中财论坛

[原创] 且将新火试新茶,诗酒趁年华

且将新火试新茶,诗酒趁年华

《望江南》苏轼
春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。
寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。
  一直以来,我都认为,人生有许多的巧合。一片云彩,一枚落叶,一阙清词,一首古曲,都会在不同时候,暗合自己的心境。或许,这就是所谓的缘分,缘来时当珍惜,缘去时也莫牵怀。每当我读起苏轼的这首《望江南》,无论在何地,怀着怎样的心情,都可以在瞬间入境。微风细雨的季节,行走在青衣柳巷,湿润的石板路上,流淌着过往的醇香。巷陌里的人家,同往常一样,过着简单而宁静的生活。不知是谁家,用清新的柴火,煮着早春的新茶,阵阵茶香,从半掩的窗扉飘出,熏染了一季的梦想。也不知是谁,将淡淡的春愁,挂在晾衣架上,希望过客装进行囊,带去天涯。
  分明在烟火的俗世间,只闻茶香,又觉此中岁月,悠然忘尘。我喜欢这份洗彻尘埃的洁净,一句诗酒趁年华,就有着卓然于世的超脱。仿佛所有的失意与落寞,都是一种无端的辜负和蹉跎。人生浮沉,世事难测,当知得失随缘,闲淡由之。在烟尘飞扬的世象中,犹记明月清风。在颠沛流离的境遇里,学会随遇而安。这就是苏轼的处世之道,在不合时宜的境况里依旧清醒旷达,不诉悲凉之音。他遭谪贬,被放逐,一生辗转流离,得意太少,失意太多。许多座城市都留下他的足迹,留下他的故事,也留下他的诗词。
  他在黄州偏远的乡间,咀嚼几叠素菜,品味出“人间有味是清欢。”的淡泊。他在惠州的陋室,隔帘听雨,享受“又得浮生一日凉。”的意境。他在杭州西湖,看桃红柳绿,吟咏“淡妆浓抹总相宜”的清雅。他在密州的烟雨丛林,竹杖芒鞋,感悟“一蓑烟雨任平生。”的况味。他的词句,蕴含大自然的钟灵毓秀,藏纳人生的世情百味,也渗透了释道儒的隽永馨香。没有姹紫嫣红,无须惊涛骇浪,苏轼就是这样,在他的云水生涯里,品出淡定与从容。
  这是一个暮春的细雨天,风中的杨柳依依,东坡居士独自登上超然台,看一江春水,满城花开,看烟雨中的万千人家。他的心穿越烟云雾海,在万象的苍茫里,体味一种物我两忘的超然明净。这是个适合观雨品茶的季节,整座城,拥有着青葱的华年。西厢养蚕,燕子筑巢,杏花疏落,牡丹初好。面对这份大自然的清新与洁净,又何必再去怀思故国。山水依旧,更迭的只是朝代,就像时光仍在,流逝的只是我们。关于命运的玄机,我们无须觉悟太早,也不可觉悟太迟,流年似水匆匆,却无论如何,都会给我们留下回忆。
  忘记孤独,模糊悲喜,用青翠的季节之火,烹煮一壶碧绿的新茶,那芬芳,无须细品,沾唇即醉。在细雨的窗扉下,摊开一纸书笺,写下这样的诗行:让我平静地看着你/直到淡淡地老去/这样一段明净的诗酒年华/纵然坐到白发苍颜/我都想要淡然地珍惜/你带着唐时如意/宋时记忆/还有明清烟雨/循过长荷素淡的香迹/才给了我今世真实的欢喜/也曾梦回故里/也曾萍散萍聚/到最后/我还是我/你还是你/如果有一天你将我无由地忘记/我也不会忘了你/只是不再寻觅/守着一段温润的光阴/我还是我自己……
  是的,就是这样,诗酒趁年华。每个人,都是从一颗种子,长成参天大树。短短数十载的光阴,如果不曾用心去珍惜,年轮就从身边悄悄流走。一盘棋,可以下到柯烂樵丁,一壶茶,可以喝到人生老尽。许多人,走到生命的尽头,回首过往,只觉是南柯一梦,没有一件真实的记忆,可以触摸。都说人生若只如初见,却不知道,任何茫然的开始,都要自己,写下最后的结局。从红颜到白发,就这样枉自蹉跎,韶华就像是一场幻觉,依稀来过,又真的走远。
  人生有缘弥可贵,岁月无期当自珍。如果现在,你正拥有最好的华年,当自珍惜,不要让它,似流水,从时光的缝隙间仓促滑走。不要让错过,成为一生不可挽回的缺憾,不要枉读了“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”的诗句。倘若,你已经和年华擦肩而过,也请你,在树的年轮里,一点一滴地找寻丢失的回忆,重新拼凑起,一本青春的诗集。
  其实,一个人的心,真的很辽阔,纵然失去了方向,它也不会迷惘,并且永远都不会孤单。一路行程,没有鲜花和掌声,也要为自己喝彩。无人的时候,就将话语说给自己听,如果渴望被爱,未必就要先去爱上别人。因为,这世间,从来就不能肯定地给你,一个公平的说法。心的世界,本就是一片空虚,你想要用空虚去填补另一种空虚,注定会失去很多记忆,谁又还能,在一片惆怅的回忆里,找到真实的自己?时光是镜,假如你不小心打碎,即使有一天破镜可以重圆,从前斑驳的倒影,一片片伤痕,也会塞满无尽的空间。
  来者已来,不可抗拒,去者已去,无法挽留。如今的年华,在新火里煮沸,和着诗酒,一起咽下。过去的年华,在散尽的流云里,已经,无迹可寻。没有人,可以让死去的昨天复活,却一定可以,不让活着的今天死去。尽管明天并不遥远,可它毕竟只是明天。
  你以为,自己走到了终点,却不知,又陷进生命的另一场轮回。从此,那些发生过的故事,又要随着流年,一同生长。看着光阴来去,你是否会真的以为,还有一段年华,等着你去好好珍惜?那就假装忘记,假装从来,都不曾失去。

