中财论坛

[原创] 随迹(外一篇)

风的脚步可以走得很远,而筝只是一具依赖于风所以才存在的个体,一切听起来似乎有一点点的残忍,然而这样又何妨?只是并非互相依存,只是并非刻意攀附,只是想飞出自己存在的意义。在应该纷飞的季节,在应该烂漫的时分,筝的情感像开了闸的水,那满天飘摇的心迹在空中舞出绝美的守候之曲。也许没有鸟儿飞翔的自由和高昂,却一样也有轻逸的身姿和想像的翅翼。远远的,有些牵挂,因为那一双牵着的手和那一只牵挂着的心,更有那双欣喜和注视的眸子。一些心绪,被筝翩落得很从容;一些细节,被筝演绎得很淡然。牵着风的手,可以飞得更高更远;仰望着云的柔,或许可以分得一丝的圣洁。陷进了天宇的苍茫,也可以偶尔呼吸一下自由的空气和阳光,一切美好得或许令筝心碎。

有些美好很长久,有些美好很短暂,只是这一切并非是用时间的长短来划分和区别。

我明明看见那秋日里被吹浮的薄公英,小小的白色的梦想,随意的播撒,或许总会扎根,或许总会尘埃落地,但那又何妨?那一片金黄色的田野曾经灿烂了眼神,那一片云的微笑曾经亲手采撷,也许没有怎样华丽的诗章,但,那曾经深深地印记在脑海中一切无法抹灭的美好,又怎是那狭囿的思想能够定论和主宰?

风,继续轻悠地吹,仿佛那一首古老的牧曲,在空旷的青青草原上放牧着成群的牛羊,心儿像一片轻羽,在日幕时分被那迟谢的夕阳醉熏着濡染。

线断了,被跌疼了的记忆也落出一道优美的弧线,随着一声扼腕的叹息飞过一个个角度,飞过曾经无法摆脱的忧伤和困扰,完成一次最真切的自我之迹。
秋之随景

那河岸边曾经亭亭的绿柳,一任秋风剪裁,将片片小小的相思飘落于满池的心湖;究竟哪一种归宿对于她们而言是最好的结局,是将一颗心永远地系在树之梢,直至死如灰?还是零落成泥护春花?抑或是成为一叶无牵无挂的魂灵,将遗憾尽抛身后,随风而逝?有些内心深处的情感我读不懂,有些关于哲理的内蕴需要一生的研磨。

感受着天际秋凝聚而成的最后一缕温暖,我无法想像那清瘦的莲如何越渡一季的寒冬?或许只有将不悔的根深深地藏在幽暗的河之底,在每一个霜花绽放的清晨默默地祈祷。将自己包裹到最深处就是为了在你注视得那一时刻,盛放出最娇艳的心扉。为了那一刻,莲情愿将自己囿禁于黑夜的枷锁,哪怕是一个世纪那么长的距离。

就这样,柳和莲用属于自己的方式诠释着对人生的意义,丝毫不在乎世人的漫没,更不会去在意一个季节的离去。我多想浣成天边的那一阵晚风,将一些故事传诵;将一些情感赞誉。

雁终究是去了,它们只是一些季节的过客,甚至未曾在天边记下留恋的痕迹。天边只有淡淡的云,底下,也只有潺潺而行的秋水,依旧。

星子将心愿洒落于一池的秋水,可曾遇见飘落的柳叶,可曾探望过池底的莲?来不及拾掇满满心愿的秋水,又怎堪重负那一颗颗熠熠闪烁的跃动?只好泊成一湖静寂的沉默,让灵魂等待一次重新绽放的梦境。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

坐沙发欣赏,如风随缘的心迹和秋天的景致!
这两个短章将感性的认识与理性的思考融于一体,笔触闪烁着灵性,很有韵味,问好。
文字精练而耐读,如秋雨秋风韵味无穷,欣赏过,问好若雨。
优美的文字,不俗的意境,季节之中呈现的场境,无限延伸,值得回味。

回复 2# 古月灵秋 的帖子

谢谢古月灵秋第一时间的评读,问好哦。

回复 3# zfx875206 的帖子

呵呵。匣子版主将我提升了一个高度了,感谢哦。问好并向你学习!

回复 4# 圆圆饼干 的帖子

呵呵。小的时候圆圆饼干真的是一个不小的诱惑哦。呵呵。开个玩笑啊。问好,并致谢!

回复 5# 李修玲 的帖子

多谢修玲的评读,散文方面还是要向你学习哦。你的文章给我印象很深刻的。问好。
有韵味的两个短章。欣赏!
一个多愁善感的女子啊,我以怎样的心情来为你唱一首祝福的歌呢?
你总是以女子特有的纤细情感来欣赏你的世界,如此的飘逸生动。
祝若雨秋安!
感性、理性、个性、柔性。
随着风的姿势,延伸想象的空间,把大物象浓缩,感性化认识,提升阅读者的探寻欲望,心情如斯,感悟如斯,描述的场景得以真切地体现与流露,达到内心的共鸣。以物质的实际存在元素,意境化地处理心理上的感知线条,达到理性的回归。写此文,用情至深,感怀着重,述说的情愫很浓,此应归纳为作者对生活的个性认知。全片行文的姿态、流向明晰,笔触柔美,纤纤而至。
——个见。

回复 10# 范廷伟 的帖子

感谢您的评读和错爱,呵呵。问好。我只能说我需要努力的地方还很多。

回复 11# 薄暮 的帖子

呵呵。薄暮从我的文章里面看出我的性格了。真的是很感动哦。谢谢飘逸灵动这般优美的词用在我的身上了,我会努力向这个方向发展的,并努力向你学习。致秋日的问候。

回复 12# 皖川情 的帖子

谢谢皖川情诚挚的评读! 你说得很对,我或许正是因为一些物象上的情景,给我心灵上带去的感怀,所以才有了这样的文章。可是总觉得会欠缺一些什么,或许是一些真情,一些实实在在能感动人,打动心灵的东西。还请多指教哦!
   你对我的夸奖我且当为一种压力吧!