中财论坛

[分享] 明代之腐败

明代之腐败
武俊岭

明代遗民东鲁古狂生的《醉醒石》,可以算得上是揭露明代社会腐败极为不留情面的著作之一了。举凡官吏的贪婪、科场的黑暗、军队的败坏,都被作者那刀一样的笔锋剥露得淋漓尽致。让人读了以后,深感到明朱王朝存在得极不合理,灭亡得极其应该。因为阅读时的心情十分郁闷,沉重得透不过气来,所以对于原文也就不愿去称引一句了。

然而,感慨还是很不少的。腐败,明代政权梁柱中的蛀虫,危害之大令人震惊。老百姓是自始至终的受害者那是不用多说的了,即便是统治者,最终也难逃自食其果的覆灭。从《醉醒石》中可以看出,统治阶级内部的大小人物,大都浑浑噩噩,吃喝玩乐,真心维护“大明江山”的却是寥寥无几。发展到极点,大明帝国灭亡前夕,兵部尚书张缙彦、太监曹化淳给李自成大军开启了齐化、东便二门(《怀陵流寇始终录》)。崇祯吊死煤山,明朝灭亡了。这真是无论多么端直粗大的梁柱,只要其中有了蛀虫,自折自塌则是早晚的事了。他人的抡斧去砍也只能算是外因而已。

每个造房之人,哪个不希望梁檩之中没有蛀虫,华屋百年呢?我忆起了故乡的老屋,因为烟熏火燎,梁檩黑得能够淌下油来。我问一位长辈里头有虫吗?他答烟油像黑漆似的严严实实地包裹了一层,透不进气去,哪里还有虫子存活的道理呢。我听后默然。我不是政治家不懂政治,卒章又没有什么宏志要显,所以此刻只有结束此文而已。551

这是我十几年前写的。
现在,有时还写这类小文章。看来人的习性一旦形成,便不易改变。
让大家看看玩吧。
只说是流水不腐,户枢不蠹,武老师又来一个烟薰不蠹。一篇袖珍杂文,言简意赅。学习了。

呵呵,几十年的文章了,不愧为论坛旗手啊!
原帖由 辛文 于 2010-10-9 21:36 发表
只说是流水不腐,户枢不蠹,武老师又来一个烟薰不蠹。一篇袖珍杂文,言简意赅。学习了。

以前的东东,交流一下而已。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-10-9 22:14 发表
呵呵,几十年的文章了,不愧为论坛旗手啊!

呵呵,惭愧之极!
武兄对明史还是有研究的,如我记得不错,你还写过一篇明代历史小说。

专制的特征是明代腐败灭亡的必然。
明朝的腐败对我们今天来讲是一剂药。
学习好杂文
谢谢诸位,因出差外地,时间较紧,不一一回复了。
原帖由 微风轻拂 于 2010-10-11 11:21 发表
武兄对明史还是有研究的,如我记得不错,你还写过一篇明代历史小说。

专制的特征是明代腐败灭亡的必然。

我在济南,刚刚下载安装了五笔打字法。
明代小说是写过,写过好多篇呢。短中长都有。有发表的,有没发表的。
研究明史,很有趣味。
腐败自古有之,以今为厉;寰球有之,以华为烈。明朝比今天好啊,起码士大夫殉国的有好几十万,如今如果老毛子打到京城,不知有多少官员会争当汉奸哩。
原帖由 武俊岭 于 2010-10-9 21:19 发表
我问一位长辈里头有虫吗?他答烟油像黑漆似的严严实实地包裹了一层,透不进气去,哪里还有虫子存活的道理呢。, ...

什么是“油烟”,不让腐败存活的油烟?2楼说“人的习性一旦形成,便不易改变”,那么就要从两方面着手,一是从外部加“不易改变也须改革”的东西,二是在人的习性形成过程中就烟熏火燎,加一些东西使之形成油烟。
原帖由 高老庄主 于 2010-10-13 09:17 发表
腐败自古有之,以今为厉;寰球有之,以华为烈。明朝比今天好啊,起码士大夫殉国的有好几十万,如今如果老毛子打到京城,不知有多少官员会争当汉奸哩。

说得是。
原帖由 玉德 于 2010-10-13 20:06 发表

什么是“油烟”,不让腐败存活的油烟?2楼说“人的习性一旦形成,便不易改变”,那么就要从两方面着手,一是从外部加“不易改变也须改革”的东西,二是在人的习性形成过程中就烟熏火燎,加一些东西使之形成油烟。 ...

回玉德先生:
这是用得故乡的一种事物做比:油烟使得木头内部处于真空状态,便不能生虫。
用油烟,可比机制一类。你说是吗?