中财论坛

[原创] 雪 花 飘 飘

刘满园

每天做工忙得顾头顾不了尾的东海,时常还还在操着一份闲心,就是如何化解岳父和岳母的之间的隔阂,叫他们重归于好。眼看又是一年冬天到来了,挂单的岳父和岳母,身处两地,日子冷清清地,肯定不好过。说来也好笑,这份心,还要东海来操,妻子菊花,从来不过问这事,她晓得父母之间的误会深了,想叫他们和解,看起来比登天还难。

东海就不信这个邪。必定是肩并肩在一起生活了数十年的两口子,知根知底,有啥仇啥恨,这样自讨苦吃?前些年,生活困难,吃不饱穿不暖的,两个人都熬过来了,如今两个女儿都已成家,本该是享享清福的时候,老两口却这样尿不到一个壶里,说不过去呀!俗话说,满堂的儿女,抵不上半路上的夫妻啊。儿女再孝顺,再体贴,也有不周不到的地方,两口子,前心贴后背,生活起居,做啥都方便。人家城里的老头老婆子,七老八十了,都还要找个老伴儿呢,岳父岳母这不是浪费资源嘛。

种完冬小麦,手头闲下来,东海就来到妻妹的村子里干活,给徐六六家粉刷房子。灾后重建两年来,东海没有再外出打过工,光是周边村社的活儿都干不完。从妻妹家的村子徐家磨到自己的村子刘家沟,有二十多里地,每天干完活,东海都会骑着摩托赶回去,遇上刮风下雨,他才会住下来。这样,东海就可以到妻妹家去坐一坐,顺便看看岳母,有时就聊到深夜。每回,东海都要劝说岳母,住回到自己家里去,跟岳父一起生活,彼此多个照顾。可是,东海说别的还可以,一旦提起这个话题,他那倔强的岳母就会板起脸来,一声不吭。

东海跟菊花成婚,是上门到刘家沟,当的上门女婿,妻妹却是嫁到人家徐家磨的,所以岳父岳母住到自己家里,是天经地义,到徐家磨来,就是走亲戚。可是自从大前年的元宵节过后,岳母借口去徐家磨看望小女儿,就一去不返了。两三年来,他和菊花往回家接过多次,岳母好歹就是不愿回来,不知两个老人到底害的啥心病。女儿们百般追问,她就是闭口不谈,问爹,爹说别管她,一把年纪了,丢人。好在妻妹家条件不错,小日子过得富裕,毕竟人家妹夫端着国家的饭碗,负担轻。人家只有一个孩子,还跟着当老师的妹夫在学校寄读。妹夫的父母早都过世了,家里就妻妹一个人,种点菜,喂头猪,粮食基本都不种了。

可是长安好耍,不是久留之地,刘家沟才是你名正言顺的家呀。眼看着七十多岁的人了,这样在妻妹家里有个三长两短,一口气不上来,不就给我们添麻烦找事情吗,咋能叫你亡故在亲戚家里呀,到时候就弄得谁都不光彩,七十三八十四,阎王爷找你商量事儿啊。可是就算东海磨破嘴皮子,说得口干舌燥,岳母大人就是无动于衷,对回家这事,不接茬儿。

还有一回,东海聊着聊着,就说起了老岳父。说这人穷得老不得,老了,腿脚不灵便了,衣食住行都是麻烦。有时想吃一口,喝一口,也弄不到嘴里来。我经常在外面挣钱养家,要供两孩子念书,菊花在家里忙里忙外,脚停手不住,哪儿顾得上照顾老人呀,让他吃了不少苦啊。岳父看着我们忙,也怕给我们添麻烦,经常有个头疼脑热,也不言语,自己硬撑着。我经常看见他一个人一副孤单无聊的样子,很可怜的。菊花也是个马大哈,旁人自己,也不善于关心体贴。您老要是能回家,两个人做个伴,说说话,多好啊。到这时候,妻妹也会搭上话头,说,姐夫这话也说到头了,您就回去瞅瞅爹,开春暖和了,您跟爹一起过来住一段日子,多好。老岳母一听这话,把嘴一努,哼,你要是嫌弃老娘,我就离家出走,讨饭吃去!往后,小女儿再也不敢搭腔了。

