中财论坛

[原创] 大韵秦腔

大韵秦腔

我现在所在的城市叫秦州。秦腔在陕西盛行,我们只是沾边。

大概在10多岁的时候,老人们说:上面允许唱老戏了。我们就看到了穿红戴绿、唱腔雄浑也悲切的秦腔。一群人,唱念做打,拿腔拿调,直吼得天昏地暗、掌声雷动。初始时的剧目是《十五贯》、《铡美案》、《下河东》、《杨门女将》等。那时候乡村很小,秋冬农闲时候,村里的俊男美女聚集在一起,说是在排戏,我们经常挤在合不严实的门缝里偷看。

和当年风行的样板戏不一样的是,老戏行头华丽,脸谱美轮美奂。因为那一份浓重的神秘感,也想过自己能否成为戏班里的一个,但旋即被自己否决,我记不住那些依依呀呀的唱腔和唱词。

多少年过去,那一段于寒风中兀立在乡村剧场的黑暗时光,伴随着经年的飞雪,消融在渐行渐远的路上。我不知道当初那一身单薄的棉衣,怎么能抵御星夜巨大的寒冷,也许是剧场里老人们的炭火给了我更多的温暖。而我们偶尔偷放一枚鞭炮的恶作剧,经常让剧场里一片躁动,台上的人会因此停顿片刻,我们躲在人堆里傻笑。

再后来,有了秦腔电影,最著名的就是《三滴血》了,其中“祖籍陕西韩城县”一段,一时间在西北乡野广泛传唱,因为有一种关于世道不平的愤慨,有一种隐隐约约的关于爱的纯真,让乡土中国在旷日持久的贫穷中缓慢苏醒。

1980年代初期,离开了乡村,也就疏远了秦腔。后来回到老家,那些曾经热衷秦腔的人,有的老了,有的远嫁他乡,当初看上去非常华美的戏装旧了、破了。用老人们的话说“我们的衣箱烂了”,也就没戏可唱了。

时间也许是一把刀子,经常会在你不经意间,斩断一些牵念。在过去20多年里,我几乎没再想过秦腔以及有关的零零碎碎,那来自久远年代的传统,在所谓现代的喧嚣中悄然沉寂。今年,实际是从去年开始,我所在的城市斥资近200万元打造了一部大型新编历史秦剧《麦积悲歌》,先后在西安、兰州演出,获得巨大成功,每次演出之后的新闻都是连篇累牍。我一直深信,热闹是别人的,于我也没什么关系。其实,真实的想法还是不想唤醒沉睡多年的关于秦腔的一些记忆。在我最初的认知当中,秦腔从根本上是悲切的,我看到自己的亲人和乡亲曾经为之流下热泪,我还看到秦腔盛行时候,在一如往常的贫寒中,父老乡亲仍然激情满怀,在深山旷野吼出心声,那一份苍凉与悲壮,我已经不知道如何面对。

但机缘有时候也无法回避。91日,一个采访通知说,《麦积悲歌》将前往西安参加“第五届中国秦腔艺术节”。我正好闲着,就有人提议:你去西安看戏吧,3日上午会有车接你。我竟然想都没想就答应了。第二天又听说此行得好几天,我又不想去,给同事们转让这个采访,结果没一个人愿意接受,我只好自己去。

本届中国秦腔艺术节为时10天,我们去时已经开幕了。到西安的当天下午,《麦积悲歌》在位于西安北大街的“五四剧院”上演。在后台拍了一些照片之后,我找地方坐下来看完了整部戏。结果可想而知,我被深深打动,为剧情、为人物、为灯光、为音乐,也为随后经久不息的掌声与喝彩。这一部围绕麦积山石窟中一尊以西魏皇后乙弗氏为原型的造像的诞生为主题的秦腔大戏,不仅展示了佛教文化的慈悲情怀,也再现了家国使命与人伦亲情、皇权与人性的激烈冲突。以乙弗氏为原型的麦积山石窟造像,被称为“东方的蒙娜丽莎”,剧中主人公的造型也是美丽绝伦,作为“中国戏剧梅花奖”得主的窦凤琴的表演堪称炉火纯青。

