中财论坛

[原创] 亲情浓浓绿豆汤

亲情浓浓绿豆汤

张红华

夏日炎炎,酷暑难熬,在众多的消暑饮品中,我对母亲煮的绿豆汤情有独钟。尽管现代化的饮品琳琅满目,但假冒伪劣产品也颇多,喝起来总有些惶惶不安。唯有母亲煮的绿豆汤永远货真价实,像母爱亲情一样,保持了永恒的朴实的本色和底色,喝来温暖而舒心爽口。

从小,我就对绿豆汤特别馋,每次母亲刚刚炖开罐里的绿豆,我便迫不及待地不时用勺子舀一点出来,嘟起嘴巴吹着热气腾腾,然后一口喝下,“哇”地夸张地叫一句“绿豆汤,真好喝,有了绿豆汤,寿命准保长,喝口绿豆汤,快活似神仙”。母亲笑意盈盈地拍着我的背说:“你这个馋东西,说话也学会贫嘴了!”但母亲看见儿子这么迷恋她煮的绿豆汤,还是显得十分高兴。那时在乡村张家垸,母亲总是忙忙碌碌的,种一大片地一大片地的绿豆,让我们干别的农活都不乐意,但只要一喊去摘绿豆,我准保跑得比兔子还快。在夏天的老屋,每晚都会一家人搬张竹床到清清凉凉的月光下乘凉,其他人都躺在竹床上安安生生地乘凉,只有我不时站起来,往屋中溜,多喝一口绿豆汤也是好的。待到夜阑人静,蛙鸣一片,月光空灵 ,我睡意正浓,谁都推我不醒。但只要母亲从屋中提出炖绿豆汤的罐子,喊一声:“绿豆汤放凉了,更好喝呀!”我准保一骨碌爬起来,去抢碗和勺子。一家人,披着一片苍茫清凉的月光,沐浴着清清爽爽的凉风,听蛙鸣阵阵把苍茫的岁月叫得一片空旷,眺望遥远的天空繁星点点,喝着凉凉爽爽的绿豆汤,真是烟火人间的一种享受,忙碌人生中的一种至乐,让人永远怀念向往。

那一年我五年级毕业考试,是要到五里外的一所中学考场考。那时,我还比较贪玩,数学成绩比较差,对那次考试升初中,我比较沮丧,但母亲说,到时她会提绿豆汤去给我喝,我的坏心情还是安然了许多。那次母亲真的在百忙中,抽空提了绿豆汤去给我喝,母亲笑眯眯地说:“如果考不上,就再不煮绿豆汤给你喝!”一瞬间,我潸然泪落了,一串串泪水落进了盛绿豆汤的碗中了。我感觉愧对母亲煮的绿豆汤,她还跑十几里路送去给我喝。那次我的数学考得太差了,没有升上初中。但母亲依然常常煮绿豆汤给我喝。班上有个同学李小红数学出类拔萃,有些数学老师做不出来的题,他也能做出来。但他比较小气,不肯赐教,我就有心地带他常去我家喝母亲煮的绿豆汤,他当然迷恋上了母亲煮的绿豆汤,我再问他数学方面的问题,他变得有问必答。由于勤奋动脑,那一年我再去考试,考了个全区第一,数学居然考了个满分,比李小红还考得好。李小红大声叫苦不迭,直嚷嚷他上了我母亲煮的绿豆汤的当。

后来,全家搬到县城里,我谈了一个楚楚动人的女朋友,但她有点若即若离的,不乐意到我家去似的。一些亲戚朋友说千万别让这么漂亮的女朋友飞跑了。母亲笑眯眯地说:“放心吧,跑不了!”那一年母亲不去商店买绿豆了,又跑回乡村张家垸种了一大片绿豆。母亲说自种的绿更好喝。结果,女朋友红燕喝了两次母亲煮的绿豆汤后,经常往我家跑了。母亲便天天炖绿豆汤。母亲盛了一碗给她喝了之后,我们俩人便进入我的房间,坐在窗前谈心玩耍,距离一下子拉近了许多。她很想再喝绿豆汤,又不好意思,便红着脸要我再去盛。喝着绿豆汤,俩人坐在窗前,听蝉鸣阵阵,望绿树摇曳,俩人好得如胶似漆了,结果喝绿豆汤,喝来喝去,就喝出喜事了,红燕怀了孩子,便赶快结婚让母亲抱孙子了。母亲自豪地说是她的绿豆汤换来一个大胖小子孙子。妻子也笑说她是上了我家绿豆汤的当,才来我家传宗接代。想想真玄,那时十几个男孩子追她,幸亏母亲的绿豆汤拉近了我和她的距离。

阅历一多,尝过人情冷暖,愈是明白母亲煮的绿豆汤之所以好喝,是因为融进了浓浓的亲情和无私博大的母爱。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

绿豆汤好喝,更因为有一份善解人的亲情在里面。
抓住三件事来写钟情于绿豆汤的缘由,行文平实,亲情和绿豆汤的香味一同飘荡,问好朋友。

母亲说自种的绿(豆)更好喝
母爱就是一碗趁女儿午休时熬制的绿豆汤。中秋快乐!
欣赏美文,祝朋友中秋节快乐!
文笔细致平实,全文围绕绿豆汤细细述说了年少时受母亲照顾的种种细节以及长大后和女友的甜蜜婚事,一个浓浓的“情”字便突出了。
如果再把文字写得精练一些,多一些对亲情的感悟,或许会更好,个见,请谅解。
祝中秋快乐!
平实、朴实的文风,可以看出作者丰富的生活积累和扎实的文字功底。
母爱亲情在生活 每个细节中
母爱就融在这碗绿豆汤中。顺祝老人家中秋快乐,身体安康!
阅历一多,尝过人情冷暖,愈是明白母亲煮的绿豆汤之所以好喝,是因为融进了浓浓的亲情和无私博大的母爱。
绿豆与亲情,其乐融融。今年的绿豆好贵哦。节日快乐!
作者很会选材,只写了喝绿豆汤的事,但读了并不觉得内容单薄,因为细节抓得好。选取生活中的一个片段,在平直、朴实的叙述中饱含着对母亲的深情,读来令人感动。

回复 2# 高迎春 的帖子

谢谢高迎春朋友的关注!

回复 3# zfx875206 的帖子

谢谢匣子版主的点评!顺祝秋安!

回复 4# 三水 的帖子

谢谢关注!问好!

回复 5# 乔举平 的帖子

谢谢!节日快乐!