中财论坛

[征文] 都是“非典”惹得祸——就《襁褓突围》出版答记者问

记者:您好,感谢您接受我们的采访。

作者:嘿嘿。说实话,我巴不得呢。你们不找我,我还准备揣上什么手榴弹、二十响去炸你们领导,求他派你们来采访我呢。

记者:您说笑了。

作者:真的。你们业余给我做广告,我连广告费也不用付了。

记者(笑):幽默。听说您原打算写一本《实用就业指导教程》的,为什么又改写这本记实小说了?

作者:那是教材,不能连载。我是急着在报上连载,想先赚回点银子。

记者:不是真话。找到报纸连载吗?

作者:有啊。只是太慢了。正在连载,连载完得一年。

记者:赚的银子不少吧?

作者:不多。也就够喝茶的。

记者:真是人心不足蛇吞象。

作者:费事着呢。您以为十几万字是一个晚上吹牛皮吹出来的。前几天网上聊天,“抓住青春的尾巴”问我从事什么工作,我还说是码字工人呢。

记者:不懂。

作者:学校里在黑板上码字;家里在电脑上码字。你看我不成码字工人了。

记者:哦。您这本书我看没多少价值。

作者:算您说对了。今年X月X日。北京。第X届文代会新闻发布会上。我发表了一番高论您听听:2003年世界有三大新闻,一是美英联军攻打伊拉克;二是全世界联合起来抗击非典;三是《襁褓突围》出版。

记者(露鄙夷之色):我说猴子屁股怎么是红的,现在明白了。

作者:您还别不信。磨刀不误砍柴功,大一学生就该读着玩;书到用时方恨少,假期打工也该看一看;不听老小子言,吃亏就在眼前,实习前更该翻一翻;临阵磨枪,不快也光,临到毕业找工作前,急来抱佛脚,大四学生最好配着《就业指导教程》练。

记者:急就章的东西,肯定是速朽的,对吗?

作者(急吃白咧的):哪跟哪呀。怎么能是急就章呀?为出这本书,我准备了两年。就广州、深圳、珠海、南京、北京、西安、太原的企业我就跑了有四、五十家。写是写得快了点,你没见我在家憋了两个月,连上厕所都带着小跑?要说快,不怨我,都是“非典”惹得祸。整天窝在家里,憋屈死我了。你怎么只见驴吃草,没见驴拉磨呀。你没见有位老师有堂公开课讲得好,引起了轰动,记者问他那堂课准备了多长时间,他说准备了一辈子。

记者(一脸坏笑):我大致翻了翻你的书,还真有点可读之处。你说呢?

作者(自得地):您这是骂我。岂只有点,是大大的可读。上不敢比《红楼梦》,下不敢比《围城》,也就和《聊斋》打个平手。我曾写了一首顺口溜你听听:清时品茗鬼狐唱,今人茶舍刚开张;欲与蒲公试比高,“龙城聊斋”本姓杨。为啥不再写教材而出小说?我是想把准读者的脉。大中专毕业生就业前最需要什么?是活生生的谋职案例。我这是急读者之所急,想读者之所想,写读者之所需。虽说是天下文章一大抄,但你抄我,我抄你,板着个白板面孔教训人谁待听呀。我当老师二十年,最重要的一条经验就是寓教于乐。你不笑,我专挠你的胳肢窝,看你笑不笑。

记者:您的“后记”就是说教。

作者:不假。这后记比正文还难写。有些东西还是需要了解一些的。况且有些章节,我是怕读者看不明白,这不都是当老师当出来的毛病吗?好为人师。好象离了说教就不能活了。就算是惯性吧。不是还有句话说“字不够,说教凑”嘛!

记者(讽刺地):您纯粹一“三个代表”的忠实实践者了。说的再好,不如一用,关键是要让读者看了您的书,能获得教益,找到满意的工作。

作者:我可不敢保证。《公共关系学》里讲一句话:百分之九十靠产品过得硬,百分之十靠公关。这话我爱听。看我这本书,也就一乐。让您在找工作途中或出恭的时候闲翻着消磨时间,解除您神经的疲劳之苦。读者诸君,师弟师妹千万不敢削足适履或按图索骥。看了这本书找着工作了是您打铁本身硬,福分大;没找着工作是您运气不好也怨不得小亲疙蛋骗人。

记者:狐狸尾巴露出来了。

作者(作清白状):记者大老爷,您怎么没个正型。要知道我小亲疙蛋在江湖上混了这么多年,什么时候不是进退自如,什么时候叫人抓住过狐狸尾巴。丑话说前头,这叫童叟无欺。您愿掏银子买书,可是周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。

记者:话都让您说了。我不问了,您问我吧。

作者:您的采访稿能不能在报纸上登大一点?

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这个很有意思,有关于创作外围的东西的启事,还有点小说的技俩。

回复: [征文] 都是“非典”惹得祸——就《襁褓突围》出版答记者问

最初由 李金英 发表
  记者:您好,感谢您接受我们的采访。

作者:嘿嘿。说实话,我巴不得呢。你们不找我,我还准备揣上什么手榴弹、二十响去炸你们领导,求他派你们来采访我呢。

记者:您说笑了。

作者:真的。...

与写作多少有些联系,发人思考
小亲疙蛋,兄弟,你暴露了身份,坏笑。
呵呵,还是没有学会走路,俺放弃~

朋友们新春快乐,来年再见~