得另想办法,东海还是不想放弃。于是,村里跟岳母同辈的老人,都坐着东海的摩托,到了徐家磨。虽然好多人依然无功而返,可是东海还在坚持着,最后,他硬是租了辆小汽车,把老支书拉到了这里。东海知道,这老支书是岳母的堂哥,老岳母一辈子就听他的话。他和菊花成婚,也是老支书的做的媒。惊动了老支书,东海的岳母果然口气软了下来,有了回家的打算。那天,她和老支书聊着聊着,心情突然就和顺了,谁也不知道,岳母到底因为什么。东海的妻妹却听出了一点眉目,两个老人有意无意间聊到支书的老伴身上,听说他老伴两年前患了偏瘫,至今还卧床不起时,她母亲竟然立刻显得很不自在起来,后面的话也说得少了。

老支书说,唉,这事儿都怪自己。大前年春节的时候,村里不是要组织一场文艺节目,参加全镇的演出吗,说是省里市上都要来大领导,跟地震灾区群众一同过一个祥和如意的元宵节。偏偏我们家那老不死的积极,硬要参加老年人秧歌队。哦,这回不是还有菊花他爹嘛,就在演出那天结束回家的途中,她突然就倒下了。还多亏菊花他爹,及时背着她跑到了镇卫生院,这事儿你不知道?

我,我……原来是这样,东海的岳母一下子懵了,那回,她正好就在小女儿这里,回到家里,她只听说菊花她爹跟支书家的怎么怎么亲热,还背着支书家的走路,却不知道原来是这么回事儿。年轻的时候,自从自己嫁到刘家沟,就听人说过自己的这口子跟人家支书的媳妇是老同学,念高中的时候,两个人经常一同唱歌跳舞,后来两个人没有成亲,心里一直挂念着对方。好在这么多年,她也没有发现两人有啥不对劲的地方。只是这老了老了,老家伙还不死心,借那扭秧歌的机会,讨人家的好呢。只是,儿子孙子都那样大了,这话好歹说不出口,一气之下,就跑小女儿这儿混日子来了。没有想到,事情原来是这样。

看着一脸满意的东海,想想他对自己的劝解,突然,菊花她娘的脸悄悄羞红了。自己那点心事,竟然暴露在娃娃们面前,看来人家全都知道啊,真是丢人现眼,老都老了,还唱这出戏,旁人听说了,还不笑掉大牙啊?本来,她打算给那死老头子提个条件,要他给自己道个歉,看来这事再不能往下闹了,赶紧借坡下驴,到此为止吧。

这天,老岳母果然就欣欣然跟着老支书回到了刘家沟,东海简直乐坏了,自己的努力,终归有了结果。可是,他还是没有搞懂,这老岳母也怪,怎么说变卦就变卦了呢?问问妻妹,妻妹一笑,再问菊花,菊花也说,我哪儿知道呀!

这一年的冬天,还真来得早些。就在老岳母回来这天,一场大雪俨然覆盖着村庄。天空中雪花飘飘,远山近水,白茫茫一片,十分晶莹美丽。这个冬天,两个老人要是呆在一起,就温暖多了,也放心多了。

坐上沙发啦,欣赏刘版主的新作,问好
原帖由 雪里红 于 2010-10-31 10:48 发表
坐上沙发啦,欣赏刘版主的新作,问好
谢谢关注。
欣赏,很有温情的一篇小说,问好,文安
问好刘版主,来学习了!小说真好,很有厚重感!
满园老兄出手真是不凡。
老人家猜疑多,这也是不争的事实。给刘版小说加精华!
欣赏这种写法,学习了
刘版主的小说写得很温馨动人。学习了。
原帖由 kkxl的狼 于 2010-10-31 12:17 发表
谢谢,谢谢你的阅读
原帖由 kkxl的狼 于 2010-10-31 12:17 发表
谢谢!
原帖由 乌蒙原野 于 2010-10-31 13:15 发表
谢谢
原帖由 乌蒙原野 于 2010-10-31 13:15 发表

谢谢阅读,谢谢

原帖由 阎润文 于 2010-10-31 13:32 发表
满园老兄出手真是不凡。
谢谢,谢谢阅读!

原帖由 荦春 于 2010-10-31 22:41 发表
刘版主的小说写得很温馨动人。学习了。
哈哈,谢谢,谢谢鼓励。