中财论坛

[原创] 在路上

以前是有过预料的,每年接近年底的日子突然得就变得繁忙了起来,今年的这个时候却更是出乎意料的,甚至让我连喘口气的机会都没有了。很多的时间都是在外面跑得多,一天接连好几个小时的车程,身体也有一些吃不消了,会觉得休息不好,也会觉得自己似乎应付不了那些接二连三而来的事情了。

每次坐在车子上漫无目的地看着飞速而过的风景的时候,心灵上试图能从那些不经意的改变中去悟出一些什么,有的时候思想是跃动的,而有的时候,我却像是陷进了一汪深潭,走不进更拔不出。曾经一整树一整树的绿叶,在这样接近深秋的季节里,开始泛出了枯黄的情结,我不能懂得,也许每一片叶子都有自己的灵魂,因为我突然在飞速而过的风景里发现每一片叶子坠落的方式原来都不尽相同的,有缓缓,低沉如老者的呼吸;有快捷,雀跃如顽童的惊喜;有绝决者的落下,亦有迟疑者的留恋。我,就那样,什么话都不想说,只看着那些曾经鲜活的生命,以各种各样的姿态,在飞舞或者炫动,在哀伤或者快乐,用在意或者从容的心神去诠释生命的一个过程,而我只能作为一个旁观者,去目测,去揣摩,那些个灵魂里面的实质或者真相,我,无力去理解得更透彻。

乳白色的棉花开过了,又谢了,转成深红色的毅然凋落,留下绿色小型的蒴果—棉铃,或者是因为表象上的,还是因为在夜晚无人的时候,真的会奏响清脆的铃音?棉铃内的棉籽上的茸毛从棉籽表皮长出,塞满了棉铃内部。现在应该是棉铃成熟的时候吧,因为那些个曾经包裹的外表都裂开了,露出了真实的柔软的纤维—远远的望去,一片片的,洁白的柔软像云一般温暖了我沉沦的内心,而我也在想,这,或许才能算得上是一种绽放的真正姿态吧,用柔软的真实去刺破坚硬的外表。

风,本是悠悠的,惬意的,只是因为被加上了速度,所以才有了呼啸和狂妄的势力,而我们在这样的情形之中,唯有更加的裹紧自己才能够不被吹向更远。可是,那温暖的阳光呢,他只要稍稍地添一些力,我们便会脱下伪装的外表,向他尽情地敞露被封存已久的胸臆。

到达目的地了,我却似乎还没有从之前盘绕的眩晕中回过神来,是的,如果作为一个旁观者而言,我们是能够看破很多的人情世理;可是,如果你陷入了,你便再也理不清那些个纷杂的万象。

夜色,还好,在我需要的时候,安然地降临了,至少可以湮没一些不安,也可以逃脱一些不必要的纠绕,我庆幸的是,我依然在路上。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

今日坐了若雨的沙发,好舒服。人生,永远都是在路上。祝福天下好人的路都能越走越通达。问好若雨。
原帖由 袅袅 于 2010-10-23 13:41 发表
今日坐了若雨的沙发,好舒服。人生,永远都是在路上。祝福天下好人的路都能越走越通达。问好若雨。

——呵呵。袅袅,你来的好快哦。非常感谢,还请多批评。问好。
在路上,写出了好多人生的感悟.
那些曾经鲜活的生命,以各种各样的姿态,在飞舞或者炫动,在哀伤或者快乐,用在意或者从容的心神去诠释生命的一个过程,而我只能作为一个旁观者,去目测,去揣摩,那些个灵魂里面的实质或者真相,我,无力去理解得更透彻。

观察仔细,描写生动,文中透露出一种黯然伤秋的情绪,问好。
美文啊,诗意! :hug:
可是,那温暖的阳光呢,他只要稍稍地添一些力,我们便会脱下伪装的外表,向他尽情地敞露被封存已久的胸臆。-----------在人生的路上,每个人都需要温暖的。
若雨写得越来越好了,写出了思考和寓意。问好!
一直游弋在诗意与叙述之间,你的文字总给人很多意外!
内心触角的深入,诗意的灵魂栖息地,感觉若雨的文字越发精致了。
问好!
在路上,很有诗意!
夜色,还好,在我需要的时候,安然地降临了,至少可以湮没一些不安,也可以逃脱一些不必要的纠绕,我庆幸的是,我依然在路上。

是的,只要依然在路上,行走的方向就是前方!
学习过诗意散文。
写出了很多人共同的心声。
问好若雨老师。
我们每天都在路上。有时间好好欣赏风景。问好若雨。
原帖由 百味人生 于 2010-10-23 16:37 发表
在路上,写出了好多人生的感悟.

——感谢来读和阅评。问好
原帖由 zfx875206 于 2010-10-23 23:04 发表
那些曾经鲜活的生命,以各种各样的姿态,在飞舞或者炫动,在哀伤或者快乐,用在意或者从容的心神去诠释生命的一个过程,而我只能作为一个旁观者,去目测,去揣摩,那些个灵魂里面的实质或者真相,我,无力去理解得更 ...

——谢谢匣子版主的点评。问好。还请多多指教。