回到宾馆,看着那些精美动人的剧照,我突然觉得自己又有了一份“古道热肠”,一个隐匿在人群中几近消失的书生,再一次被一只大手揪了出来。我只能和久违的秦腔相认,因为它已经认出了我,我无法逃脱。

西安的天还是闷热的。我们只能躲在宾馆里,白天睡觉,晚上看戏。第二天晚上,《麦积悲歌》正式演出,获得空前成功。第三天晚上,我们观看了西安易俗剧社的《大明宫》,这一部完全有悖于历史真实的现代秦腔,剧情简单,舞台华美,为我们演绎了现代秦腔创新的广大空间,虽然行家认为完全是编造,但它无可辩驳的观赏性,仍然让人叹为观止。《大明宫》以修建新宫“大明宫”为主线,讲述了武则天与太子李弘、长孙无忌等人的矛盾纠葛。据说编剧是一个年轻女子,从剧情的演进和对历史的虚构中,我们更能感受作者对人性美和艺术美的另类诠释与期待。这个意义上讲,我倒觉得,作者还真是领悟了艺术的精髓。

早年,就有民谚说“连看三天戏,有心跟着戏子去”,由此,你可以想见秦腔的魅力。据说,本届秦腔艺术节开幕式别出心裁,以南门瓮城为主会场,西安所有城门作为分会场,数万人在古城墙上齐声高唱《三滴血》中的经典唱段:“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”。虽未亲见,但场面一定蔚为壮观。

我特别想说的是,在《麦积悲歌》正式演出间隙,从后台到场外,我采访了从主演到配角到群众演员到观众总计15个人,从他们的言谈中,我再一次感受到秦腔的魅力以及人们对艺术的强烈渴求,这是一种缘自血脉的传承与接续,它对你的吸引几乎无法抗拒。

大韵秦腔,其音皇皇。原来秦腔也可以是精美的、华丽的、宏大的。这和我早年间在乡村剧场的寒风中看到的悲伤与苍凉形成巨大的反差,但那份感动同样是巨大的。也许这就是秦腔本来就有的两个面,从背光的反面到有阳光的正面,我无可挽回地遭遇了一次沦陷。

[/copyright]

剧照之一

主演乙弗氏。

剧终剧照。

碧婵扮演者。

主要演出人员合影。

剧照之二。

闭幕式演出。

闭幕式演出。

陕西电视台主持人。

闭幕式演出常娥奔月。

秦腔《三娘教子》剧照。

秦腔民家清唱。

悠悠渭河从陇上流到陕西,沿岸俗称秦地。爱吼秦腔,是此处一大特色。好文笔,欣赏。中秋愉快
原帖由 kkxl的狼 于 2010-9-18 11:56 发表
悠悠渭河从陇上流到陕西,沿岸俗称秦地。爱吼秦腔,是此处一大特色。好文笔,欣赏。中秋愉快

谢谢老樊光临,问好你!
附文:http://dzb.tsrb.com.cn/tsrb/content/20100909/Articel08002MT.htm

大音稀声 大爱无疆

——《麦积悲歌》戏里戏外访

在96日落幕的第五届中国秦腔艺术节上,由天水市文化文物出版局组织策划,市秦剧团、市歌舞团联合创排的大型新编历史秦腔《麦积悲歌》荣获艺术节最高奖优秀剧目奖”,乙弗氏扮演者窦凤琴、皇甫鸿扮演者边肖获特别优秀表演奖”,编剧曹锐获优秀编剧奖”,袁丫丫获表演奖,可谓获得空前成功。此前的94日晚,记者在演出现场,采访了有关专家、剧组主要演员和部分观众,他们一致认为,获得最高奖是理所当然的。

