中财论坛

[原创] 《爱的背后》

《爱的背后》

一

心兰要摆脱那份记忆,的确不易。

心兰爱丈夫。达雄是心兰的蓝颜知己。所谓蓝颜知己,那是一段难以说清的情结。达雄下星期要结婚,心兰打算在达雄结婚这天,与达雄彻底了结。但是,心兰万没想到,达雄的未婚妻,居然是自己的表妹心红!

心兰柔中有刚,颇有心计。可是,一个柔和的女人,往往易陷入感情的泥潭。陷入感情泥潭的心兰,怎能忍心,眼看着小自己几岁的表妹,受到伤害呢?

心兰想了很久,还是决定找到心红谈谈。正好心红自己在家,心兰有意问心红,说,听说你要结婚?

心红小嘴一乜,说,是,计划下个星期。

心兰说,与谁结婚?

心红说,达雄。

心兰说,婚期缓缓吧。

心红睁大眼睛说,为什么?

心兰故作镇静地说,你对达雄还不太了解。

心红听出心兰话里有话,顺势说,表姐,你认识达雄?

心兰脸上流出难以发觉的苦笑,淡淡地说,曾经认识。

心红一下子警觉起来说,表姐,你一定知道不少达雄的情况。

心兰张了张口,装出难以启齿的样子说,我……

心红急了,说,你告诉我,达雄到底怎么样?

心兰见心红焦急的样子,才含糊其辞地慢慢说,据说,达雄经常早出晚归,夜不回家,一个女人时常找她。我只是听到一些表面现象,你自己了解了解再说吧。

心兰说的没错,达雄真有女人!

这天,一个漂亮的女人,亲昵地向达雄挥了挥手,走了。

达雄刚要转身,心红堵住达雄的去路,质问达雄说,她是谁?

达雄说,是公司职员。

心红说,她找你干什么?

达雄说,别误会,她来送文件。

心红撅起小嘴,说,这么晚来送文件?

达雄忙说,公司总裁发来传真,要求我连夜修改,明天一早飞往A市,参加一个重要会议。

心红小嘴一瞥说,骗人。

达雄拿出传真文件,说,红,我咋能骗你。

达雄有证有据,心红不得不相信。可是,心兰说的有鼻子有眼的,心红疑问重重。

心红说,听说,你经常晚上不回家,干什么去了,是不是找小姐?

达雄听红心这样问,皱了皱粗粗的眉头。

达雄没说话,心红的眼圈红了。

达雄疼爱地说,红,咱回家说吧。

心红生气地挣脱开达雄,走了。

路上,心红接听了一个电话……

一个女人,一旦与男人有染,有第一次就会有第二次,第三次,第N次……心兰是个欲望极强的女人,何况,达雄能使她在爱的海洋里,翻滚,呻吟。浪潮重叠起伏,如痴如醉,飘飘然,犹如仙境一般。男人征服女人,女人就变得像温顺的小羊,任由皮鞭抽打,也会心甘情愿……

心红天真善良的面孔,与职业有极大反差。心兰得知,心红心凉了,暗自庆幸。

心兰见心红眼睛红肿,安慰心红说,世上的好男人多着呢,表姐帮你找一个。

心红红着眼说,不找了。

心兰说,为什么?

心红感觉,心兰没有说真心话,语句双关地说,了解一个人太难了。

心兰说,表姐没说错吧。

心红说,对。达雄不但有女人,还经常带女人在外面包房间。不过……

心兰说,不过什么?

心红语气坚定地说,不过,我依然要和达雄结婚。达雄的心太苦了,他很绝望,求我原谅,我理解他的苦衷。我们不结婚,达雄难以摆脱那个纠缠不休的女人。

心兰吃惊地说,你……

心红生气地说,达雄把真实情况都告诉了我,那个纠缠他的女人,就是你!

心红走,心兰愣在那里……

二

心兰思绪翻滚,在痛苦中挣扎。达雄道貌岸然,诡计多端,他一定是用巧言话语,骗取了心红的信任。心红毕竟是心兰的表妹,她去安慰心红,要把事情解释清楚。

心兰惭愧地对心红说,原谅姐姐吧,都是表姐不好。

心红见心兰这么一说,嘴角微微一翘说,爱,虽然没有结果,但,爱没有过错。谁让达雄长得那么帅呢。

心红这么说,分明是在讽刺心兰。

心兰的心,像针刺一样疼痛。她结结巴巴地说,其实,其实是达雄追我。

心红说,什么?他追你?你们早就认识?

