中财论坛

[原创] 一把锁的记忆

一把锁的记忆
                     文/思小农

我是一把锁,自从有记忆那天起,我发现已和门大哥密不可分了。门大哥很有包容心,即使我不高兴了,耍点小脾气,门大哥还是一如既往地支持我,紧紧将我裹住,生怕我突然走掉。和我同来的还有两位钥匙兄弟,钥匙兄弟很调皮,经常跟我捉迷藏,有时好半天见不着他们,随着主人上楼的脚步声,他们又突然出现,和我亲热的不得了,门大哥站着憨憨直笑。本来这样的日子过的很幸福,可是有一天情况发生了变化。

那天,象往常一样,我和门大哥磨了半天嘴皮子,累了,靠在门大哥宽阔温暖的胸前休息,眼睛却盯着楼梯口,因为往常这个时候钥匙兄弟该回来了。我真担心他们贪玩走丢了。我的担心不是没有道理,随着女主人高跟鞋的咚咚声,只有钥匙小兄弟回来了,他欢快得跳着扑向我,亲热一番后,我问大兄弟怎么没回来。钥匙小兄弟想了一会,摇了摇头,一脸的困惑。

我想钥匙大兄弟一定是发生了什么事,不然象往常这时候也该回来了,不会是迷路了吧?这样想着不知不觉我的眼泪流了出来,小兄弟和门大哥也都跟着落了泪。

夜色渐渐浸满了楼道,房间里飘荡着女主人打开的音乐,飞虫在我耳边发出嗡嗡地振动。我却心绪不宁,要知道我和钥匙兄弟虽然长得相差甚远,但在我遥远的童年记忆里似乎只能想起钥匙兄弟,我们三人配合的很默契,从不争吵。从我有了记忆起,钥匙大兄弟还从没离开过我这么长时间呢。难道真得迷路了吗?

奇怪,有上楼梯的声音,近了,怎么象大兄弟的喘息声。果然,男主人腰间一晃,露出了大兄弟略带疲惫的脸,男主人浑身散发着酒气,呛得我喘不过气来,手掌拍得门大哥直咧嘴,传来女主人轻柔的声音,这才静了下来。看到钥匙大兄弟平安无事,我很快由悲转喜。钥匙大兄弟临进门时还冲我做了个滑稽的鬼脸。我扑哧一声笑了,门大哥也跟着乐了。

有了第一次,就有了第二次,第三次~~。我已经习惯了。钥匙大兄弟回来的时间越来越晚,而且常常浑身沾满了难闻的说不上什么的气味,有点象女主人身上散发的气味,却又似乎不象。我开玩笑地警告他,再这样的话,别靠近我。他一脸的无辜和委屈。终于有一天,连温柔的女主人也不堪忍受了,而且爆发了,哭声、喊声、撕打声充斥着耳膜,连坚强的门大哥也被震得浑身发抖,我的两位钥匙兄弟也不知吓得躲到哪儿去了。

从此我的耳边没有了宁静,钥匙兄弟也显得郁郁寡欢,再没了昔日的亲热打闹。门大哥仿佛失聪了,任有多大哭声喊声,岿然不动。

憋闷的气氛持续了好长时间,直到女主人从房间里抱走了很多东西,一去再也没有回来过,当然我再也没能见到我的钥匙小兄弟,有好长时间我不能从失去钥匙小兄弟的悲痛中解脱出来,幸亏钥匙大兄弟还能每天回来安慰我。

令我不能接受得是,有一天,来了一位新的钥匙兄弟,长得很象我的钥匙小兄弟,他靠近我,要求我接纳他。开初我故意和他做对,这让他很没面子。于是我听到男主人对一个打扮得花里胡哨的女人说,这把我用,你用我以前用过的这把。我的钥匙大兄弟很快被女人抚摩地浓香扑鼻,我每天都想打喷嚏。新兄弟和我疏远,很少靠近我。日子就这样平淡无奇地过去了好多天。

新的女主人后来变得早出晚归,我不得不又对我的钥匙大兄弟担忧起来。相反倒是钥匙新兄弟和我接触多了起来,尽管没有和钥匙小兄弟那般情谊,可毕竟经常在一块了,也就慢慢接纳了。如果不是后来发生的这件事,我想日子还是会平淡地流去。

那天,夜已深了,男主人醉熏熏地回来了。我和门大哥早已打起了瞌睡。男主人靠在门大哥身上,新钥匙兄弟露出脑袋向我打招呼。我刚要回应他,却突然从他身上嗅到一股可怕的气息,迅速地一股预感传遍全身,是失去的小兄弟身上散发出的死亡之气,我本能地回绝了他。

男主人很意外,鼓捣了半天,我却不配合。男主人停下了等,显然是等我的大兄弟回来跟我通融。夜更浓了,没有大兄弟的身影。我看到钥匙新兄弟又在我面前晃,结果当然还是一样,我始终排斥。看得出男主人很失望很懊恼,恨恨地把钥匙新兄弟摔在地上,叹息着自言自语说,为什么没把那把原配的留下呢?

提到我的钥匙小兄弟,我的眼泪又来了。

E-mail:zbxdli481@sina.com
通联:淄博市第九号信箱
      国营第四八一厂销售公司李波收
邮编:255056

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
人生一喻,平凡而杂乱的生活,我们是没有选择的。
刚刚看了《一棵树的爱情》,又来了《一把锁的记忆》。
有意思!
谢谢点评!
谢谢,第一次发帖。另,楼上老兄,现在不用锁用什么呀?