中国剧协分党组书记、常务副主席季国平:《麦积悲歌》很精彩,这是我看到的由大西北排演的第一部关于佛教文化的戏,剧本以麦积山石窟文化为基础,展示了佛教文化的博大精深,尤其慈悲为怀、普渡众生的人文情怀为本届秦腔艺术节增添了光彩,希望在此基础上进一步完善,再上一个台阶,争取让全国人民都能看到。

西安市文化广电新闻出版局艺术处处长杨居礼:《麦积悲歌》在西安演出两次,我看过两场了,是非常好的戏。经过修改之后,艺术上又有了很大的提升。首先,主题非常鲜明,大慈、大悲、大爱得到了更充分的体现,麦积山的人文内涵和故事结合得很完美;其次,人物很生动,结构非常严谨;第三,场面金碧辉煌,大气磅礴,音乐也很优美,很好地阐释了剧情;第四,整部戏突出了以情动人,爱国之情、夫妻之情、母子之情都得到了非常好的呈现;第五,演员对人物性格、命运的把握准确到位,表演很传神,也很有感染力。

国家一级导演、《麦积悲歌》导演石玉昆:这一年多来,《麦积悲歌》已经取得了不错的成就,受到了观众的好评。第一次看完整部戏的光碟之后,我认为已经远远超出一个地级市的水平,有了国家级大剧的风貌。我也看到了一些不足,如历史背景在舞台的呈现与交代不够,作为主要角色的乙弗氏命运走向应该是由当时的社会矛盾和政治斗争决定的,而不单纯是个人觉悟;乙弗氏这个形象的塑造,原来的路径是从佛到佛,容易走向高大全”,她是妻子、皇后和母亲,她的忧国忧民和牺牲是人性的升华,所以在这次修改中,我们强调了从人到佛这样一个演绎过程;就舞美来说,原来是麦积山外景,与剧情发展关系不很密切,这次修正突出了麦积山石窟文化的内涵,我们觉得应该把麦积山文化推到前台,强化人们对麦积山的印象,特别是乙弗氏造像,作为东方的蒙娜丽莎应该让更多的人了解和关注;舞美决定演出样式,我认为这次对舞美的修改是成功的。
  《麦积悲歌》这部戏不仅有人气、仙气,还有佛气,能够净化人的心灵,乙弗氏的命运是不幸的,但选择是积极的,这是中华民族一直推崇的,也是《麦积悲歌》非常鲜明的主题。天水市委、市政府对这部戏非常重视,也非常支持,我们应该在现在的基础上,继续努力,把《麦积悲歌》打造成具有全国影响力的精品。
  我还想说的是,这次邀请了两位获得梅花奖的演员担任主角,他们都是甘肃非常优秀的演员,作为天水来说,显示了一种开放的态度与胸怀。天水秦剧团的级别不高,但所有演职人员的奉献精神在全国都是少见的,能走到今天,取得这样的成就非常不容易,有关部门一定要关心和支持这个团队的发展。就我个人来说,我什么奖都得过了,金杯银杯不如人们的口碑,我更看重过程,戏剧之所以好看,也是在过程。就这部戏来说,获奖应该是理所当然的,是应有的回报。我希望不要把获奖看成重点,忠于艺术的态度是很重要,还应该全身心投入创作,把这部戏做得更好。

中国戏剧梅花奖获得者、乙弗氏扮演者窦凤琴:我觉得这个角色是我艺术道路上一个很重要的角色,这么多年来,出演从人到佛的女性这是第一次,也是一个挑战。以前我很喜爱佛,但了解不多,接拍《麦积悲歌》这部戏之后,才有了更深入的体验和感受,应该说,这是我艺术生涯中一个很好的机遇,我也下了好多功夫。乙弗氏为了国家和民族的安危、为了天下苍生,牺牲自己的情怀,让我非常感动。这部戏无论对演员还是观众,都是一次心灵上的洗礼,给我们带来非常大的震撼。经过一年多的打磨和在各地的演出,《麦积悲歌》已经取得了很大的成功,尤其重新编修之后,在原来的基础上又上了一个台阶,这次演出好评如潮,我感到非常欣慰,希望在现有基础上继续打磨,争取在全国获奖。