心兰的心在滴血,表面却平静地说,心红,表姐实话告诉你吧,我俩本应该是夫妻,可是…….

心红急急地追问说,表姐,快说,究竟是怎么回事?

心兰长长出了一口气,说,唉,说来话长,一言难尽。

心兰在心红的追问下,说出了久藏在心底的秘密。

心兰读大三,读的是中文系。心兰家在农村,家境贫寒,她一边打工,一边读书,刻苦攻读,成绩优秀。心兰不善交涉,同学相遇,只是礼貌地打个招呼而已。心兰秀气而平凡之举,引起一个同学的注意,这个同学就是达雄。达雄高高的个子,粗眉大眼,人长的帅,又能说会道,招致不少女生青睐。达雄对追逐他的女生不屑一顾,偏偏看上举止文静,礼貌有度的冰美人心兰。

一天,心兰在舍友的夹持下,不得不违心地跟随舍友来到歌厅。男女校友,欢聚一堂,一些男生不怀好意,频频向心兰敬酒。有个带金丝眼镜的校友,身体消瘦,默默坐在那里。他想阻止,却被校友粗鲁地按在座位上。心兰不胜酒力,又难以推辞,弄得心兰十分尴尬。此时,达雄起身挡驾。达雄接过酒杯,一杯杯替心兰喝下。达雄醉了,达雄替心兰喝酒而醉,心兰感动。此后,达雄有意寻机接近心兰,甚至露骨地对心兰表白爱慕之情。达雄追求心兰,缠着求心兰做他的女朋友。虽然,心兰也有爱慕达雄之意,但,心兰还是推辞,还提出一个苛刻的要求。

心红刨根问底说,达雄爱你,你也喜欢达雄,为什么还要推辞?

心兰说,他是城市的男孩,咱是农村的姑娘,自己要知道自己的分量。

心红说,你借什么理由推辞呢?

心兰说,我要他能当上院校的学生会主席,才答应做他的女朋友。我想,时间久了,达雄就会把此事淡忘。谁知,几个月后,达雄竟然当上院校学生会主席。达雄的真挚追求感动了我,我们相爱了。我们爱的难舍难分,他在校外租了房子,我们同居了,从此,达雄再也离不开了我。

心红眨眨眼,不解地说,达雄真的是那么爱你?

心兰压低声音说,也许,也许我的性欲强,使他神魂颠倒,十分兴奋。他偷偷录下我们做爱的录音,当时,我不在意,因此埋下隐患。

心红说,你们怎么不结婚呢?

心兰叹了一口气,说,我们是准备结婚,可是,世上的事儿,很少一帆风顺。

心兰接着说,后来,我才知道,他的父母都是市局级领导,家里很富有。虽然他信誓旦旦,哪怕抛离家庭,也要和我结婚,可是,还是令我失望了。

心红说,是不是他父母不同意?

心兰低着头说,是的。一天,达雄表情沮丧来找我,我断定,一切该结束了。

心兰抬起头,双眼溢满了泪水,说,达雄拿出10万元,说是他父母给的,算是补偿我,我没要!心红,表姐是不是很傻?

心红语气掷地有声地说,姐姐,好姐姐,你不傻,你不傻啊……

三、

心红听到心兰的爱情遭遇,使她把一些蛛丝马迹联系起来。虽然心红是心兰的表妹。可是,她们住的较远,忙于工作,除了逢年过节,平时来往很少。

心红察觉到,心兰内心有难言之隐。心红给心兰倒了一杯水说,姐姐,喝口水慢慢说。

心兰喝了一口水,苦笑说,心红,你相信命吗?

心红笑着说,表姐,什么年代了,你还迷信。

心兰沮丧说,我的命很苦。

心红说,姐夫不是对你很好吗?

心兰说,是啊,是他救了我,我却害了他。

心红迷惑不解地说,表姐,你给我说糊涂了,究竟是怎么回事啊?

心兰说,我和你姐夫离婚了。

心红大吃一惊说,什么?!你们离婚了?

心兰说,我怕老人为我担心,我隐瞒着父母和外人。今天,我就把一切告诉都你吧…….

