中财论坛

[原创] 我们缺少什么

我们缺少什么

中国人不可谓不聪明,中国也不能算是一个发展慢的国家。当世界上大部分的人类还处于原始状态时,中国就已经进入九州四海的辉煌时代了。数千年来中国是真正的大国,方圆万里江山,作为一国之君高居宝座,紧束龙袍,神气之态足令万国臣服。然而到了近代就有所不同了:有了英国的强盛不说,连美国也独立了,日、德、法、葡萄牙都成了一个个壮汉。这时段的中国还在做着天朝的美梦,每天只是醉生梦死静享大国的福威,八旗军在鸦片战争中又开始新的军训,只是这结果狼狈的很,仅是挣来了一些《南京条约》与“华人与狗不得入内”、“东亚病夫”之类的条约牌匾。其实我们当时也是什么都不缺的,有的是能为国捐躯的士卒,有的是能战死疆场的将军,有的是白花花的银子,然而最终还是失败了,因为我们更多的是有着剜肉补疮的经验、苟且偷生的软弱和引狼入室的决策。于是中国变成了一大块肥肉,在这个各国列强搭建在中国国土的特殊的大实验室里,中国人算是过了真正一个世纪点头哈腰的日子。一个世纪的战争硝烟过后,中国人开始在这片战争的废墟里寻找,总算是多多少少明白了弓箭终究抵不住枪炮,屈服终究不会博得同情的道理。于是很多人在一切帝国主义都是纸老虎这样的豪言壮语鼓励下站了起来,在血与火的弥漫中找到一根精神的拐杖拄着站了起来。即便那时是一穷二白,但那些曾经的霸主也绝不敢再轻易骑在中国人头上耀武扬武。

十一年前美国炸了中国的大使馆,最后签订了两份互赔的协议后就不了了之,没过几年美国又将飞机开到了中国的领空,为中国成就了一个王伟烈士后却被好吃好喝供养了数天然后小心翼翼地护送回国了。日本小岛国早有灭掉中国的企图,如今韩国也不把中国放在眼中而大肆挑衅,别的不谈,只说今年在网上看到的两张照片:一张是韩国的几名女滑雪运动员在长白山上打出的标语,一张是韩国人贴出来的改变天安门城楼上画像的照片,而且这绝不仅仅是有些人所善意的认为的“个人行为”——看看时下的国际新闻就能够感受一二的。记得鲁迅先生当年说过一个县令和金老鼠金牛的故事,和时下相比居然有惊人的相似之处。中国是礼仪之邦,向来不愿意将别人想的那么贪婪和无赖,也绝不会因为自己死了个把人的小事去和这些大国扳开面皮的。这让人很难相信他们所挑衅的对象是一个有着5000年历史,有着960万平方公里国土,有着十三亿众的泱泱大国!再说最近几天的事情,菲律宾还远没有美国的强大,以前就报道过枪杀中国渔民的事件,这次香港旅行团的数名香港游客却在菲律宾当地警察与劫匪的火拼中丧生,看完新闻我就觉得纳闷:人质就应该是这样解救的吗?我不认为这是无可奈何的事情,如果车上的是美国人是不是会是另外一种结局?目前中国政府能做的惟有严正谴责,不知道谴责到最后的结果会是怎么样的。

前段时间美国针对朝鲜或者是中国的军事演习好像再没有了什么动静,当时外交部首先想到的是赶紧斡旋,以不要得罪这些大佬为前提妥善解决问题。幸好国防部态度强硬:美国舰队一旦进入黄海演习将被立即击沉;全面核战争爆发后,大不了中国和美国一起灭亡!如果说中国人有所谓勇气的话,这应该就是勇气,以死的勇气而激发的活着的勇气!

我们应该什么都不缺,人类生存的一切要素我们都有,人,土地,资源、文化,自由……但是我们总感觉、总要将自己弄得比别人矮一截,且直不起腰来。从人的生理构造来说,人的脊椎一旦发生了病变,那就很难做到昂首挺胸的。我们自称是龙的传人,数万万堂堂七尺男儿难道就直不起一条硬朗的,足以让那些丑类仰视的脊梁吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我们应该什么都不缺,人类生存的一切要素我们都有,人,土地,资源、文化,自由……但是我们总感觉、总要将自己弄得比别人矮一截,且直不起腰来。从人的生理构造来说,人的脊椎一旦发生了病变,那就很难做到昂首挺胸的。我们自称是龙的传人,数万万堂堂七尺男儿难道就直不起一条硬朗的,足以让那些丑类仰视的脊梁吗?