中国戏剧梅花奖获得者、皇甫鸿扮演者边肖:我是85日和石导一起过来的。这部戏我从开始就参与了,我们和剧本作者前期就进行过探讨,这是首部反映麦积山文化的戏剧,如何从一尊泥塑变成一尊佛,这是乙弗氏这个人物形象的关键。一年多来,《麦积悲歌》经历了从新品到优品再到精品这样一个过程,这次石导是第三次打磨,从舞美、灯光到造型都进行了调整,比原来更有合理性、连续性、完整性,因而也更准确了。我出演的这个角色,原来是小生,没髯口,与乙弗氏的年龄不符,这次转为须生,从视角上更顺畅也更完美了。皇甫鸿这个人物设置不只是为完善剧情,他也是麦积山众多画师的缩影,在他身上也体现了麦积山文化的深厚内涵。我主要从文化人的感觉中把握这个角色的内涵,他的性格、爱情和对事业的执著精神,也是对知识分子气节的良好传承。

中国秦腔四小名旦、柔然公主扮演者袁丫丫:我觉得这个题材非常好,对宣传天水、提高天水的知名度有很大意义。我从开始一直饰演柔然公主。一年多来,在兰州、宝鸡、西安等地演出,都受到好评,也听取了很多专家的意见和建议,这次修改之后的排练时间非常紧张,828日才在天水上台,戏剧艺术节已经开幕了,而且都是西北五省很有实力的院团,我们都很担心。从这两场演出看,观众、行内人士和专家都认为很不错,有国家级院团的大气。
  从演出团队来说,无论是专业演员还是临时外借的群众演员,大家都非常辛苦,也很敬业,我们尽了最大的努力,能够为天水争光,我们感到很荣幸。借此机会,我对一直关心、关注《麦积悲歌》的各位领导、广大戏迷和天水的父老乡亲表示衷心的感谢。

第九届艺术节文华大奖获得者、《麦积悲歌》化妆造型设计符凤珑:我是和石导一起过来的,这次修改,也是进行二度创作。从人物造型讲,整体更贴近人物,更完善,也更到位了,特别是强化了皇宫的气势,为皇后设计了一个更接近麦积山壁画造像的新造型,在最后收场部分,乙弗氏不再是光头,更符合剧情的发展,强调了从人到佛的慈悲情怀。

碧婵扮演者王亚娟:在剧中,我饰演的碧婵是个奸细,她内心很善良,但为了家人的平安,她又不得不选择做奸细,直至最后悔悟,说出真相,选择自杀。这样一个充满矛盾的角色演好还是有难度的,经过石导的指点,我认为自己的表演比原来上了一层。

太子元戊扮演者石云霄:我从1988年戏校毕业一直是演小生的。《麦积悲歌》有过两个导演,我从开始就饰演太子元戊,这个角色让我受益匪浅。每次排练和演出对我都是提高,这一次修改得到更大的提高,这是我艺术道路上一个重要的突破,窦凤琴老师和边肖老师对我的帮助也很大。

惠根法师王小平:为了演好惠根,每次上场表演之前,我都要剃一次光头;为更准确地刻画人物的内心,我咨询过很多专家,也查阅了相关资料,对我的表演有很大的提升。通过《麦积悲歌》这部戏,我也学了不少东西。

化妆师常小红:我从开始一直负责化妆,这次专门请来上海的造型师对造型和化妆进行了修正,通过这次演出,剧中人物的造型设计我基本掌握了。《麦积悲歌》市上很重视,给予了很大的支持,也关系到我们团未来的发展,希望《麦积悲歌》能够为我们带来新的转机。

群众演员王小娟:我组织了7名群众演员加入剧组,从去年到现在大家都不计报酬,任劳任怨,只想把这个戏演好。作为戏剧爱好者,能出演《麦积悲歌》这样的大戏,我们感到很荣幸。

