中财论坛

[原创] 我的清溪河(组诗)

清溪河,我难以抑制的悲伤

看着你日渐消瘦的身体,我的悲伤难以抑制  
找不到伤害你的凶手,我只得将拳头一次次捶向我的胸口  
宛如一个迟暮的老人,艰难地迈着蹒跚的脚步
当年奔腾的青春不再,裸露出骨头般的鹅卵石   
在你的流域,我们得到了什么?又失去了什么  
公路修通了,房子建好了,水电站发电了  
绿树,青草,野花,飞鸟,已经很难找到  
清溪河,我知道这一切你都明白,但你沉默着  
你倔强地沉默着,失去了曾经爽朗的笑容   
让我坐在你身边,陪你一起沉默吧  
如果需要,请抽取我的血液,为你疗伤   

夜探清溪河   

请原谅,清溪河。我能回来看你的次数越来越少   
我是你岸边生长的蒲公英,刚刚结出扎根的种子   
面对风的挟持,只能选择流浪
那年,我离开你时,掬你在手,亲你   
你还记得我当年泪水滴落的声音吗?  

今夜,让我一丝不挂,扑进你的怀里   
像儿时一样,享受你久违的柔情  
用我生疏了的泳姿,与你再次亲密接触  
清溪河,请你张开双臂,抱抱我好吗?   

清溪河作证

这条河,见证过我祖祖辈辈的繁衍   
见证过我的母亲,顺着它的流向  
走进我父亲简陋的新房   
也见证过我的父亲,被他当民兵连长的妹妹
用最高指示的绳索,捆绑到批斗会场  
也见证过我的出生和成长,冷与暖,苦与乐   
而清溪河一如既往地沉默着
日复一日,年复一年,滋润着两岸的炊烟   
清溪河,我的今生,血液流成你的姿势  
我的来世,也愿意降临在你走过的土地

清溪河,我的今生,血液流成你的姿势  
我的来世,也愿意降临在你走过的土地

学习,问好,握手,好句子。
出自内心的诗歌,情深意浓,让人在意境中感受忧虑和缅怀。问好。

回复 2# 炬焰炯炯 的帖子

谢谢来读。问候!
饱满的情感如汹涌的河流,激荡在读者的心坎。
真情流露,饱满的一组,问好世开。

回复 3# 祥萍 的帖子

谢谢评读。问好!