中财论坛

[原创] 梦断何处

小说:            梦断何处

胡山是那种表面上看来大大咧咧的,其实心里特别有想法的人。他一直觉得自己是那种抱负无法施展,郁郁不得志的人。假若有适合的空间和地点,他会发展得很好。可惜暂时只能埋没在这里。可他又是那种特别好强的人,总是能够希望在别人的面前摆足自己的面子。

一天朋友聚会,见到了几年没见的战友,觉得好亲切。他们坐在一起,聊彼此的生活,彼此的境遇,彼此的郁闷和茫然。和他一起转业的一个同乡分配到了县上,不到两年已经升为科长了。那里象他还窝在深山里当一名管教干警。胡山看到老乡明显有些发福,抽的烟也比原来上了档次。几杯酒下肚,那老乡也不掩饰,大咧咧地谈论着自己如何在官场左右逢源,如鱼得水的体会。说话间便将话题引到了他山的身上。老乡拍着他的肩膀不无同情地说:“乡党呀,咋还不进步呀,起码也要在场部领导班子里混个一官半职。”

“嘿嘿,我有啥本事,咋能和你比呢。”胡山不慌不忙端起酒杯美美地喝了一大口,满脸不屑地说,“俺家祖坟上还没点上高香呢。”
“那可是吃香喝辣的,搂银子抱女子的好事,你就真的不想?”一人插话说。
“你怕是晚上做梦都想呢。”
“哈哈哈”一帮朋友边喝边聊,喝大了,便扯高嗓门,你推我桑,前仰后合地哈哈大笑。

那战友突然站了起来,将瓶子里的酒全倒在一只大碗里,仰脖喝了一口,说,这碗酒大家轮流喝,祝胡山早日高升。

胡山接过酒,嘿嘿笑着,不漏声色地瞥了大家一眼,说:“感谢大家的美意。这碗酒我就干了”,说着话,端起酒碗一口气喝了个碗底朝天。他撂下酒碗,心事重重地长吁一口气,说:“说实话我真的不想呆在那个上不着天下不着地的山沟沟里了,并不是我怕吃苦,感到害怕,那里太复杂了,积累下来的矛盾太深了,即便是一件小事也会推来推去解决不了,人人都感觉自己是被贬谪发配去的,没有一个人是真心实意是干事业的,的确像毛主席说的那样,当一天和尚撞一天钟。想想,那里的干警也够可怜的,我看比犯人也强不到那里去,日出而作,日落而息,到现在还是二牛抬杠,靠天吃饭。真是一潭死水,人到了那里便没有出头之日,一辈子便无声无息地淹没了。说的是干部由省上管,事务由地方上管,其实,谁都要管,场长像个傀儡似的,就是你有什么想法汇报了省上再汇报州上,这边肯定了,那边又否定,再新鲜的东西也给放臭了,无论多么重大的问题多么紧急的事情,一上会议就给说清淡了。上边天天喊干部年轻化,可是一到下边,具体情况具体对待,老人班子也是照顾情绪,人家是老革命,不照顾行吗!年轻人有缺点这很正常,那个人年轻时没有犯过错误,可是省上的干部下来一考察,问题就复杂了,无限上纲,抓现行,查三代,没事也给弄出事来。我看咱们这代人真是生不逢时,什么坏事都赶上了,文革,插队,晚婚晚育,接受再教育,你们说说是不是我说的这样,难道咱们就该付出这种代价吗!”

“唉……”大家听了胡山这一通议论,觉着命运的确对他们这代人不公,一个个蔫头耷脑地想着心事,气氛顿时沉闷了起来。

胡山又劝了大家一圈酒,气氛稍有松动,他又说:“庄子有言,无为而有为,是符合自然规律的,凡事都不能强求,强求容易招来祸端。”
“难道你真的不想升官?”那个战友不服气地反问了一句。

“我也想呀,怎么能不想呢?”胡山喝了一口茶,润了润嗓子,感慨地说,我就念一首南宋大诗人陆游的《诉衷情》吧,也算是我的回答。他便朗朗念道:
当年万里觅封侯,
匹马戌梁州。
关河梦断何处,
尘暗旧貂裘。
胡未灭,
鬓先秋,
泪空流。
此生谁料,
心在天山,
心老沧州。

胡山念得声朗气清,韵沉景逸,大家都有了同感,安静地谛听。
大半天没人说话,胡山便又说:“古人尚有如此风骨,今人何如呢?”

