中财论坛

[原创] 月光落在心里的声音

写什么诗、用什么字写诗?

月亮,就是诗了。

风像极了禅院悠悠经声,低而沙哑,漫过山头,划过如针的松蒿。小径蜿蜒,在月下变成了流动的带子,与月与星子们接在了一起。几只蛾子拍着翅,有时候它们会碰到你的脸。在这样的夜晚,尽量的不要去打扰这蛾子。我与星、与星、与草、与蛾子,前生已经约好今夜一聚——呵呵,我信缘。

仰头去望星子,再美丽的句子也会顿然失了形色。所以,人的心有时候是很拙的,特别是在这样的夜晚。

享受美丽的夜晚,夜晚便成了一个人情绪的出口。徘徊在小径里,竟然忘了要干什么。听得车里音乐在风里穿过,不由得去想很多词汇来描绘眼前所见。自言自语的念来念去,竟然没有寻到一个恰当的比喻——比喻此时的一切。可见人的心与这月亮比起来,还是苍白的。

所有的景与前世无关,与今世无关,与焚香祭献的事物无关。风是江南绵软的纱,在夜里带了所有的清凉、显出幽幽古道的旷古与神秘。

对面的山陡而高。一束灯火从山顶上暗暗的射了下来,闻得几声犬吠。

月亮就在身后,只用两个字就可以了——天堂。

我不是行者,为何要打坐在如此使人惊怯的夜晚?

我不理佛,又为什么对着这渺渺如经的风声轻吟?

秦皇汉武的英雄们操弋弃世,唐宗宋祖的文人们酒歌诗话,汉史洋洋洒洒了几世几代的册子,如今却都沉默于此时悄然穿行的月下。

正在写这段字的时候,友千里路上打电话问:“正在看你的字,告诉我,你在等谁?
我一时愕然,不知作答——仍然在想晚上山中的那情那景。

“你怎么不说话,你没听到我在问你话啊。”

与这样的夜晚,不必言伤听愁,亦不用烛香无痕。这夜,本来与伤及愁有关、与香及痕有关——想那佛,他们何谓化缘?既是缘、何以化?以何化?就将此时所有的属于花间的隐语、化作朦胧的句子罢。

我告诉友:“听到了。”

“你听到什么了?”友问。

我笑着对友说:“我听到月光落在我心里的声音了……”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一段迷离的心情记录。
优美的散文诗,触动人最深处的那一点孤独。
我笑着对友说:“我听到月光落在我心里的声音了……”浪漫而又温馨。所以,我们并不寂寞,生活在阳光下也变得明朗起来,白天知道夜的黑,因为我们的心中,本不存在夜的冷漠。
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-28 08:45 发表
一段迷离的心情记录。
优美的散文诗,触动人最深处的那一点孤独。
我笑着对友说:“我听到月光落在我心里的声音了……”浪漫而又温馨。所以,我们并不寂寞,生活在阳光下也变得明朗起来,白天知道夜的黑,因为我们 ...

谢谢老师的点评.请多指正为盼.
心灵的浅唱低吟,唯美,温婉。
赏读!