中财论坛

[征文] 我与写作

我为什么喜欢上写作,一下子真难以说清。我想它恐怕来源于幼时家里窗外那堵照壁,来自照壁上那幅题了诗句的山水花鸟画。

那照壁其实是隔壁邻家的一堵后山墙。墙很高,挡住了我渴望世界的眼睛。闲来无事我便常常望着那些山水画发呆。时间一长,正对窗口的一幅画着江水和渔船的画上题写的四句诗被我在寂寞中牢牢记住了:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”虽然是古体诗,但根据画面的意思,我还是对这几句诗有了自己独特的理解。我当然不知道这几句诗出自谁人之手——我年纪还小,只读到三年级——但寂寞无聊时目光落在那几句诗上时总会有一种说不清道不明的感动。

有一天,我到一位家里有很多藏书的亲戚家做客,看到桌上放着一本打开的书,无意间往书上一瞅,便像被电击了一下——我居然看到了翻开的书页上赫然印着那几句后山墙上的诗。我当时又惊又喜的心情,不亚于自己的处女作发表在刊物上。在潜意识里,我一直是把这几句诗当成了自己私有的东西的。

书的主人,我的三伯父告诉我,写这首诗的人,是唐朝诗人张继。据我家的族谱记载,张继是我们的先祖——家谱上明白写着我们是南京应天府大坝柳树湾人。现在想来,不能排除族人有攀附的嫌疑,但当时的我却蓦然心惊,感到世界上存在着一种可以超越时间和地域的东西。文字的灵异性,给我留下深刻的印象。在我的故乡,人们对文字的这种灵异性是有一种与生俱来的敬畏感的——“那是书上说的”,这句话就等于在宣布,这是无法改变的定律。在故乡的乡下,人们甚至不敢用印有文字的纸张去包东西,更不用说把踩在脚下了,认为这是一种明目张胆的亵渎。

虽然我当时还不能准确地说出“写作”这个词,但却朦朦胧胧对文字的这种灵异性产生了一种神秘感、亲切感、向往感。

开始写作是什么时候,已确切记不清楚了。作文也是一种写作的话,那这种写作应该是开始于小学三年级,我们三年级开始有作文课。一次作文,我写了一首长诗,老师把我叫到办公室,问我是不是抄袭的——虽然她已注意到了我的自尊心不能受到伤害,采取了个别谈话的方式,但我的自尊心仍然受到了严重伤害。我红着脸说:“老师,我可以当着你的面,把整首诗重新写出一遍来。”说完,我撕下作文本上一页纸,把整首诗当着她的面重写了一遍。我一边写着,一边哭着,我的眼泪打湿了所有的文字。这位姓陈的老师后来对我很好,一见面总要亲切地拍拍我的头,还她的借书证借给我,让我去图书馆借书看。但她找我谈话的那种场景,我至今仍然难以忘却。

虽然我开始写作的具体时间不能说得太清楚,但我真正喜欢上写作的原因却是可以说得出来的——痛苦袭来时,文字是一贴镇痛剂,它可以抚慰受伤的心。在幼年时,正是后山墙上的文字,抚慰了我寂寞难耐的心,年纪渐长,心灵受创的机率渐渐增高,写作便成了我疗救自己的一种手段。人常说,作家是人类灵魂的工程师。我不敢自称是作家,但文字如果有设计灵魂的能力的话,写作者应该是第一个设计自己灵魂的人。如果连自己的灵魂都设计不了的话,这样的文字对别的人肯定毫无意义。

具体说来,我的第一篇被我视为作品的东西是在失恋之后,一些伤感的文字出现在笔记本上,抒写的都是当时一些真实的思想和感情。后来,我把它们整理成了一篇散文,送给一位母校的语文老师。我满心希望得到赞赏,但他看了后却说,你写的这些东西情调不对头啊!他的话深深刺伤了我的心,我之后再也不把作品送他看了。这位老师是“文革”时造反派的一个头头,在他的眼光里,总把那些属于个人情感的东西看成是“小资情调”的,这也难怪他。

但我的写作生活告诉我,如果一篇作品,不写出自己真切感受到的东西,要让读者产生真切的感受好像是不可能的。

我就凭着自己的信念,一直这样写着。除了游泳,我没有其它任何爱好,可以说是个爱好极其狭窄的人。别人在玩麻将时,我在电脑前静坐着;别人进舞厅时,我在键盘上敲击着;别人为了个人的升迁,拎着香烟美酒走门串户时,我在阳台上静静地写着……我把自己的时光都花在那些寂寞的灯光之下。但我似乎并不后悔,我出了两本散文集,其中有一本还得了云南省第三届文学艺术创作奖。我并不感到寂寞,我的心热闹着,喧哗着。写作是一种自言自语状态,可以把自己郁结在头中的话一股脑倾泻而出,虽然不敢自诩“人类灵魂的工程师”,但在物欲横流的当世,用写作来拯救自己的灵魂却是可以做到的。写作是一剂灵魂的镇静剂,写作是一付心灵的止痛药。

在中国,写作曾一度被捧上很高的祭坛,也曾遭遇过种种噩运。文章者,百代之盛事,不朽之伟业也,这话历来成为中国文人精神上的支撑。虽然鲁迅也曾说过,猫捉老鼠,叫的是老鼠而不是猫,发而为文字者大多为弱者。但在话语霸权时代,文字又成为了强势者的专利。我之所以写作,并无创不朽之伟业的欲望,也不想成为话语霸权者的同谋,只能像鲁迅所言,有痛苦就发出呻吟罢了。

我近来喜欢上网。网站上的很多文字,大多是有痛苦就发出呻吟的具有真性情的文章,它们比传统媒体上的某些文字鲜活得多。我喜欢这样的文章,我在这里找到了同类人,并重新开始了曾一度中断的写作。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很独特的感受
只是觉得文章厚度不够
最初由 宝贝乖乖 发表
很独特的感受
只是觉得文章厚度不够

言为心声,并不一定每篇都追求厚度:)
“写作是一种自言自语状态,可以把自己郁结在头中的话一股脑倾泻而出,虽然不敢自诩“人类灵魂的工程师”,但在物欲横流的当世,用写作来拯救自己的灵魂却是可以做到的。写作是一剂灵魂的镇静剂,写作是一付心灵的止痛药。”

说的极是,有同感。这就是我们网络写手的精神状态和心灵感受!! 
“如果一篇作品,不写出自己真切感受到的东西,要让读者产生真切的感受好像是不可能的。”我也认为,只有感动过自己,才能感动别人,从心灵深处流淌出来的文字才能感动人。:))

真挚
创作的过程是痛苦的,提高的过程也是痛苦的,这篇文章很朴实,也很真挚!
  “写作是一种自言自语状态,可以把自己郁结在头中的话一股脑倾泻而出,虽然不敢自诩“人类灵魂的工程师”,但在物欲横流的当世,用写作来拯救自己的灵魂却是可以做到的。写作是一剂灵魂的镇静剂,写作是一付心灵的止痛药。”
   感触很深,完全剖析了我对写作的认识,这或许就是写作的魅力!