我和达雄分手,嘴上说是好聚好散,说不悲伤,那是假的。毕竟爱的越多,痛得越深。我很绝望,难以自拔,我没心思学习,甚至我想到过死。院校后面有一个花园,有假山,有池塘。我常常独自坐在池塘边上发呆,一坐就是一天。开始,我没感觉有什么不对。后来我发现,有个人影在跟踪我。

我不再去学校的花园里了。我是农村女孩,传统意识很浓,一旦失身,没脸见人。我蒙着头,哭湿了枕巾,心里的苦,无人诉说。郊外有个西流湖,很僻静,我痛苦地闭上眼睛,跳了下去……

他救了我。

他戴一副金丝眼镜,消瘦的脸颊,这时,我才知道他叫天祥。天祥说,你不能这样轻生,因为我喜欢你,当你刚入校时候,我就暗暗爱上你,爱你爱了整整三年,所以我暗中跟踪你,怕你出事。

天祥不记前隙,他纯真的爱,打动了我。天祥把一枚戒指,戴在我的无名指上,说,这枚戒指,是我妈遗留给我的,我们结婚了。天祥事业心强,创建了自己的公司。我们平平淡淡的生活,很幸福。天祥爱我,下班回来,我买菜他煮饭。早上,我还没有起床,天祥就煮好牛奶,放在我的手上。这时,我听说,达雄的父母因贪污巨款被双轨,判刑入监,达雄不知去向。

半年后,一次同学聚会,达雄出现了。我想离开,同学们在场,感觉不妥。勉强到晚会结束,达雄说顺路,硬要和我一块回去。我们走到一个没有人的地方,他一反常态,抱着我疯狂地吻了起来。我们毕竟一块生活过,一种熟悉的感觉扑上心头。

我鬼迷心窍,那夜没有回家。

我后悔,达雄却纠缠着我不放。我痛苦,我恨自己。我要摆脱他,达雄凶相毕露,用以前我们做爱的录音带威胁我,要我给他20万,才给录音带。否则,就把录音带送给天祥。天祥是堂堂正正的男人,怎么能让他受到如此大的打击。

心红气愤地说,你咋不报案?

心兰说,我也想到过报案。可是,这时候,我才知道,达雄吸毒,达雄是亡命徒,专门诱惑女人上钩,再进行讹诈。

心红一反常态,厉声说,表姐呀,你傻呀,你知道么,一个诈骗团伙,在本市猖獗,连续作案。

心红感觉自己失态,赶忙圆场说,我也是听同事说的。

心兰说,我不能连累天祥,我自作主张和天祥离了婚。我准备好了,要与达雄同归于尽!

心兰缓了一口气说,心红,所以,我一直阻止你的结婚!

心红像想起了什么事儿。突然,心红红着脸说,不!不!表姐,你在编造故事骗我,你在骗我!

心兰睁大眼睛,像不认识心红一样,喃喃自语说,我怎么会骗你…..

四

达雄婚礼按预期计划进行。

心红知道心兰不会骗她。心红掌握的情况,要比心兰讲得故事多。只是,她不能明说。因为,上级指示,不能打草惊蛇,心红不能暴露自己的身份。

礼堂内外,来了不少客人,一片喜气洋洋。达雄西装革服,手持鲜花,满脸堆笑,等待新娘。说是等待心红,其实,心兰的到来一样重要。他要在这特定时候,与心兰交换一种特殊的礼物。

心红来了,心兰也来了。心兰是心红的伴娘,是在达雄预料之中。

达雄喜笑颜开迎接上前,双手把花束献给心红。心兰拿出一个厚厚的红色礼包,面无表情地说,祝贺你们,都在里面,请你兑现。

达雄知道心兰说的暗语,狡黠地微笑一扫而过。达雄从怀里拿出一个礼品盒,刚送给心兰。心红亲昵地拉起达雄的双手。达雄想,心红一定是等不及新婚典礼。达雄错了。达雄感觉自己的手腕一股冰凉,一个银白色手铐,牢牢铐在自己的手腕上。