深以为然,向玉红学习。
忽然觉得,文革三十年,扬眉吐气。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-8-27 13:47 发表
我们应该什么都不缺,人类生存的一切要素我们都有,人,土地,资源、文化,自由……但是我们总感觉、总要将自己弄得比别人矮一截,且直不起腰来。从人的生理构造来说,人的脊椎一旦发生了病变,那就很难做到昂首挺胸 ...
谢谢五月菊朋友评点,秋安
原帖由 迟暮迂腐 于 2010-8-27 14:15 发表
忽然觉得,文革三十年,扬眉吐气。
50年到80年,虽然谈不上扬眉吐气,但是国人绝对是有底气有自信有力量的!后期这30年,这种底气自信和力量似乎在慢慢减少。问好迟暮朋友
我们缺的是什么呢?是钱!
我们应该什么都不缺,人类生存的一切要素我们都有,人,土地,资源、文化,自由……但是我们总感觉、总要将自己弄得比别人矮一截,且直不起腰来。
除了人,什么都缺。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-27 15:00 发表
我们缺的是什么呢?是钱!
钱是不会平白无故就跑来的,除非这个世界上还有和一百五十年前一样的一个中国,可就是有那么一个国家,人家也不会白送钱给你啊,还得去抢
原帖由 辛文 于 2010-8-27 15:02 发表
我们应该什么都不缺,人类生存的一切要素我们都有,人,土地,资源、文化,自由……但是我们总感觉、总要将自己弄得比别人矮一截,且直不起腰来。
除了人,什么都缺。
就是黄金堆成山,有再大的家产,也还得守得住啊!辛文老师说是不是这个理儿
人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。作为有血性的国人大多数都会这样说!作为国家领导人,在打与不打之间肯定要权衡利弊的,选择代价最小的解决方式虽然不能获得一些民众的谅解,那也是没办法的事情。避免生灵涂炭,能够和平发展也是一种明智的决策,毕竟战争的伤痛中国人深有体会。如果战争无法避免的时候,血战到底,同仇敌忾也是每个公民义不容辞的责任。
原帖由 陀螺 于 2010-8-27 15:32 发表
人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。作为有血性的国人大多数都会这样说!作为国家领导人,在打与不打之间肯定要权衡利弊的,选择代价最小的解决方式虽然不能获得一些民众的谅解,那也是没办法的事情。避免生灵涂炭 ...
陀螺的见解是客观的,我个人也十分反对首选使用武力解决任何问题。但是,当面对别人的武力挑衅时,我也绝不赞成把人家请到宴席上谈判。权衡利弊是非常必要的,但是有时候会成为某些妥协和不作为行为的托词。哪一个说的不是权衡利弊呢?刚开始时是为了避免生灵涂炭,不久八国联军攻破紫禁城了,还是为了避免生灵涂炭吗?且最终生灵没有涂炭吗?前车之鉴,后事之师!问好陀螺
原帖由 陀螺 于 2010-8-27 15:32 发表
人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。作为有血性的国人大多数都会这样说!作为国家领导人,在打与不打之间肯定要权衡利弊的,选择代价最小的解决方式虽然不能获得一些民众的谅解,那也是没办法的事情。避免生灵涂炭 ...

赞成陀螺观点。
好文,某些人是缺了些钙。
原帖由 太阳神 于 2010-8-27 21:53 发表
从人的生理构造来说,人的脊椎一旦发生了病变,那就很难做到昂首挺胸的。我们自称是龙的传人,数万万堂堂七尺男儿难道就直不起一条硬朗的,足以让那些丑类仰视的脊梁吗?

说得太好了!
谢谢太阳朋友阅评并赞同玉红的部分观点。问好
看了玉红文章,想到中国历史上修长城、御侮什么的。以汉民族政权为主体的封建政权,几乎没有主动出击过。呵呵,力量不行,本里不壮而已。自身一大堆臭毛病,强大不起来,不挨打才怪。
一年五六亿的灰色收入,占居民收入的四分之一。能做多少事啊,能造多少航空母舰?