陕西兰环集团公司总经理李天举:天水市委、市政府推出这部大戏,对宣传天水,弘扬传统文化有非常重大的意义。我们工作、生活在陕西的天水人,由衷地希望自己家乡的优秀文艺作品能够走出去,走向全国,走向世界。

陕西师大周国栋先生:上次演出我就看过了,这次改编之后,比原来更柔情,故事很惟美,非常感人。

65岁的西安戏迷何景路:我已经看过三场了。作为一个老戏迷,我认为《麦积悲歌》是本届艺术节上的好戏之一,演员的表演好,舞台背景、造型设计、音乐和灯光都很美。天水秦剧团是一个老剧团,西安的戏迷都很喜欢,每次来演出,都是场场爆满,对《麦积悲歌》这部戏,西安戏剧界评价很高,希望以后常来西安演出。

大音稀声,《麦积悲歌》唱响古城长安;大爱无疆,麦积神韵情动华夏大地。我们由衷地期待有更多基于天水文化底蕴的艺术精品呈现给全市、全国的广大观众。

大韵秦腔,其音皇皇。原来秦腔也可以是精美的、华丽的、宏大的。这和我早年间在乡村剧场的寒风中看到的悲伤与苍凉形成巨大的反差,但那份感动同样是巨大的。也许这就是秦腔本来就有的两个面,从背光的反面到有阳光的正面,我无可挽回地遭遇了一次沦陷。

从回忆到现实,对秦腔的最初感受——苍凉悲伤,到亲临现场的那份震撼。行文中的那份思索,推进中的那份深刻,似秦腔一般给人余韵,精华鼓励,问好。

大韵秦腔,其音皇皇。原来秦腔也可以是精美的、华丽的、宏大的。

秦腔小时候看过,但是乡村土台子,如今美奂美轮的演出,加之舞美灯光就更加精彩好看了。问好朋友!
这篇大韵秦腔写得很大气
华丽。唯美的图片是一场视觉的盛宴。

我不知道当初那一身单薄的棉衣,怎么能抵御星夜巨大的寒冷,也许是剧场里老人们的炭火给了我更多的温暖。而我们偶尔偷放一枚鞭炮的恶作剧,经常让剧场里一片躁动,台上的人会因此停顿片刻,我们躲在人堆里傻笑。

文字中穿插的儿时记忆,读来格外生动。
高手文字,刮目相看,且都当真,也当真好看哩!
问好!
欣赏图文并茂的精华作品。
原帖由 zfx875206 于 2010-9-18 16:13 发表
大韵秦腔,其音皇皇。原来秦腔也可以是精美的、华丽的、宏大的。这和我早年间在乡村剧场的寒风中看到的悲伤与苍凉形成巨大的反差,但那份感动同样是巨大的。也许这就是秦腔本来就有的两个面,从背光的反面到有阳光的 ...

谢谢匣子斑竹鼓励,问好!
原帖由 于文华 于 2010-9-18 16:51 发表
大韵秦腔,其音皇皇。原来秦腔也可以是精美的、华丽的、宏大的。

秦腔小时候看过,但是乡村土台子,如今美奂美轮的演出,加之舞美灯光就更加精彩好看了。问好朋友!

谢谢来读,问好你!
原帖由 大雪飞扬 于 2010-9-18 19:08 发表
这篇大韵秦腔写得很大气

谢谢大雪读和鼓励,问好!
原帖由 南山菊 于 2010-9-18 19:39 发表
华丽。唯美的图片是一场视觉的盛宴。

我不知道当初那一身单薄的棉衣,怎么能抵御星夜巨大的寒冷,也许是剧场里老人们的炭火给了我更多的温暖。而我们偶尔偷放一枚鞭炮的恶作剧,经常让剧场里一片躁动,台上的人会 ...

谢谢南山菊读评,问好并祝福你!