中财论坛

[原创] 较量

较  量

文/荦春

谁是5号床病员的家属,请你做好接受安置病人的准备。刘护士走到床前问道。

铺盖随着问话声被打开了,她蓬松着头发坐了起来,憔悴的面孔看上去比来时消瘦了许多。特别是李老师动手术来,她的心总是癞蛤蟆吃豇豆悬吊吊的。手术后两天两晚,李老师才醒了过来。她整日坐在床边,心里想了许多。自从认识起,他总是年年带毕业班,没日没夜给学生上课,备课,批改作业,有时饭都顾不上吃。村小环境艰苦,谁也不愿去,他主动请缨,经常是风力来,雨里去,遇上连绵雨季,常常是早上汗水、雨水、泥水把衣服湿透了,一直贴着干了,下午放学回来又重新上演了。那时人年轻,什么都不在乎,没想到现在患上了这要命的心脏病。正在高兴的时候,他又在重症监护室晕过去了。医生护士忙着一团。她终日以泪洗面,稍微放下的心又提到了嗓门眼上了。心里骂道:你这不听劝的犟牛。好久学校领导、亲戚朋友都劝你来治疗,你硬是放心不下学生,最后只能在领导的强制下才……

好的,估计好多钟病人能下来?她下了床舒了一口气问道。

八点半钟吧。护士答道。

能不能早点?她迫不及待地问道。

八点钟医生才上班。护士转过身去微笑着说,你们邻近床铺的家属到时也帮一帮忙。

那先谢谢大家了。她终于露出了笑脸。

很快八点半到了,大家在医生的指挥下把李老师抬到了病床上。

这是李老师的病房吗?随着声音望去,两位中年男子和三名中学生手捧鲜花、水果、蜂乳等补品向李老师病床前走来。

他微微欠了欠身,微笑着道:校长好!工会主席好!同学们好!两位忙走了过来,手在空中摆了摆,示意他不要动,李师母忙上前让座,接过鲜花和礼物。大家看了看李老师苍白的脸和床周围大大小小的各种管道,好像带上了脚镣手铐,感动得泪花闪闪。这是全校职工的一点心意。请李老师收下。工会主席掏出一叠钱。校长走上前递过一把钱说:学校这几年也很穷,没有办法,这点钱约表歉意。同学们走上前,给的给钱,现的现慰问信。弄的李老师热泪盈眶,李师母含着泪花连声道谢,真是让人羡慕。

在李师母的照料下,李老师的身体恢复很快,在近二十来天的治疗后出院回家了,学校领导按医生的嘱咐安排李老师休息半年后再上课。

老师,您好!您不在的日子里,我们非常想念您。别的班都有班主任带着参加活动,我们身在其中,无人过问,真像一个可怜的被遗弃的孤儿。以前,您在我们面前说这谈那,我们总认为您太哆嗦了,有时还有意气您。现在想来,我们太幼稚了。您带病教育我们,工作中从没有马虎过。真让人敬佩您,在此说一声:老师,对不起!老师,您一定要坚强的活着回来,我们为您加油!一看就知道是既逗人爱又逗人恨的调皮鬼小双写的。李老师心想但愿她懂事了吧。他吃了药,闲着无事拿出了同学们写的信正看着。他又拿出一封是小超写的:老师,您痛吗?要坚强,坚强就有希望,坚强就会胜利!您忘了我那次在操场上打球不小心把手臂摔坏了,您就是这样鼓励我的。我才鼓起了勇气动了手术好了的。好了,老师,您说过要教我们毕业的,您一定要回来,不许反悔哟!在他心里小超是一位天真高大壮实的男孩,把什么事情看得总是那么轻松。

小超独自一人在家生活,父母在外打工,洗衣煮饭,买东买西,都是一人承担。但他总是把快乐写在脸上。记得那次手摔伤了,他从没有掉下一滴眼泪。李老师把他送到了医院,鼓励他做了手术后就笑着和父母通了电话,自己独自在医院里接受治疗了。现在想起来多么坚强乖巧的孩子啊!

很快,李老师该上课了,原来顶替的是位年轻的老师,由于对教材不熟悉,语文平均分比另一个班落下了近二十分,在同学们的请求下,李老师又担当起了毕业班语文的教学任务,但不再担任班主任。

同学们很珍惜李老师上课,大家都听得津津有味。可是一连几天,小超坐在后排总是玩自己的。

放学后,李老师把小超叫到了办公室,和气地问道:小超啊!你这几天上课在玩什么啊?我没有玩什么。他昂了昂头说。那你为什么不读书呢?他还是那样温和的说。我读不进去。小超傲慢地答道。那你来干什么呢?李老师有些生气了,是不是我不是你们的班主任了,你就不听我的了?

