中财论坛

[原创] 无花果

无花果是人们只见它结果却从未见它开花而得名的。

小时候家在辽西,住平房。父母在院中种了许多的花花草草,其中我最喜欢的就是这无花果树了。由于它是热带植物,父母就把它养在一口特大号的缸里,每年冬日将近的时候,父亲就借辆平板车在众人的帮助下把它运到单位去。(单位离家很近,有暖气且屋子很大)到来年开春再运回来。虽说有些麻烦,可这样一棵能结热带果子的小树,在北方当时可算得上是稀罕物呢。

待到春暖花开,桃李闹枝头的时候,却不见它开花,只从光秃的枝叉间渐渐的长出嫩叶直到浓密。它虽没有鲜艳的花朵,叶子却非常的好看。浓翠欲滴,繁茂满枝。夏季开始结果,从起初绿绿的小点慢慢的长大变红,成熟时是紫红色软软的,状如乒乓球般大小。果子成熟了,母亲用剪刀剪在小篮子里,分送给父亲单位同事和左右邻居尝尝鲜。七十年代的中国,经济匮乏。家家生活都很拮据。按票供应的水豆腐,二分钱一小块,每人每月三块。母亲把票攒到夏天,买回来切成条,晒成干。家里来了客人,泡上把豆腐干,切上一小缕韭菜。豆腐干炒韭菜在当时算得上是一道不错的下酒菜呢。想想看,二分钱一块的豆腐都舍不得吃至于时鲜果品简直成了当时孩子的奢侈品。所以这无花果对于谗嘴的我来说无疑是天下第一珍馐美味!

小时候做为独生女的我调皮任性,甚或是有些霸道。出去玩耍常与小朋友们争吵。在我的记忆里被打败的好像永远是我。因为我与他们的“战争”大都在二比一,三比一,或者四比一的情况下进行。打仗亲兄弟嘛!常常是被人家挠破了手臂,抓撒了小辫子。哭哭啼啼的跑回家去找妈妈。母亲总是一边安慰我,一边帮我洗好脸,梳好头。然后领着依旧哭得抽抽嗒嗒的我到无花果树前剪下两枚无花果给我。吃着甜甜的果实我渐住哭声,可却有一个结纠结于心。在与小朋友争吵的时候他们说我是要来的孩子。开始我不并在意可说的人多了,也就“三人成虎”。 这样的话如芒刺扎心。小小的我常常呆坐在如伞的无花果树荫下听着风吹树叶的沙沙声闷思苦想:难道我真是一棵“无花果”么?!

后来父亲工作调动我们举家搬到了辽北,院子中的花草瓶罐大都分散他人,由于我的执意坚持只这无花果树随我们千里迁徙来到辽北。到了这边住楼房这棵树太占地方了。无奈只好送给了父亲单位的一位新同事。(他岳父家住附近农村的平房)可父亲的这位新同事不久调往他处。无花果也就跟着杳无音讯了。

在以后的日子里,无花果树虽然不在了它却让我时时的思念,不只是它那醇甜绵软的味道还有如同我身世般的名字呢,“无花果”!每每午夜梦回关于“无花果”的疑问常让我萦绕于怀。

一天半夜父母不是很大的的争吵声却隔着两扇门传进了我的耳朵。母亲:我有病你还气我。父亲:自打你到这个家来一个粪蛋没拉,你有病给谁有呢?这不是很大的声音却如同晴天霹雳,声声入耳。真实的证实了我的身世。那么我从哪里来?生身父母为什么不要我呢?我抱孤膝对冷月感慨多多。看来我是棵真实的“无花果”了!

人生许是到老年的时候总是喜欢总结一生,回忆过往吧。父亲因母亲未能给他生个一男半女总觉得这是人生的失败。对母亲的感情到了老年已由怨至恨,时常无来由的争吵。在这样的环境中常让我看不进去书,甚至吃不下去饭。最终一生抑郁身体孱弱的母亲倒下了,检查结果肝硬化腹水。而父亲也在一次和我送母亲去医院的途中因用力过猛本就腰脱的他在经历了手术住了半年多的医院后最后还是拄了拐杖。在我青春年华的大部分时间里是陪在他们的病床边度过的。照顾日常起居都很费劲的他们。常言说“久病成医”在他们两人一起卧床的情况下,我学会了为他们扎点滴。

有些方程本来就是无解的,何必苦苦的探究我从哪里来呢?!父母双亲把我养大成人,母亲为我倾注了她全部的母爱,在我的记忆里父母并不曾薄待于我,他们是我生命中最亲的人。行孝床前是我最应该做的本职。

在母亲生命的最后一段时间里,我陪在她身边或织毛衣,或看书,有时在擦地的时候,不经意的一抬头总是碰见母亲慈爱的目光,她欲言又止。我想母亲也不想让我糊涂一生吧,她是想告诉我如何成了“无花果”的,直到最后依旧没有说出口。我能理解她的顾虑,她还是爱父亲的,怕说出真相,我会不再照顾身体不好的父亲。