共勉

是谁说的阳光下并无新事,所谓新事也不过旧事耳。只是这般日复一日,年复一年,谁又能阻挡这寸草的潦生?
喜欢“独饮亦成欢”这样的境界:落梅几许,安静而绚烂,分明且有棱角,自信而坚定。内心并无怨怼,自有一番冰雪之天地。

美的分析和体验。问好落梅。

怎一个“美”字了得?且问梅要来你的诗句珍藏。
让我平静地看着你/直到淡淡地老去/这样一段明净的诗酒年华/纵然坐到白发苍颜/我都想要淡然地珍惜/你带着唐时如意/宋时记忆/还有明清烟雨/循过长荷素淡的香迹/才给了我今世真实的欢喜/也曾梦回故里/也曾萍散萍聚/到最后/我还是我/你还是你/如果有一天你将我无由地忘记/我也不会忘了你/只是不再寻觅/守着一段温润的光阴/我还是我自己……
摘柳永三句词赠梅:
对闲窗畔,
停灯向晓,
抱影无眠。 

其实,一个人的心,真的很辽阔,纵然失去了方向,它也不会迷惘,并且永远都不会孤单。一路行程,没有鲜花和掌声,也要为自己喝彩。无人的时候,就将话语说给自己听,如果渴望被爱,未必就要先去爱上别人。因为,这世间,从来就不能肯定地给你,一个公平的说法。心的世界,本就是一片空虚,你想要用空虚去填补另一种空虚,注定会失去很多记忆,谁又还能,在一片惆怅的回忆里,找到真实的自己?时光是镜,假如你不小心打碎,即使有一天破镜可以重圆,从前斑驳的倒影,一片片伤痕,也会塞满无尽的空间。
心灵的独白。

苏子的诗词大多豪放、旷达而飘逸。落梅的解读和感悟、确是内在人生的真谛,犹如坐禅悟道,其情其境自在于抛开世俗,于性情中感悟到的一份恬淡与宁静!此文美不胜收,而于美中又有更多的心灵启迪!问好!

苏子的诗词大多豪放、旷达而飘逸。落梅的解读和感悟、确是内在人生的真谛,犹如坐禅悟道,其情其境自在于抛开世俗,于性情中感悟到的一份恬淡与宁静!此文美不胜收,而于美中又有更多的心灵启迪!问好! [/quote]
一楠版主说得好,问候落梅。

谢谢紫葵,你悟到我所不能悟的。
在凡尘,我只是一只假装忙碌的蝼蚁,强颜欢笑的花朵。
如果可以,我想要做一株微弱的小草,无须害怕别人的眼神,只静静在墙根,恣意生长。做一枝绿萝,爬在老旧的墙院上,为过去的主人,守护一段年少往事。
不是因为我淡漠,只是流年如风,我顾不得那些摩肩擦踵的人流。

谢谢赵宝国版主的阅读,祝好。

喜欢薄暮的字,薄暮的心情,谢谢你来看我。
是一首题图的小诗,图中美好的意境,感染了我。
记得你的好。

感谢张奇朋友的阅读,问好。

谢谢一楠版主的支持,问候你。
感谢匣子版主来看我,也同样问候你。祝好。
好帖,顶一顶!
落梅的悟性真的很高。诗酒趁年华,是真的,年华不可虚度。