中财论坛

[原创] 累了(外一篇)

黑夜,黑,像无数黑色的箭无情地射来;寒冷,冷,像尖锐的刃生硬的袭来,满身都是,无从避躲。黑夜在深冬里是如此的,如此这般的让人不寒而栗。

那静寂的涯渊之谷底,绽放着夜色中的黑玫瑰,在夜色中孤伶着,却依然展现出黑色的笑靥,一样的美丽,一样的娇艳,吐露的芬芳不求有谁能识,只为本该刹那的馨香。夜,有些疲倦了,闭上了黑色的眼睛,夜,更黑了,一切复又陷入死一般的寂寥与无边无际的黑。

是的,应该是有些累了,倦了,那一只行过千里万里行程的冬候鸟也披下了飞翔的翅翼,找一处温暖的小窝栖息了下来。身体的累终究抵不过心之累,那曾经乌黑发亮的羽毛已黯然失色,在夜色中更是失去了色泽。我记住了这个无名的黑夜和在这个无名的黑夜里所发生的一切,也许一切根本不曾发生,或者什么都未曾改变,只是一颗心累了,真的有些累了。

风停息了叫嚷,卸下的其实是伪装的外表,此刻心止如水,如一面镜,能够照见心扉内的一丝波动;此刻,静,能听得见风轻声呼吸的声音,有蜜甜的芳香,有故乡那块土地上特有的宁静。眼泪,无声地流,漫洇成涨溢的心海。我思念那一捧黄土之下抚养我长大的亲人,此刻,冷否?应该不冷了;此刻喧闹否?应该没有能让你觉得吵闹的了;那么就静静地将我的思念随那一阵即将远行的风捎带去吧,就着我时时泛起的牵挂眠一场无忧无系的梦。

我有些累了,却想念起那一片我生长过的土地,没有来由的。那一方土地的天空因为贫瘠而变得更加得蔚蓝;那一方土地的河流因为沧桑而变得更加的清澈;那一方土地的人们因为朴实而更显亲切。想念,那一颗不知目睹了多少代人成长的古树,是否依然如故?

有关季节的诗
    在这个将要开始泛滥着寒潮的季节里,我开始怀念已走的秋季,怀念一片秋叶,怀念那尚未逝去的霜花,还偶之会薄薄一层徘徊在冬天的门槛。从什么时候起?江南这两个字像一个特殊的印记被打上了春之缠绵悱恻,夏之浓烈热情,秋之善感多愁,冬之无情落寞,似乎都刻上了自己鲜明的标记。江南的烟雨//画舫//青石砖//多情杨柳,一切的一切无不与柔情相关。

只是,关于秋天,我想说的很多,只有枫红的叶子能够诠释秋内在的蕴涵,因为它们总是在秋即将萧瑟的时候为季节涂抹完美的画卷,使之生动,使之生情,为秋天增加更多值得怀念的理由和场景。窗外那粗犷的北风终究是读不懂那秋的情致的,所以,它来,总是带着一种胜利者的姿态,用肆虐和剥夺的手段卷走了秋精心栽植了许久的美好。还记得秋阳下的单影多少次触动了平静的心弦,又被淡淡的秋月舞弄得摇曳;还记得一湖如镜的秋水,映照出点点的繁星,落花在漩涡深处翘首仰望;还记得那一转的秋情,被暖暖的残阳手捧得醉熏,秋鸟在枝头轻吟浅唱……。关于,秋天,我想说的很多;很多很多我想说的,拥挤在我的脑海里,淤塞住了情感的龙头,无法释放出其中最真切,最深处的源渊。

北风终究是读不懂这些的,所以它无爱,所以它情绝,它带走了所有的眷念,连秋阳下的影子也吹散得无影。带走,全部都带走吧,要带就带得干干净净,不留丝毫,因为只有这样我也才能更快地忘却遗憾。

一个季节的离去,在无数个夜里和看似平静的心中刻下太多的回忆与残存的碎片,试图搭乘思想的翅膀飞越时空的距离拼凑完美。在下一个秋季还很遥远的时候,我深深地祈祷并暗愿着,等你来。等到那个时分,若你来,我会用蘸满感激的笔触记录每一个片段,哪怕只是零碎的沙漏,也将不会被我遗忘在也许肤浅的诗行......

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

累了,这是每一个人时常的感觉,千种滋味,万种风情,才有着丰富,累就闲闲,闲闲又走,停不下去.

回复 2# ylruohe 的帖子

呵呵。谢谢你第一时间的评读。你说的话很富有哲理哦,问好!请多批评!
若雨擅长写诗,不妨也去光顾清风明月版。问好!

回复 4# geng167 的帖子

谢谢梅林兄的夸奖,其实写诗,写散文都不是我的长项。呵呵,我只是想到了什么就写了什么,没有什么擅长不擅长的。只是我会努力的,要向您学习哦!问好。
很有意境,语言也这样有弹性,欣赏了。
一个季节与人的相互碰撞,妥帖的对话式笔触,给人以感性上的享受。对一个季节的描述,就是对生命里一个过程的认知。意蕴着笔者对生活细节的感悟!

回复 6# 刘满园 的帖子

谢谢刘版主的评读。问好

回复 7# 皖川情 的帖子

我的文章或许感悟的多,生活阅历的贫乏,让我只能通过一些情感的捕捉来完成一篇文章,所以经常会让自已都觉得有些空洞。还请多指教哦!
这类文字读起来让人感觉很别扭。作者该多读读其他人的文字,可以从中借鉴下。

回复 10# 临时工 的帖子

呵呵。谢谢你如此直白而中肯的评价!我也正在尝试着多读一些其他作者的文章,或许这样可以帮助我提高,也希望我能尽快进步。问好!
黑夜,黑,像无数黑色的箭无情地射来;寒冷,冷,像尖锐的刃生硬的袭来,满身都是,无从避躲。黑夜在深冬里是如此的,如此这般的让人不寒而栗。

嗯,真好,就是这样的,学习,问好。

回复 12# 炬焰炯炯 的帖子

谢谢朋友的评读和厚爱。问好并请多指点哦!
有灵性,但有少年不识愁滋味,为赋新词强说愁之感,问好。

回复 14# zfx875206 的帖子

呵呵。谢谢匣子版主的点评哦。只是,我似乎已经过了为赋新词强说愁的年代了。呵呵。问好哦。