“对对对……”有人理解地点着头。

那战友知道胡山书呆子气十足爱发牢骚,便当下警告在座的人说:“今天咱们说的谁都不能向外传,记住了没有?”
“是是是!”大家连忙应着,心里也没了再谈下去的兴趣,便悄悄地散了。

胡山晕乎乎地走在山道上,刚才多喝了几杯酒,经山风一吹,这时便火喇喇地发作了,觉着浑身轻飘飘地,如行在云端,如梦似幻。

此刻,白晃晃的日头没有一丝生气,蔫蔫的斜挂在西天,瓦蓝明净的天空,没有一丝云彩,刮着小北风,寒冷侵入肌肤,连着打了几个寒战,胡山的酒也醒了几分。接近家属区的时候,他突然看见场长鬼鬼祟祟地进了一个独身女工的家。他觉着事情蹊跷,便摄手摄足跟了上去。他贴身在窗前听见里面在说话。
   场长说:“宝贝,想死我了。”
   那女人说:“那里想了。”
   “这里呀……”
   嘻嘻……

他绕到屋后的窗户前,从遮挡不严的缝隙看见场长赤裸的脊梁,下面是女人白的晃眼的肌肤。
“依依呀呀!”一阵轻飘飘的呻吟,伴随着一声声沉重的喘息,肉麻地不堪入耳……

“哼,这一对不要脸的东西!”胡山厌恶地骂了一句,他不明白场长怎么会变得如此下流呢?他突然就有了一种悲凉的感觉,感觉孤零零的,像有一座大山摇摇欲坠地朝自己坍塌而来。

那一晚,胡山展转返恻,脑子里不时浮现出那腌臜的场面。

那些天他心里总想着这件事。做为一个单位的领导,如果在男女关系上不够谨慎,那就会丧失最起码的尊严。他觉着不能沉默,要把这个问题讲出来,当然要讲的委婉含蓄,不能说的太具体,讲出来,要让人觉着仅仅是个提醒,防患于未然,讲话的人是出自于一片好心。这样想着他就有点兴奋,甚至庆幸自己在处事上还是有了一点进步,不像以前少不更事,狗肚子盛不下二两酥油,有啥说啥,伤害了不少人。这样好,找到了履行同事之间相互关心的最佳方式。可真要说出来,他心里又点发虚,有一种莫名其妙的恐惧感。想着自己也算个国家干部吧,看见同志有过失,却只能装聋做哑。他还是缺乏足够的勇气去尽那一份责任。他想起伟大领袖在老三篇中的《反对自由主义》中批评说:事不关己,高高挂起。这是很久以来在他心中回荡着的一句话,他甚至把老三篇作为人生的座右铭。时刻做为一面镜子,来对照自己的言行,使他成为一个优秀的干警。可是一旦面对现实,他还有许多退避三舍的理由,比如容易叫人联想到映射,指桑骂槐,等等。想到这里,他的心又觉着踏实了。可是再一问,又觉着太缺乏原则了。沉默不仅是一种逃避,是对同志的不负责任,简直就是一种虚伪,是对他做人底线的挑战。他最终察觉到原因还是来自内心深处的恐惧。他在无法取舍的焦虑中犹豫着,放弃,逃避,睁一只眼,闭一只眼。

可是没过多长时间,场长在一次学习会上,狠斗私心一闪念时说:“我们有些同志就是不能正确对待批评。毛主席一再教导我们,有则改之,无则加勉。在我们农场有没有听不进去反面意见的干警?尤其是当领导的,你高高在上,要让人家心服口服,就要有能听进去不同意见的心胸,那才是水平。让人家说话,天不会塌下来嘛。”这一通讲话又一次鼓起了他的勇气,他觉得自己是不是太小看人家了?人家宰相肚里能撑船,怎么和自己一个小小干警一般见识呢。

在第二天的学习会上,他终于张开踟蹰犹豫了多日的嘴巴,在几个人的发言之后,他说:“我最近在学习中有一点感想,不知该不该讲?”场长此时的神色是平和而安详的。于是他说了,有许多领导干部由于生活作风不检点,而倒了下去。而且还举了一些历史上的例子。他感觉自己说的还算谨慎,仅仅作为一个提醒而已。

他说完后,会场忽然静了下来,看到许多人都把头压的低低的,仿佛觉着于己无关似的。这种沉静使他感觉不对味,一种无形的压力悄悄向他袭来。会场静默了好长一段,突然平时不爱多说话的会计黄香韵发言说:“我觉得胡山的发言是有所指的,虽然没有具体针对那个人,但他的意思是明白的,就是在指责我们的领导生活作风有问题。但是同志们可以想一想,我们的领导一言一行都中规中距,这种严谨端庄的作风,不是我们学习的榜样吗?”他越说越激动,架在在鼻梁的眼镜几次都差点掉下来。会场的气氛大变,接下来几个人的发言,都是在指责胡山无中生有,想把水搅浑,有不可告人的目的。最令他心寒的是,连平素关系十分不错的战友郭小青都发了言,也指责他的不是。最后,学习会在一片沉寂中散了。