不是噻,我不想读咯。他的语气更加傲慢了。

不读可以。你别在这里浪费时间。我马上打电话叫你家长来把你接回去。李老师真的生气了。

别……别这样吧!他看着李老师气得满脸通红,更是幸灾乐祸的。

站好,严肃点。你什么时候变的不尊重老师了。李老师气得脖子都大了。过了一会儿,他沉住气语重心长地说道:你想一想,老师今天来找你谈心,是看到你上课不听讲,成绩拉下去了,感到很可惜。你却把老师的好心当成鹿肝肺。还有几个月你们就要毕业了,毕业后,摆在你们脚下的有三条路可走,一条路是读职高,一条路是不再上学了,走向社会,打工挣钱,一条路是上高中,考大学。如果像你这样学习就很难上高中了。

他恭恭敬敬地站着,终于低下了头。李老师见教育的机会来了,抓住时机道:你在我手术后,写的慰问信上说,要我像你一样坚强,活着回来,送你们毕业,我当时还认为你懂事了很多,可是没想道,你难道是这样来气老师的吗?是这样来报答老师的吗?是这样来要老师送你们毕业的吗?

他痛苦的哭着说:老师,我错了。李老师看着他认错了,就叫他下去,他回个头眼里露出一丝轻蔑的目光走了。李老师惊了一下,在心里思考着。

不久,县上召开田径运动会,由于原李老师班上的运动员多就派李老师和体育老师带队。比赛快结束了,只见小超踉跄了一下,眼看后面的就要追上来了,他奋力前冲,终于夺下了冠军。李老师跑了过去,忙扶起他,跑鞋坏了,鞋底翻了过来,把他的脚板刺了无数个小洞,鲜血直流,深受感动地道:小超,好样的。你痛吗?真的很痛。她哭拉着腔调说。那我喊一位同学背你去弄药吧。李老师关切地说。

不!我要您背我去弄药。他生气道。

李老师犹豫了一会儿,走到他面前,把身子弯了下去,好像一条待人骑坐的小牛崽。

过了好一会儿,后面传来:是您给班主任说了,把我调到前面来的。

李老师莫名其妙地回过头来,看见小超沿着大路走去……身后留下一串串鲜红的血印。

(2635)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先抢沙发,文章回头再读。
小说写了一个忠于职守的教师精神风貌,主题积极,读后感人。小说所要表达的线索较多,这样冲淡了主题,如果抓住几点或许效果会更好一些。这是我的感觉,不一定对。
先屏蔽3楼广告!
原帖由 曾经沧海 于 2010-11-28 10:47 发表
小说写了一个忠于职守的教师精神风貌,主题积极,读后感人。小说所要表达的线索较多,这样冲淡了主题,如果抓住几点或许效果会更好一些。这是我的感觉,不一定对。

是这样的。能集中一些就好!
:handshake
几个画面很是生动形象。加油!
很真实感人,塑造了一个爱岗敬业无私奉献的教师形象,很好!支持你。但还是要注意一下笔误,文中很多处字打错了。呵呵,问好,身体健康!
原帖由 曾经沧海 于 2010-11-28 10:47 发表

是的,有必要打磨
小说真实感人,主题积极向上,比你前几篇好多了。
原帖由 雪里红 于 2010-11-28 20:20 发表

是啊,作品写得很感人的。
原帖由 邱天 于 2010-11-28 11:03 发表

是这样的。能集中一些就好!

本人认为本文是以“爱”为线索写的。李老师得病是因为热爱学生,热爱本职工作,这又恰恰是一个教师所具有的人格魅力,他战胜疾病也是因爱而为,以及后面教育小超也是用高尚的人格魅力去引赢学生。所以我认为没有冲淡主题。我不知我说的对不对。请多加指导!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-11-28 18:17 发表
很真实感人,塑造了一个爱岗敬业无私奉献的教师形象,很好!支持你。但还是要注意一下笔误,文中很多处字打错了。呵呵,问好,身体健康!

感谢老朋友的指导!
原帖由 雪里红 于 2010-11-28 20:20 发表

谢谢朋友的肯定!
原帖由 刘满园 于 2010-11-29 14:57 发表

是啊,作品写得很感人的。

感谢刘版主的鼓励!