中财论坛

[原创] 《栽赃》

《栽赃》

陈老太太死了。

儿女们悲痛得泪流成河,哭声惊天动地。只是,儿女们泪水浇灌着各自的心声。

大牛哭,刚刚过上好年景,娘该享福了,娘却走了。

二牛哭,娘七十多岁了,病的卧床不起,去了也好,免得娘受罪。

女儿小梅哭,娘有病,女儿没有好好伺候娘,娘就这么走了。还给女儿留下一个黑锅……

村治丧组长来了,是儿女们请来安葬娘。

治丧组长说,节哀吧,看咋安葬老嫂子。

治丧组长话落,儿女们不哭了。室内很静,静得鸦雀无声,各自盘算自己的心事。

治丧组长见大家不哭了,也都不说话。治丧组长明白,安葬老人需要经费。治丧组长想,外商占地,地都卖了,分钱,有老太太一份。治丧组长说,老嫂子的钱谁领走了,拿出一些,把老人平平安安葬就是了。

大牛说,我和二牛一年一轮换养活娘,我不领俺娘的钱。

小梅是小妹,二牛说,小梅拿走三万,让她拿。

小梅一听,怒火心升,带着哭腔说,你胡说!你怕大哥拿娘的钱,推给我领取保管。我一个出的门闺女,不花娘的钱,你却不放心,又把我领的三万要去,娘的户口本你也都拿走了。

二牛白瞪白瞪眼,吼说,三万钱你给谁了!给我了,有啥凭据?

小梅带着哭腔说,给你的时候,大哥在场,大哥作证!

二牛凶凶地说,你两个一个鼻孔出气,合伙欺负我!

治丧组长见姊妹仨,高一声低一声,话茬越吵越多,越吵越凶,哭哭叫叫,乱成一团麻。治丧组长说,我是来给老太太办丧事,不管你们家务事儿,拿出钱来,好办丧事儿。

听治丧组长这么一说,半天没出声的大牛想,都骨肉兄弟,娘的钱,谁花都行,又没给外人。何况,如今谁手里没有三万五万。大牛说,大叔,需要多少,我自己拿吧。

二牛冷笑一声说,你说的好听,贼不打自招。你没花咱娘的钱,你咋会主动拿钱!一定你和小梅把三万块钱分了!

大妞委屈的“哇”一声大哭说,谁要是昧着良心说话,天打五雷轰。钱明明给你了,又诬赖我和大哥分了。

二牛板着脸狡黠地说,做贼心虚!你们做贼心虚!

治丧组长了解,大牛为人忠厚,顾全大局,息事宁人。二牛吃喝嫖赌,不务正业,在外是混混,在家霸道,姊妹们都不愿惹他。钱真让大牛出,也太委屈大牛。治丧组长为大牛鸣不平说,不要吵了!那三万按下再不说。谁领钱,村委有存根,查一查,谁取走了,拿出一部分把老人安葬。

治丧组长是村委会成员,他把会计找来。

会计打开账本说,除去小梅领走三万,其余七万元全是二牛签字领取。

二牛说,我领取不错,俺娘花了。

治丧组长说,恁娘咋花了?

二牛掰着指头算起来,说,头次领取三万,俺娘说,十年前为埋俺爹,她借人家一万五,有借条。

二牛看看治丧组长说,是借你的,我就给娘一万五。

治丧组长眯着眼睛,似笑非笑点了点头。

一旁的大牛睁大了眼睛,心想,十多年前,二弟小,还没结婚,安葬爹是我出头办的丧事,没借钱呀。

二牛接着算账说,这十年来,俺娘跟我过五年,每月按伍佰元花费算,五年就是三万。

治丧组长任气“嗯”一声说,还有二万五万。

二牛说,娘稀罕孙子,每年春节,娘给我儿子一千块压岁钱,十年一万。

治丧组长说,还有一万五。

二牛说,去年我儿子考上初中,俺娘一高兴,就给了她孙子一万。

治丧组长说,嗯,还有五千。还有没了?

二牛说,没了。

治丧组长说,剩余五千,拿出来安葬老太太吧。

二牛说,我拿行。大哥,小梅也得拿五千!

治丧组长说,为啥?

二牛说,现在富裕了,谁家办事儿不得一万两万的。俺娘辛苦了一辈子,安葬俺娘,也得让俺娘光彩光彩!

治丧组长“呵呵”冷笑了两声说,国家提倡简办丧事,这五千元足够了!

接着治丧组长语重心长地说,二牛呀,你娘在世,哪怕给娘端口凉水,你娘也高兴。你娘下世了,给自己脸上涂金,有啥用!我是治丧组长,就这样决定了!