这一夜胡山都无法入睡,他埋怨自己的冒失,愚蠢,脑子里一团乱麻,理不出一个头绪。他把事情前前后后重新回忆了一遍,搞不懂为什么这么多的人指责自己,最没料到郭小青他也会?想想也可以理解,那个人不是喜欢戴高帽子,明知是拍马屁的事,但事关个人切身利益,还是拍了,更何况有些人是在情势的胁迫下才这样的。胡山想大概就是这两种情况吧。从几千年的文明史来看,马屁从来都是官场的护身法宝。他不想拍马屁,如果这样而被别人指责的话,那还不如随大流算了。无法入睡的夜晚,便像别样的白天,这时所有的夜晚出行的生物都会醒来,他们共同上演一处斑斓壮美,甚至比人类的演出还要惊天动地的话剧,睡着的人们怎么会知道呢。

山野的风声从高大的白桦树上,满山遍野的荆棘丛中,从一幢幢人们居住的小屋的屋脊上吹过,透过木格窗,掀动着天蓝色陈旧的窗帘,一直传达到他的心里。胡山觉着自己被山风包围着,无助地挣扎在喧哗中,任由山风抛洒,东撞西碰,这是人类无法到达的境界。这样想着,天快亮时,他才睡了一小会儿。

第二天一上班,郭小青见没人便蹑手蹑脚地走进胡山的办公室,附在他的耳边小声说:“山子,我要向你赔不是,昨天在会上我那个表态纯粹是作样子的,我知道你是好心是诚心帮人,我说那话对你有愧呀。本来我应该沉默,可是我不能沉默,我怕受到牵连,我想咱们朋友多年,你应该体谅我的苦衷。”胡山苦笑着,说:“这事你别往心里去,我心里根本没把那当回事。我知道你也是应付场面,我不会埋怨你的,你能够说我是诚心帮人,说明你还是理解我的。”

听见有脚步声走来,郭小青连忙说,我走了,免得叫人撞上,现在的人都势力的了不得,发现点什么就立即打小报告。

胡山一落座便发作了,气不打一处出,“什么世道,人怎么都变成这副嘴脸了,指鹿为马,睁着眼睛说瞎话,良心都叫狗吃了。”

不一会,黄香韵也来了,见四周没有人便小声说:“现在就是这么回事,人人都像阿庆嫂似地有了一副察颜观色听话听音的绝技。你讲的那番话,大家心里跟明镜似的。我的发言未必就真的针对你?还不是做给领导看的,老百姓总归还是老百姓嘛,如果连明哲保身都不会,那他不知怎么混下去呢。将心比心,如果是你,你怎么办?我看无非是两点,要么说违心的话,要么沉默。为了生存为了与环境共处,不敢说真话,却背着良心说假话,表面上一团和气,私下内心也是痛苦的。这真是人生的一大悲哀呀!”

听着黄香韵的解释,胡山内心也渐渐平静了下来。他不无痛苦地长吁短叹,感叹在社会氛围下人的渺小与可悲,他想这也是中国社会传承了几千年的弊端,难怪乎有贤人在两千年前就呼吁,人要有自知之明呀。

两个人都沉默一会,感觉没有什么可说的了,黄香韵便悄悄地走了。

此时,办公室只剩下湖山一个人,他郁闷着,上前推开窗户,一股凌厉的山风吹来,迎着风吹,他清醒了许多。竟不由地哈哈大笑了几声。笑声在屋里打了几个旋儿,顺着窗子飞出屋外,显得格外清亮……4500

[/copyright]

词应连排,像这样——

当年万里觅封侯,匹马戌梁州。
关河梦断何处,尘暗旧貂裘。胡未灭,
鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,
心老沧州。
那个时候,很多事都会上纲上线的。
原帖由 邱天 于 2010-10-26 13:47 发表
那个时候,很多事都会上纲上线的。

shide你说的不错
人物很生动,小说写出了那个特有时期的生活和思想,文笔不错,支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-26 18:39 发表
人物很生动,小说写出了那个特有时期的生活和思想,文笔不错,支持!
支持,人物写得比较成功。
这个小说构思比较精巧,结尾设置的好。
学习好小说,问好。
小说有可读性,不错。问好。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-26 18:39 发表

xiexie阅读,还须努力,向你学习。
原帖由 刘满园 于 2010-10-26 19:10 发表
支持,人物写得比较成功。

谢谢阅读,欢迎指导,向你学习
原帖由 袅袅 于 2010-10-26 19:27 发表
这个小说构思比较精巧,结尾设置的好。

真诚地向你学习,谢谢你的指导,共同进步。
原帖由 郭玉琴 于 2010-10-26 20:09 发表
学习好小说,问好。

十分感谢你阅读,谢谢指导,向你学习
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-26 20:38 发表
小说有可读性,不错。问好。

请多指教,谢谢你的阅读,问好
写出了真实的人性。结尾很明朗,令人振奋。