快过春节的时候把母亲从医院接回家过年,病入膏肓的她还是犯病了,我找来了准备好的药为她扎点滴,母亲却拔下了针头说:姑娘啊,妈不想活了,妈可不能再耽误你了,你还没成家呢……就这样一而再,再而三的扎上她自己拔下。弄得我心乱如麻,找不好血管。失去了最佳挽救时间。临终一度昏迷的母亲睁开了双眼,我知道她是放心不我和父亲。就对她说:妈你放心走吧, 我会好好活着,好好照顾父亲的。我最亲爱的老妈妈,她为了我的将来宁可舍去生命!

母亲去世三年后,病榻上的父亲在临去世的前半年告诉了我的身世,纠结了近半生的谜终于解开了:我的生身父母为了要儿子已有五六个女儿的他们超生,生下我后一看又是女孩。在我二十多天大的时候,经医院大夫搭桥把我送给了没有孩子的他们……对于身世曾猜想过千百回,却不曾想过自己竟然是重男轻女结果下的弃儿。二十多天大的我,象小猫般大小,多么稚嫩的小生命啊!母亲得到我如获至宝,对我倾注了全部的母爱,他们一寸寸的把我养大成人,为了我,甚至宁愿舍去生命!

一直以为父亲很自私,直到他临终前我才感到他那默默如山般的父爱。父亲临终时,痰堵咽喉已多日说不出话来了。他紧紧的抓住老公的手不放,眼神中却包含了万语千言。所有的人都明白他是放心不下我。我知道他是怕他选的这位女婿有负于我,有许多的话想要嘱托。直到老公信誓旦旦的对他说:爸你放心走吧,我这辈子会对小娟好的……奄奄一息的老父亲这才松开了手,闭上了双眼,永远的离开了我们。

生身父母虽然抛弃了我,使我成了一棵“无花果”。但我却没有失去一丝一毫的父爱与母爱啊!后来我才知道无花果其实是开花的,只是它的花隐藏在花托里,掩着于枝叶的腋窝中,不易被人看见而已。

无花果树虽然不在了,我已好久没有再吃到无花果。但无花果那甘甜醇美的味道,就如同父母的爱让我回味无穷,永生不忘!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

以物喻情,情景交融,虽然没有花开,养父母的爱终于还是结成了一枚甜甜的果。
这无花果是他们生命里的重要,他们将所有的爱倾注在呵护这枚无花果上。
写出了自己的身世,写出了浓浓亲情,读来感人!
感恩文字,于情于景都令人感慨。珍惜生命,珍惜亲情!
原帖由 周施梅 于 2010-10-24 07:43 发表
以物喻情,情景交融,虽然没有花开,养父母的爱终于还是结成了一枚甜甜的果。
这无花果是他们生命里的重要,他们将所有的爱倾注在呵护这枚无花果上。

谢施梅来读,是的,父母为我倾尽所爱,这亲情让我永生难忘。
原帖由 高迎春 于 2010-10-24 07:51 发表
写出了自己的身世,写出了浓浓亲情,读来感人!

谢高老师来读,喜欢高老师的美文,以后还要多多指点啊。
原帖由 李修玲 于 2010-10-24 09:13 发表
感恩文字,于情于景都令人感慨。珍惜生命,珍惜亲情!

谢修玲来读,喜欢你的系列美文。
通过细致真实的回忆道出了自己的身世,叙述和感悟相融,令人感慨。
问好!
原帖由 薄暮 于 2010-10-25 09:56 发表
通过细致真实的回忆道出了自己的身世,叙述和感悟相融,令人感慨。
问好!

谢薄暮老师来读。问好。
无花果树虽然不在了,我已好久没有再吃到无花果。但无花果那甘甜醇美的味道,就如同父母的爱让我回味无穷,永生不忘!

----------寓意深刻,催人泪下。
学习问好
各位的评点贴切.同感
能借用无花果来做比拟,无花果暗喻自己,果实弥漫的香气则暗喻父母对自己无私的爱,两者结合的非常妥帖,自然而深情的一篇感恩情感散文,欢迎新朋友,问好。
原帖由 天下为公 于 2010-10-25 11:27 发表

----------寓意深刻,催人泪下。
学习问好

谢谢熊老师点评,问好了。:handshake
原帖由 百味人生 于 2010-10-25 20:07 发表
各位的评点贴切.同感

谢谢百味人生老师来读贴,问好。
原帖由 zfx875206 于 2010-10-25 20:49 发表
能借用无花果来做比拟,无花果暗喻自己,果实弥漫的香气则暗喻父母对自己无私的爱,两者结合的非常妥帖,自然而深情的一篇感恩情感散文,欢迎新朋友,问好。

谢匣子版主的点评,希望多指出不足,以待提高!问好了。