中财论坛

[原创]一张贺卡

生命中总是有许多琐碎的记忆,有些被日历慢慢磨损,有些会刻骨铭心地在脑海滋生;生命中总有一些事情不能忘怀,有些让你心存感激,有些让你心怀怨怼。

清理抽屉时,不经意间,从抽屉里翻出一张贺卡,有点发黄的贺卡被一个大大的黄色信封装着,外面被一层薄膜包裹。精致的贺卡上醒目地印着一盏灯、一排鲜活的太阳花和一杯浓浓的咖啡。贺卡的顶端印着一行瞩目的大字:“世上最永恒的幸福,就是平凡;人生中最长久的拥有,就是珍惜。”

忍不住再次打开贺卡,看着密密麻麻、一行行清秀的笔迹,不禁一口气读了下去:

“姐,原谅我的冒昧,给你一个惊喜吧!我想你收到贺卡时一定想不出我是谁。姐,我可以这样称呼你吗?你还记得去年十月的一个雨天吗?,有个叫晓骥的病人吗?那时得到你的关爱与帮助,我心里一直感激不尽。临行前,我没来得及向你道谢,每次想到你我心里很内疚,很歉意,总有想再次见到你的冲动。姐,你好吗?,生活一切如意吧?不知道这张贺卡你能否收到?因为当时的我突发急病,手术后来不及熟悉一切,就这样匆匆离去。我不知道你是中医院还是人民医院,我只记得你在微机室,收到贺卡能否给我一个电话号码?我现在在深圳打工,做了领班,工作得心应手。老板是位平易近人的女性,厂里的员工素质也很高,厂里的效里很不错,我终于有了自己施展才华的机会。今年厂里不放假,留厂过年,天天赶货,工作较为辛苦,很少有时间回家乡看你。姐,远方的我只能以这张贺卡代表我对你的谢意,礼轻意重,请接受我对你的深深祝福:祝你工作顺利,生活幸福,新年快乐!得到你帮助过的人,晓骥。”

这是一张三年前收到的贺卡,在一大堆的信和贺卡中,它留给了我最深刻的印象。尽管现在我依然没见过这个叫晓骥的人。但每年的节日里总能收到一个惊喜的电话,总会有那么一声亲切的呼唤和问候。

那是一个秋日的中午,我跟着行色匆匆的人们穿行在下班回家的路上,突然下起了倾盆大雨,四周的世界都是水声和雷鸣声。成千上万的雨泡在我的脚下跳跃。满街黄灿灿的枫叶随着风和雨水飘落。我索性仰起脖子任凭雨水打在我的脸上,清清爽爽,快快活活!心情就像这雨后洗涤过的宽畅的街道,恬静、清新。似乎心随着这条静静地铺躺在雨中的路走入天际。

突然,被一女孩迎面撞来,我的身体擅恍几下,终于没有倒在雨中,可女孩双手捂着肚子倒在了我的面前。我疾手把她抚起,看着她苍白的脸和满头的大汗,我职业性地注意到她一定是得了急病,我一边用手在路旁拦住一辆车,一边询问她的病情。原来女孩的右下腹刀割样疼痛,我用手轻轻按压她的右下腹,松手一弹,女孩尖叫着,我想一定是兰尾炎穿孔前的症状。我直接把她送往外科住院部的急诊室。当经过一系列检查后,确诊她患有急性兰尾炎并穿孔。时间就是生命!必须立即手术!怎么办?此时只身一人的她用渴求的目光看着我。

我为她办理好一切手续,然后送她上手术台,直到回病房清醒后,才问清了她的住址,联系上她的家人。当她的亲人赶到病房时,已经超过了上班时间,我才放心地匆匆地离开了病房。

就是这么一次偶然的举手之劳,却换来了别人永久的记忆和感激。看着这张贺卡让我更加感动的是别人给我增值的爱。

回首这些瞬间的记忆,叠藏这些珍贵的贺卡,把它串并成生活里一个个美妙的音符。于是,使我感到了生活的意义和生命的价值,感到了人间的真情和幸福总是融融地流动在每个人的心间。我们会发现,一颗美丽的心灵包括太多的智慧,如果只把自己的外表装扮得美丽动人,会使它的美丽变质,退色,而心灵的美丽才是恒古的亮丽。由这种亮丽折射出来的爱就像永不消失的弦音,就像太阳弥散出来的温暖,持久、热烈、延已及人。

这已经不止是一张小小的贺卡,而是一笔不凡和永不贬值的精神财富,它让我懂得一颗真诚的爱心同样收获着人间最珍贵的东西。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,一旦支付稿酬,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 幽幽飞 发表
一张贺卡回忆起一个感人的故事。。。。好人一生平安!

帮助人是快乐的!
我也有类似的故事,很高兴能在你的文章里和你共同分享记忆!!!
最初由 幽幽飞 发表
一张贺卡回忆起一个感人的故事。。。。好人一生平安!

谢谢幽幽飞!
祝你新年快乐!好梦常伴:)
最初由 冰雪芙蓉 发表
帮助人是快乐的!

你快乐,我快乐,祝你天天快乐!:)
最初由 魏志国 发表
我也有类似的故事,很高兴能在你的文章里和你共同分享记忆!!!

谢谢!
让我们在一些美好的回忆里拾起快乐的音符:)

回复: [原创]一张贺卡

最初由 九九儿 发表
  生命中总是有许多琐碎的记忆,有些被日历慢慢磨损,有些会刻骨铭心地在脑海滋生;生命中总有一些事情不能忘怀,有些让你心存感激,有些让你心怀怨怼。

清理抽屉时,不经意间,从抽屉里翻出一张贺卡,有?..

新年就要来到,我高兴读到这样美丽的文字.
问好!

回复: 回复: [原创]一张贺卡

最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 九九儿 发表

清理抽屉时...

谢谢木祥。
先祝你新年快乐吧!