治丧组长为老人盖棺的时候,对大牛二牛和小梅说,恁娘就要走了,你们看看,还需要啥送给老人的没有?

大牛说,该放的都放了,没有了。

二牛说,没有了。

小梅说,没了。

众人正要盖棺,猛然,大牛说,等等。

大牛想起来,娘病危的时候,娘把一件衣服塞给他说,这件衣裳……是新的,你…..放起来吧。大牛听话,就把娘的衣服放进衣柜里。

娘一辈子没穿过什么好衣裳,这件衣裳一定要让娘带走。

大牛把娘的衣服拿出来,递给治丧组长。

治丧组长接过衣服,感觉衣服口袋有一叠东西,像钱!

治丧组长忙把大牛拉到一边,见娘口袋里是一万五千块钱。

治丧组长惊了,大牛愣了。

治丧组长说,娘知道你孝子,你对得起娘,钱,娘是给留你的。

大牛说,不行,钱是娘的财产,应该我们姊妹三平分。

这时,二牛看见了。大声怒吼,原来你把娘的钱私藏了起来!

二牛凶凶地抓着大儿子的衣领,一下子把大牛摔在地上…….

大牛一头栽倒在娘的棺材前,泣不成声地说,娘啊娘,你的心儿领了,可是,这是给儿栽赃啊……

治丧组长实在忍无可忍,揪住二牛的衣领,愤怒地骂道,你个不孝顺的东西!我实话告诉你,恁娘跟着你,吃剩饭,穿得像叫花子,是我给你娘出的主意,给你娘打了借条,实想让你娘手里有个零花钱,娘一生为你们着想,一分不舍得花,都给你们留下……..

问好。
回头学习
题材很好,可惜没有写好。“二儿子”如此霸道,“大儿子”“小梅”却奈何不了他,凭他爱咋地咋地,正不压邪了,让人觉得不舒服,不近情理。“治丧组长”和事老最终的道白力道不够,省略号用早了。

错别字多了,如:

各自盘算自己(得)心事
地都(买)了,
钱是娘(得)财产
二儿子凶凶地抓着大儿子(得)衣领
……

还有这句有毛病:
女儿叫小梅,是二儿子的妹妹
为什么单是“二儿子”的妹妹?大儿子不是哥吗?直接说“女儿叫小梅,是小妹”就行。

个人意见。问楼主节日好!
原帖由 邱天 于 2010-10-3 16:03 发表
题材很好,可惜没有写好。“二儿子”如此霸道,“大儿子”“小梅”却奈何不了他,凭他爱咋地咋地,正不压邪了,让人觉得不舒服,不近情理。“治丧组长”和事老最终的道白力道不够,省略号用早了。

错别字多了,如 ...

谢谢老师指正!意见很好,略作修改!问好致谢!
原帖由 天下为公 于 2010-10-3 14:21 发表
问好。
回头学习

谢谢老师阅读,请多指正!致谢问好!
作品总体还是不错,欣赏了,问好祝福。
很生活化的一篇小说,总的印象不错,好好打磨会是一篇好小说。
生活的真实不等于艺术的真实,小说的主题有待升华,还有人称代词有点混乱,不如给每个人物起个名字还明白一点。
个见,供你参考。
来听取老师的意见,不一一回复,谢谢各位老师!

改得不多啊,像这句,错两个字。

室内很静,静的鸦雀无声,各自盘算自己得心事。

这篇小说得多打磨。
原帖由 邱天 于 2010-10-3 23:02 发表
室内很静,静的鸦雀无声,各自盘算自己得心事。

这篇小说得多打磨。

谢谢老师,键盘出错,字老是打错,再细改一遍。请多指正,致谢!

“二牛看看治丧组长说,是借你的,我就给娘一万五。

治丧组长眯着眼睛,似笑非笑点了点头。”

这个细节铺垫得好,和结尾相呼应,提升了治丧组长的品格,也从侧面表现了母亲的爱子之心。
原帖由 袅袅 于 2010-10-4 15:37 发表
“二牛看看治丧组长说,是借你的,我就给娘一万五。

治丧组长眯着眼睛,似笑非笑点了点头。”

这个细节铺垫得好,和结尾相呼应,提升了治丧组长的品格,也从侧面表现了母亲的爱子之心。

谢谢袅袅老师阅读!问好!
小说味出来了,总体感觉不错。欣赏并问好!
元宵佳节,祝各位老师新年好!
原帖由 磊落飒爽 于 2011-1-1 12:20 发表
元宵佳节,祝各位老师新年好!

看看是不是?总改不了错别字!