达雄想挣脱,身后,不知什么时候出现几个警察。

原来,达雄是本市屡次诈骗团伙的要犯,市公安局早就立案,撒网侦破。为了稳住要犯,心红装扮谈情说爱接近达雄。

心兰仿佛从一场噩梦中醒来。

心红搀着心兰的胳膊,一路走着安慰心兰说,表姐,我送你回家。

心兰心酸地说,我无家可归了。

心红说,我和你一块去找天祥,他一定会原谅你的。

心兰说,我没脸见他,他救了我一次,我反而害他,还做了那么多对不起他的事,我太对不住他了。

心兰抬头,环视了一下周围说,这条路,我们常来散步。现在,一切都物是人非了。

心兰和心红低头走着,心红也不知用什么话语,安慰表姐。

此时,一个很熟悉的手掌,搭在心兰的肩膀上。

心兰猛然抬头,天祥出现在眼前。

心兰双手捂脸,蹲在地上,孩子一样“呜呜”地哭了。心兰哭着说,天祥,我……我……

天祥跟着蹲下身子,摘下眼镜,揉了揉眼说,兰,别哭了,都是那些道貌岸然的人害的!

心兰哭得更厉害了,心兰哭着说,天祥,不要理我了,是我对不起你……是我害了你…….

天祥深情地说,兰,我啥都知道了,你迫我离婚,是为了我。这些天,我担心你,我找你,我到处打到听你的住处。晚上,我暗中跟随你,把你送往住处,才放心回家。

心兰哽咽说,祥,你能原谅我吗?

天祥说,兰,我不但原谅你,而且是真心爱你,就像早年那样,不论你做错任何事情,我都不怪你。

天祥拿出纸巾,轻柔地为心兰擦着眼泪说,亲爱的,别哭了,听话,咱回家吧。

心兰一下子扑倒天祥怀里,哽咽着“恩”了一声,深深地点了点头。

天祥把心兰抱起来,心兰说,不,你累,让我自己走吧。

天祥一边走,一边说,兰,不管路有多远,路有多坎坷,我要抱着你走过任何险境。我不会让你再离开我,因为下辈子,还要你做我的老婆。

心红目送心兰夫妻远去的背影,她才深深感触到,世界上,什么叫真爱。

心红目送心兰夫妻远去的背影,她才深深感触到,世界上,什么叫真爱。

小说写的是婚外恋。语言简洁干净,不错。
谈谈的说==淡淡地说

用对话来推展故事情节不错,但如果一味这样,是不是看起来就有些乱了?个见,商榷,呵呵。
我觉得第四节的情节处理得不妥当。作者的本意是要让故事情节峰回路转,但这样处理却违背了人之常情,试问一个姑娘家可能将自己的婚事拿来当钓饵吗? 即使她是警察我看也不可能吧。另外,文中提到来了不少客人,如果警察将新郞抓走,客人们会怎么想?双方的父母脸面何存?
建议作者重新处理一下这个情节。
不错的一篇小说,学习,问好
小说人物塑造很成功,有生活,大家的意见也要重视。
小说情节太离奇了。觉得开头“蓝颜知己”这个词不合适。蓝颜知己,很纯洁的一个词。
小说写法有个性,语言简洁。欣赏并问好。
原帖由 邱天 于 2010-11-3 06:57 发表
小说写的是婚外恋。语言简洁干净,不错。

谢谢老师阅读点评!致谢!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-11-3 11:16 发表
谈谈的说==淡淡地说

用对话来推展故事情节不错,但如果一味这样,是不是看起来就有些乱了?个见,商榷,呵呵。

谢谢老师阅读!问好!
原帖由 雪里红 于 2010-11-3 12:04 发表
我觉得第四节的情节处理得不妥当。作者的本意是要让故事情节峰回路转,但这样处理却违背了人之常情,试问一个姑娘家可能将自己的婚事拿来当钓饵吗? 即使她是警察我看也不可能吧。另外,文中提到来了不少客人,如果警 ...

谢谢老师阅读!致谢!
原帖由 kkxl的狼 于 2010-11-3 12:10 发表
不错的一篇小说,学习,问好

谢谢老师阅读!
原帖由 刘满园 于 2010-11-3 14:13 发表
小说人物塑造很成功,有生活,大家的意见也要重视。

谢谢!问好!
原帖由 袅袅 于 2010-11-3 20:18 发表
小说情节太离奇了。觉得开头“蓝颜知己”这个词不合适。蓝颜知己,很纯洁的一个词。

谢谢老师阅读!致谢!
原帖由 山野农夫 于 2010-11-3 21:54 发表
小说写法有个性,语言简洁。欣赏并问好。

xiexie !!!!@!!!!