中财论坛

[原创] 你们还记得我吗?[修改稿]

凤凰大酒店三楼的大厅里热闹非凡,正在举办同学会。这拨已近知天命的人们三人一群、五人一伙地围聚在一起叽叽喳喳,时而夹杂着惊叫声、欢笑声,此起彼伏,响彻大厅。

静一静,大家静一静!发起者对着话筒手冲下面摆摆,嘈杂声、喧闹声渐渐地歇了下来。

同学们好!今天是个特殊的日子,是我们毕业三十年的纪念日。三十年,弹指一挥间,不知不觉已人到中年。光阴使我们变得陌生,岁月使我们有了距离,但,有种东西总是絮绕心头挥之不去。其实,不是挥之不去,是它早已被时间和事实凝成了一个结,它,就是纯洁无瑕的同学情——结!

掌声响起,稍倾,继续有宏亮而亢奋的声音响起。

同学之情看似平淡却弥足珍贵,这份情,使我们再次相聚,为了让那遥远的记忆再次被唤醒,我建议,每个人同学上台来让大家猜猜、认认,看看能否叫出他的名字,叫不出者就自我介绍,行吗?行!

他微笑着扫了大家一眼:那就从我开始。话一落地,有人喊出,王少刚!谢谢,谢谢大家。你们的厚爱我不胜感激。本人现在经营一家广告公司,如哪位同学或你们公司需要做广告宣传,原效犬马之劳。

掌声再次响起。下一位谁来介绍?我来!

循声望去她个子高,齐耳短发,台上一站,精明干练。没容别人猜出,便言简意赅地自我介绍:我是章小蕙,服务于长城大酒店。如同学们用得着,吱一声就是,准保提供最低的价格、最优质的服务。然后冲大家做了个鬼脸。哦!想起来了,是副班长呀,个子咋还没长?一个男中音调侃道。精华精华,浓缩的都是精华。笑声一片。 大堂经理,呵呵!都是成功人士,聚会也不忘拉广告。不知谁冷不丁冒出一句。

会场静了一会,都在等着看谁再亮相。大家你看看我,我看看你,就是没人上去。发起人站起来刚要说话,见一位男士走了出来,他个子不高,形体较瘦,岁月过早地风干了他的皮肤,眼窝深陷,颊如刀削,他那奇特的发型与年龄极不相符,左边一撮长长的头发甩向右边,褐色的头皮依稀可见。话筒在他手里微微颤抖。嗯嗯!他清了清嗓子:首先,感谢发起人给了我们这次相聚的机会。这些年,也许是人到中年了的缘故,常常怀念校园生活,怀念学生时代,也非常想念大家。见到你们我很激动、很开心,真的……他嘿嘿了一声,很友好地看着下面的无数双眼睛。

他抿了抿嘴,身体向前倾了下,和谒地问:你们还记得我吗? 沉默。他笑了笑,很勉强,也很尴尬,我小人物一个,你们不记得情理之中。那,就自我介绍吧,我叫毛会会。说着挺了挺那有点佝偻的胸,瞅着N双迷茫的眼睛,有人在摇的头。毛会会,你们想想……他睁大了眼睛:还是记不起来?你们啥记性!再想想,那个下了课就擦黑板的,早晨来打扫卫生的?见大家仍没有反应:历史地理每次考试第一名的那个……

大家还是一脸茫然。再想想,羽毛球打在树上,是谁爬树帮你们够的 有人眯着眼睛,有人歪头回忆。突然,一个声音尖叫着:啊!我想起来了,他就是毛会会!

大家刷的一下把目光掷向那个女生,女生站起来兴奋地说:记得不?爬树特快的毛会会,平时我们叫他猴子。见大家依然目无表情,急着她双手在空中乱舞,就是爬树偷看女厕所的,大家叫他小……小流氓。

他如电击般痉挛了一下,眉头拧成一个疙瘩,呆在那里,张张嘴发不出声来。女同学的嘴一张一合地说着什么他不知道。但,那张变得不再年轻的脸上依稀看到当年同桌的轮廓。半响,他才回过神来结结巴巴:想……想不到,三……三十年了你们忘了毛会会,却记得“小流氓”。“小流氓”,这个称谓如同沉重的十字架,让我背负了整整二十多年。因为它,我拼命劳动,积极表现,努力学习,力图使人忘掉这个绰号;因为它,我毕业下乡时没人愿意跟我结合在一个知青小组,被分配到很远很远的山区插队;因为它,多少个我心仪的女孩想躲瘟神一样躲着我,在我成了老大难后不得已娶个农村的姑娘……

