中财论坛

[原创]

妻弟从老家来,带了十几斤军山湖大阐蟹。我估摸着自己一家三口怎么也吃不了,就和老婆商量,是不是送给对门一些。老婆撇撇嘴说:“我们和对门从无往来,见面也只是点点头,你贸然送大阐蟹,怕是师出无名吧。”我说:“正因为从无往来,所以才要联络联络感情,你看我们俩口子白天上班,孩子又要上学,家里连个看门的也没有,正要对门帮照看点。”老婆想想是这个道理,就同意了。

我拿了个塑料袋,倒了九只大阐蟹,兴冲冲地走出去。敲敲对门,开门的是女主人,见了我一脸狐疑。她堵着门,我也不好进去,就将塑料袋递给她说:“这大阐蟹是老家亲戚送来的,我们也吃不下,就送你们几只。”女主人听了连连摆手,说:“不行不行,我不吃大阐蟹。”“哦,是这样呀!”我一眼看见女主人的儿子正巴巴地看着我,就说,“你不吃,孩子也要吃呀!再说了,你先生也可以吃。”男主人在房间里听到动静,走出来问:“谁呀?”我只好又把刚才的话重复了一遍:“这大阐蟹是老家亲戚送来的,我们也吃不下,就送你们几只。”男主人嗡声嗡气地说:“我们不吃!”一边说,他一边瞪了女主人一眼。

发现气氛不对劲,我讪讪地提着大阐蟹往回走,门在身后碰地关紧了。紧接着,就从里面传出撕打声,男主人的声音极有穿透力地传递出来:“你说,你是不是跟他有一腿,平白无故地怎么送我们东西?”我正想和他说个清楚,老婆却一把拽着我进了门,数落说:“你就别添乱了!无事献殷勤,非奸即盗,难怪那男主人要打翻醋坛子了?”我争辩说:“这是他小肚鸡肠。对门不要,我们还有楼上邻居,楼上邻居不要,我们还有楼下邻居,我就不相信这又大又新鲜的大阐蟹送不出去!”

不顾老婆的反对,我提着大阐蟹登登登上楼了,敲了敲楼上邻居的房门。楼上邻居家装修得美仑美奂,早就听说他是个当官的,也不知道在哪个部门任职。站在极有威严的男主人跟前,我有些局促,说话也就显得不利索:“你好,这、这几只大阐蟹送给你,还请不要嫌物贱?”男主人笑眯眯地说:“好说好说,我认得你,你是楼下邻居是吧?你有什么要我帮忙的呢?”我忙说:“没有没有。”说着放下塑料袋就要走。男主人拦住我说:“无功不受禄,还是说了吧,看看我能不能帮得上。”我说:“真的没有什么要你帮忙的,主要是这大阐蟹我家里太多了,扔了也是扔了——”说到这里,我慌忙住了嘴,我看到男主人的脸色立刻变了,脸沉得要滴出水来,只听得他冷冷地说:“这大阐蟹要五十元钱一斤吧,兄弟真是阔绰,居然多的要扔了,可我们家也不是垃圾转运站呀!”话不投机半句多,我勾着头提着大阐蟹下楼了。

我咬咬牙,又蹭蹭蹭地蹿下楼,来到楼下邻居家。楼下邻居是对卖菜的夫妇,我想他们平时吃惯了新鲜蔬菜,这大阐蟹肯定喜欢。没想到,知道我的来意后,男的似乎很有意向,那女的却是连连摆手说:“不要不要,我们家最讨厌这腥味了!”话说到这个份上,我也不好意思呆下去。本来我还想再去一家,可是那女的的声音从门缝里传出来:“你傻呀!你能心安理得地收下他的大阐蟹,这样昂贵的大阐蟹,我们得送给他多少新鲜蔬菜呀!”

我摇了摇头,想不到这送礼比做贼还难!也就没心思再去下一家了,只怕会听到更难听的。可是这大阐蟹提回去,老婆见了准要笑我。于是,我走到楼道的窗口,将那一塑料袋大阐蟹扔了出去。立即,楼下响起一个愤怒的咆哮:“谁他娘的不讲社会公德,乱扔东西!”但这个声音随即又变了,惊喜地说,“咦?大阐蟹!”

哈哈,有意思,有心送礼礼难送,无心扔蟹换惊喜,不错。
有意思,这就是钢筋水泥房里的隔膜,妙在众生百态!
对门那家男主人有些不讲道理,送些大闸蟹就“有一腿”了?倒是那当官的实在,吃不了的,往家送,当这里是垃圾“收购站”啊?
但是这个“垃圾收购站”有误,没有这样的说法,正确应该叫“垃圾转运站”。
构思很巧妙!通过送邻里大闸蟹惹出系列风波,表现了现代城里人的多疑、冷漠心态,令人感慨。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-9-2 19:00 发表
构思很巧妙!通过送邻里大闸蟹惹出系列风波,表现了现代城里人的多疑、冷漠心态,令人感慨。

有思想,有内涵。
学习。
原帖由 雪里红 于 2010-9-2 13:46 发表
哈哈,有意思,有心送礼礼难送,无心扔蟹换惊喜,不错。

别说,还真是:有心送礼遭无理,无心扔蟹得惊喜。
有意思,欣赏学习了!
问好!
原帖由 邱天 于 2010-9-2 14:26 发表
对门那家男主人有些不讲道理,送些大闸蟹就“有一腿”了?倒是那当官的实在,吃不了的,往家送,当这里是垃圾“收购站”啊?
但是这个“垃圾收购站”有误,没有这样的说法,正确应该叫“垃圾转运站”。

已修改。
感谢诸位师友的阅读。握手。
送礼没法送,难住了主人翁,也委屈了主人翁,这就是人与人之间的悲哀:相见不相识。小说有社会意义,看了此文想到蟹以外的事。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-9-2 19:00 发表

支持!
感谢诸位师友的阅读。握手。
原帖由 天下为公 于 2010-9-3 08:21 发表

有思想,有内涵。
学习。

此文构思新颖,情节紧凑,反映了邻里冷漠,人心叵测,世态凄凉,文笔干净。好小说!
精华鼓励吧!
题目不够出彩。

很有趣!隔窗扔了那大闸蟹可别砸了人头!嘻嘻!
小说讽刺了现代社会人与人之间缺乏信任的现状,有现实意义。