中财论坛

[原创] 秋之歌

秋   之  歌

文/文佳

当小雨淅淅沥沥地下到叶子枯黄时,叶子落了,我知道,秋天来了。

秋天,常是雨滴的天气。窗外的小雨细如银发。窗内有人挂着耳机,听着雨,看着场场秋雨。人说:“一场秋雨一场凉。”看雨的人想,十场秋雨,就应该到冬天了吧!窗外下雨,窗内听雨,观雨,心里心外下的都是雨。

或是雨后,望着窗外群山翠绿微和山脚嫩黄叶子的高大乔木,思想开始在一些诗情和画意里找寻。把一山远景配上一角天穹,氧化成诗句。润湿的山林,浸出雨水,那蜿蜒的小道,既干净又凉。近目处,柳丝婆娑,三月的柳絮儿飞尽,抽尽了六月的绿色。如命令,柳丝空摆,应怜一潭绿水空影。

秋天的阳光是难得的奢侈品。天高云淡时,信步走去,披满肩头的阳光,像件宽松的大衣。或能遇见归飞的雁阵和鸟群。你站在雨画里看风景,看风景的人在看你,淡淡地桂香充斥了童年的记忆,童年的你充斥了别人的梦。金色的阳光,点缀在远山树木的每一片叶梢上,叶梢上编织出一个个金色的梦;斜斜的阳光倚靠着高高的楼房,视觉里漂浮的游丝,定是上山的游人踏碎的几个薄脆的梦想。

由淡蓝的天幕逐渐转为绛紫,小雨又下起,捧着唐诗或宋词,在愁的滋味与层楼中欲说还休,新忧旧愁,都揉进秋风,化为秋水,一愁再愁,也只化作“天凉好个秋”。闲,愁,品读秋,悟出窗外稣稣的雨和浸蘸墨汁的夜里,暗藏着收获,诗意,温馨……

当小雨淅淅沥沥下到叶子枯黄时,叶子落了,我知道,秋天来了。

二

又一淅沥的雨后,看清晨,品清晨的美丽。一点一滴,石花草树,都是我的挚友。

一夜细雨,像默默的倾诉,是来自云的问候,慢慢地打湿大地,或许,那是在商量今晨的美景。而我,偷听了他们的密语,起了个大早,想看一看,闻一闻这美丽的清晨。

晨色,比水墨画还朦胧,比和氏壁还澄明,比圆舞曲还灵动,似一个娇羞的佳人,披雾坐立,一顾倾城,再顾倾城,再顾倾国,她的美丽,让多少才人为之消魂,她的舞曲总是那深邃而有内涵,从来不缺听众。

不用细看,只轻嗅这景色,就能闻到清晨不加修饰的美丽,桂花香气夹杂着土地的气息,把人们的思绪渲染,幻化成点点诗意,散成迷雾的帘子,给树、山画成朦胧的片片青色,再肆意散开,仿佛浸染天地,然后,一并吞了我,这个过客,在雾里看树,看雾,看风景,不!此时,我已不是在看风景,已成风景的一部分,轻哼着曲儿与小鸟一起,描述这天堂。天堂的味道,孕育一天的美好,与瓢虫一道,数数露珠的晶莹。

我望着,享受着,小路是我的信使,把我的诗意寄给大山深处。

不一会儿,金光万缕,打开了雾气帘子。清晨,已玉立,更清晰了,虫鸟对白,鱼水对望。光芒下,一切都那么清楚,再没了朦胧,真切可以只闭上眼,用心灵去抚摸,我便感到:翠绿硬朗的山,簇拥嬉戏的树,清澈欢乐的池,蜿蜒多情的路。风的咬耳细语,告诉你,天与地的秘密,我可伸手抓住阳光丝缕,听温暖柔软如平湖,地上映出我的碎影,拾影片片,都是自然的馈赠,自然的随笔,总流丽如水。

其实,我全没有必要早起读晨,因为自然随处都有美丽,关键看赏景人的心,我只愿做个乞丐向自然索取,每阵风里的传奇!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我先来聆听这一首秋雨之歌。
又一淅沥的雨后,看清晨,品清晨的美丽。一点一滴,石花草树,都是我的挚友。
有这样的看法,就很珍贵,也很高贵。
文如秋雨一样凄迷而悠扬。
原帖由 周施梅 于 2010-10-23 07:10 发表
我先来聆听这一首秋雨之歌。

秋歌好听吗?它没有春天的妩媚羞涩,没有夏天的火热奔放,没有冬天的含蓄内向。有的,只是一种理智、成熟的美。谢谢施梅读文!
原帖由 高迎春 于 2010-10-23 07:31 发表
有这样的看法,就很珍贵,也很高贵。

需要这笔财富而已。谢谢!问好迎春!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-23 08:08 发表
文如秋雨一样凄迷而悠扬。

谢谢烟雨老师读文!周末愉快!
诗一样的语言,画一样的景色.
这一首秋歌,从秋阳里唱到秋雨潇潇,里面的佳人含着宋词的哀婉,浅吟低唱着一曲动人的歌。
清新细致的文字,深远的情怀。
我可伸手抓住阳光丝缕,听温暖柔软如平湖,地上映出我的碎影,拾影片片,都是自然的馈赠,自然的随笔,总流丽如水。——很美!
原帖由 百味人生 于 2010-10-23 11:17 发表
诗一样的语言,画一样的景色.

谢谢品读!问好百味!
原帖由 周施梅 于 2010-10-23 12:49 发表
这一首秋歌,从秋阳里唱到秋雨潇潇,里面的佳人含着宋词的哀婉,浅吟低唱着一曲动人的歌。

施梅读文心唱歌。谢谢!
原帖由 薄暮 于 2010-10-23 12:53 发表
清新细致的文字,深远的情怀。
我可伸手抓住阳光丝缕,听温暖柔软如平湖,地上映出我的碎影,拾影片片,都是自然的馈赠,自然的随笔,总流丽如水。——很美!

谢谢点评!问好薄暮!
欣赏文佳优美的散文,很诗意,读来有美的感受。
原帖由 若荷 于 2010-10-23 16:27 发表
欣赏文佳优美的散文,很诗意,读来有美的感受。

若荷来了,真想配支曲儿,让秋飘起来呀!不了,若荷已送来了一支风歌......