中财论坛

[原创] 孩子,去种地吧

孩子 如果不上学了或者不愿上学了
那就去种地吧

孩子 你是知道的
你真正的家不在这个小城里
而是在距此四十余里外的一个乡村
在那里 你的爷爷奶奶
还在给我们侍弄着十多亩地呢

孩子 我现在常常悔恨
十多年前 我为何就决绝地离开了那个乡村
在那里 有你的爷爷奶奶
还有一条东西走向的青年河
沿河两岸 就是我们赖以生存的土地啊
想着想着 我就落泪了

孩子 去种地吧
在那里 尽管辛苦 劳累
但能每天接受阳光的沐浴 
与大地接触 与健康 朴素接触 与真爱接触
这要远胜于这里的虚伪 自私 冷漠与市侩

孩子 去种地吧
你的爷爷奶奶已经老了
让他们少干活 多休息
三十年了 为了我和你的大伯
他们太累了 太累了
你看他们变形的腰身 苍白的头发 筋骨纵生的双手
你再往深里看看那些隐藏在他们身体里的病痛
这就是三十年来因为深爱我们 岁月给他们的回报啊

孩子 去种地吧
在那里 和你的爷爷奶奶
学习勤劳的技艺 俭朴的生活
孩子 你的爷爷奶奶年岁大了
你要学会替他们承受生活里的风雨寒霜
劳作之余 还要陪伴他们四处走走看看

孩子 你要珍爱你的身体
等你不上学了或者不愿上学了
那就回去种地吧
你看看我如此糟糕的腰身 想来是回不去了

孩子 去种地吧   

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
直抒胸臆的手法,朴实饱满,明朗动人。
一个父亲的絮语,深情而亲切,体现出质朴的愿望。
由心的话语,言传身教,有利于下一代!
学习,欣赏