他揉了揉眼睛:你们还记得吧,那时候咱班和隔壁的女厕所中间有一棵高大的梧桐树,课间休息时我们常常在树下活动。那天上语文课,老师转身在黑板上板书,同桌用胳膊肘捅了我一下,将一张压在书下的小纸条轻轻推给我,我四下瞅瞅见没人注意,将纸条攥在手里,放在腿上慢慢展开:下课能帮我够下羽毛球吗?在梧桐树上。我连忙把纸条揉成一团塞进口袋,捂着怦怦直跳的心,瞄了一眼期待回答的她,使劲地点点头。那时咱们很封建,男女生之间是不敢说话的。你们不知道,接到她的纸条时,我是多么兴奋和激动,不仅仅是因为她对我的信任,还有一种说不出的感觉,心头犹如小鹿乱撞,老师讲的课一句也装不进去,张着耳朵只盼着铃声早点响起。下课后,我第一个冲出教室来到树下,望了一眼枝繁叶茂的梧桐树,对着手“呸呸”两声,双手一搓抱住大树,蹭蹭几下爬到树上。羽毛球距我太远,我一只手抓着树枝,一只脚踩在落有羽毛球的那枝树上拼命地摇,摇的树叶像雪片一样纷纷落下。我也被晃动的贯性难以把守。一声尖叫,惊得我和树叶一起落在花花绿绿的人群中间……

他如释重负地喘了口气:事情就是这样的。我以为,这段三十多年的陈年旧事早已封存在记忆的深处。没想到,没想到……他苦笑着摇了摇头。扫了大家的兴,实在对不起。说着将腰弯成九十度,那一缕长发随即垂了下来,他拢了拢遮住了脸的那缕头发,左手握住右手走下台来,再次尴尬地笑着,转身离去。无论身后怎么喊他,头也没回。

他越来越小地消失在一扇玻璃门后,同学们目光一直定格他那问号一样的背影……

人群里,有轻微的辍泣声,几个女同学安慰着她,她低着头,眼泪湿了手背,抽泣地说:都是我,害了人家一辈子!

[copyright]

问好朋友们!来太虚向老师和朋友们学习了,欢迎各位斑斑和文友多多批评\指点!
看了这篇文章,我想起了去年由班长发起我们同班同学组织的一次60岁集体生日,40多位进入60岁的老同学汇聚在老班长的那家企业,疯玩了一整天。活动期间也有个相互介绍的环节,由于平时大家多有联系,基本上都能认出,而且了解对方家庭情况,同学们都在暮年,聊的话比较多一些,人老话多哈。

这篇,我比较喜欢写毛会会的那段,但可惜像这样的情节不多,其余在猜人名,忽略了细节,显得平淡。全文的整个布局松散了。

由于您“欢迎各位斑斑和文友多多批评\指点”,所以我说了自己的意见,不对,您可以不听的。
故事情节曲折生动,人物形象鲜明,流动暖暖的同学情谊
一丁这篇小说很不错的,尤其是把毛会会这个人写活了,也写出了同学们的思维定势和停留对人物造成的深深创痕,令人深思啊。按照邱版的意见,前面修改一下,将更精彩的。
原帖由 邱天 于 2010-11-14 20:12 发表
看了这篇文章,我想起了去年由班长发起我们同班同学组织的一次60岁集体生日,40多位进入60岁的老同学汇聚在老班长的那家企业,疯玩了一整天。活动期间也有个相互介绍的环节,由于平时大家多有联系,基本上都能认出, ...

多谢邱版第一时间阅读及真诚而中肯的点评。您说的对,过多的猜人名显得繁琐,影响了全文的效果,我略作修改,有时间的话您在看看,再提提意见和建议。我相信好文章是修改出来的。
再次,向您的敬业精神及坦言表示感谢!问好!
原帖由 荦春 于 2010-11-14 20:27 发表
故事情节曲折生动,人物形象鲜明,流动暖暖的同学情谊

多谢朋友的和关注与鼓励。每每想起纯洁无暇的同学情便会觉得温暖如春。
问侯您!

回复 6# 田一丁 的帖子

这一改,的确好了很多啊!
原帖由 刘满园 于 2010-11-15 09:06 发表
一丁这篇小说很不错的,尤其是把毛会会这个人写活了,也写出了同学们的思维定势和停留对人物造成的深深创痕,令人深思啊。按照邱版的意见,前面修改一下,将更精彩的。

多谢了满园斑斑。邱版的建议很好,我已将作了修改。的确,一句无意的话、一件很小的事,都会伤害、甚至影响到一个人的一生。再次感谢您!
问候您!

原帖由 邱天 于 2010-11-15 09:19 发表
这一改,的确好了很多啊!

再谢邱老师,您说的那一篇老同学聚会,还记得名字吗?我很想读读,学习学习。
天凉了,保重!:handshake
欣赏!那同学少年时的往事,本来很纯洁的,男主人公却因一次误会背上了沉重的精神负担,男主公写得很活。

原帖由 雪里红 于 2010-11-15 09:33 发表
欣赏!那同学少年时的往事,本来很清纯洁的,男主人公却因一次误会背上了沉重的精神负担,男主公写得很活。

多谢朋友!多谢您的支持与点评。喜欢读您的小说。
问好!
原帖由 刘满园 于 2010-11-15 09:06 发表

同感,修改稿不错,精华鼓励
原帖由 天下为公 于 2010-11-15 14:09 发表

同感,修改稿不错,精华鼓励

谢为公老师,我会一直记着您的鼓励,努力、努力、再努力。
问候您,祝福您!:handshake
问好一丁!这几天有事!来晚了!
我看到的是修改稿!不错!成功人士纷纷亮相时,毛会会出乎意料的澄清了压在心头几十年的一个误会,使这个人物形象变得鲜活!
问好!