋的房租,3年来从市中心一直搬到省外。从北京搬到河北的燕郊。你看到了无数强拆后留下的尸体和房子,那些新盖的房子你老担心新人住进去会不吉利。你为无数普通的外地打工者还写过一篇泣血的小说《寻找平房》。

3、你有自己的妻子,但至今分居已经3年零6个月,你因为想念妻子看黄片,被网络警察破门而入抓了个现行,罚得你血本无归,脸上无光。

4、你有自己的孩子,1岁时打了问题疫苗,2岁时吃了三鹿奶粉,3岁时三鹿奶粉被查处,换了一家奶粉,不想差点吃成了性早熟,好在国家相关机构及时化验,说性早熟与吃奶粉无关。但从此你差点想让自己的乳房也发育起来,替代妻子给孩子喂奶,这年头,谁他妈的东西也不敢吃了。所幸的是,孩子还没有长大,他还处于人类的童年。

5、你有好多朋友,当你成为犀利哥时,他们在你身边吆五喝六,当你成为一个诗人时,他们一夜之间全吓跑了。并且振振有词地对别人说:成为一个诗人就离疯子不远了,这么精明的年代,谁还跟一个疯子混啊?

6、你还有一个情人,可是只相处了一个眼神的时间,她就跟上一个洗碗工私奔了。她至今下落不明。你曾试图给她打电话,但电话已不再服务区,估计是从地球上蒸发了吧。这件事你也要想开点,《2010》来临的时候,我们普通人也不会买上去月球的票,她提前离开你,也是件好事。

阿B先生,不知上面说的是否属实?

阿B:属实。

北京夜未眠:阿B兄,看来你真是个好人,请相信我的真诚以及整个专家组为你所作的种种努力。现在你可以说出你最想说的话,你最想得到的事,包括如何让一个男人征服一个女人或如何让一个女人成为权贵的心仪对象这样老掉牙的问题。其实,这些都是北京夜未眠的拿手好戏。由于你是我们所测定的世界上最后一个好人,所以,对你的帮助完全是无私并且免费的。B哥,快说吧。

阿B:夜未眠啊夜未眠,看来我今夜真是睡不着了。我的愿望太多了,让我滤一下。说最简单的吧:我想有一间90平方米的大楼房,外带厨房和洗手间。两室一厅。把我的父母接过来,让他们体验老有儿孙的感觉。把我的妻子也接来,在隔音的房子里好好地做几次爱。一年回一次老家,看看老朋友,旧相好。坐火车能买到票,坐时不要被警察叔叔从车窗里塞进去,火车的呜声不要成为中东的枪声和上访者的哭声……

北京夜未眠:阿B啊阿B,你的这些愿望简直太不是愿望了。不就是想要一个家吗?不就是想酣畅淋漓地做几次爱吗?说白了,你不就是只想些安居乐业和衣食住行的事吗?我还以为你想的是拯救天下苍生于水火的事呢?但是,我也要很遗憾地告诉你,由于你还深处在2010年的时代语境中,保守估计,我们开发的这套人类拯救系统要到2041年才能实现健康快乐成长、酣畅淋漓做爱的愿望。只要你能等的住,你的愿望我们一定会帮你实现。由于你是我们所测定的世界上最后一个好人,我们会争取提前帮你实现小康。

此刻,夜风已经敲响了午夜的钟声,明天又是新的一天了。最后要通知你的是你总共回复了6条信息,经过总台打折后扣除了你180元的信息回复费。我们知道你攒200元一次性充值到手机中非常不容易,但由于本机构还处于创业阶段,实在无法,望理解支持。之所以给你留20元话费,是给你做一个好人的最后底线,千万不要因为区区180元而灰心丧气,一想到将来可能酣畅淋漓做爱你就忍忍吧。当然这同时也是给你转变做坏人创造一次机会,如果你想放弃做一个好人,我们将立即退还你180元的信息费,并且还有积分和升值的巨大空间。无论怎样,北京夜未眠真诚感谢你的支持,晚安!

阿B:我是个好人吗?好人难当啊……

阿B一下子就睡过去了,再也没有醒来。

世界上最后一个好人就这样死了。阿B在文章开始时还活着,现在却死了。我作为一个叙述者,我也没有办法。望朋友们引以为戒。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小说很有特点,类似杂文一般。一些杂文报刊也会发表这样的作品。
魏老师这种写法独特。深入到人的内心,写出生活的状态和精神的状态,学习这种写法。

回复 2# 邱天 的帖子

谢谢您的阅读,我在慢慢探索,此文有杂文特质,但我却希望有小说一样绵长的期待和寄托,算是一篇练笔吧。

回复 3# 西夏楼兰 的帖子

谢谢您的阅读,探索写作的多种可能性,算是对自己写作的一种训练。
有创意!话题沉重,思绪活络,想象丰富,信息量大。结尾出乎意料,但比较柔飘。支持创新!

回复 6# 暴雨迎风 的帖子

谢谢暴雨迎风的鼓励。点评的好。
文章写得很有意思,天南地北的一通神侃,最后却免不了上当受骗——扣话费。
文章读来似科幻小说,实际上又不是科幻小说,有创新,支持。
原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-22 09:04 发表
魏老师这种写法独特。深入到人的内心,写出生活的状态和精神的状态,学习这种写法。

确实不错,也来支持一下。
一个属于现时代的寓言!看似打破常规,却又再符合于现实不过。
不错的立意,不错的尝试,不错的叙述,不错的小说!
原帖由 羊亭 于 2010-8-23 10:27 发表
一个属于现时代的寓言!看似打破常规,却又再符合于现实不过。
不错的立意,不错的尝试,不错的叙述,不错的小说!

羊亭点评的是,我写时也寄托了很多。如果让你读出寓言的意味,我甚为可喜。尝试使我知道,我观察到的疼痛和荒诞,甚至无以复加的虚无和欺骗,都容易让这个社会和人类走向死亡,而问题的解决,已经不是一部分人、一个国家的事,而是全人类。否则,人难以为继。
原帖由 雪里红 于 2010-8-23 09:04 发表
文章写得很有意思,天南地北的一通神侃,最后却免不了上当受骗——扣话费。
文章读来似科幻小说,实际上又不是科幻小说,有创新,支持。

读的很细,很有感觉,谢谢您。

回复 9# 刘满园 的帖子

谢谢刘老师鼓励支持。