中财论坛

[原创] 冤枉(修改稿)

冤枉(小小说)

红翠有个习惯每次赶集回来,要把家中的钱拿过来数一数。先数赶集做生意的钱,再把抽屉里的钱拿出来归总地数一数。拿到一叠钱感觉厚度和份量不对,一数少了四百,再数还是。红翠心里嘀咕,不会呀,每叠钱我都是反复地数几遍,不会错的呀。

红翠一边弄饭一边想着这四百块钱的事,思来想去,红翠猛然想起,公公前两天从老家过来,吃过饭父子俩坐在堂屋里嘀嘀咕咕地说了半天的话,也不知道说了些什么。爷俩谈闲媳妇插不上嘴,她就自己干事去了,晚上回来,她还关心地问咋不留在家多过两天呢。他不经意地说了一声,家里有事。我去有事了,也忘了告诉你给他爹点钱做路费了。我给了他说不需要。

公公就这么个儿子,和老伴离婚后,儿子跟着妈妈到了这边,他一个人在老家生活。父子连心,每年都要过来几次看看儿子。有时间儿子也去看看父亲。有了孙子以后,老人来的更勤了,每次来总是抱着孙子亲个不够。每次走孙子都亲热地要求爹爹不要走,多陪自己玩两天。上天来,也巧孙子放学后直接地去了奶奶那儿不在家,没看到孙子,老人看到了儿子,也就知足地走了。

中午他从田里干活回来,吃饭时,红翠随意地问:“你爸来时给了他多少钱?”他停下嘴中正嚼着的饭,睁大眼睛:“你说什么?”

“我问你给了你爸多少钱?”

“上天你问路费的事我不说过了,路费都没要呀!”

“那我抽屉里的钱咋少了几百?”

“什么?钱少了就是我给爸了?”他火腾地上来了,点炮竹一样。“你还好意思说呢,爸来了你跑远远地躲着,就是想给我也拿不到钱呀。”他得理不绕人,连珠炮地向她发起了火。

红翠从没见过丈夫发这么大地火。平时小绵羊一样,她叫做什么他就做什么,家中的一切都是听她安排。平时逢集她上街做生意,他在家打理那几亩田。还能是冤枉他了,可明明少了四百块钱呀。

平时抽屉的钥匙都在自己手上,挂在腰上,从未离过身,他也没有空从抽屉里拿钱的。要么是晚上我睡着了他偷偷地拿钥匙开抽屉拿了钱。拿钱无非是给他爸,他自己不打麻将,更没有情人。没有给他爸钱,这钱长翅膀飞了吗?

“儿子孝心,给你爸钱也是应该,要是给就给了,我也没说什么,就是问问呀。”红翠以为丈夫在掩饰,也就中肯地说。

结过婚之后,红翠主动和丈夫商量,公公年龄大了,我们应该尽儿子的责任,每年给他生活费。和婆婆谈闲红翠说起这事,婆婆火冒冒地说:“打小就把你们甩了,老家伙心狠着呢。让他受罪去,给什么!”儿子回来她当着儿子的面:“你爸对你们太狠了,别养他的老。”儿子知道妈妈恨爸爸到极点了,年轻时就离了婚。那也是事出有因,他受不了妈妈的泼辣的无赖了,一个家谁想给散了呢。儿子只看了妈妈一眼,没有说什么。他知道父亲打心里疼爱着他。结婚时,背着妈妈给红翠一万块。数着这一万块,红翠很感动。一万块里有两千块都是零钱,并且揉得皱巴巴的。为了这红翠心里老是惦记着。每次父亲来家红翠都是主动地将钱拿出来送到公公手中,每次公公都说“我有钱用呢。等我不能动了你们再给吧。”红翠坚持说:“你现在就老了,做儿女的养你们老是应该的。”坚决把钱塞到公公的手中。公公总要丢下一百或二百块装到孙子的口袋里。“你们做小生意种田也不容易,你们日子过得好我就知足了。有时候丈夫还责怪红翠给父亲的钱给多了。

“没给就没给。”他火窜得更高。“平时给爸钱那次不是经过你,你给多少我啥也没说呀。我为什么要躲着你偷偷给爸钱呢。凭良心说你孝心,待爸也不薄。”也很感激妻子。

小俩口正吵着,红翠妈来了:“你们俩在吵什么?”
红翠说:“我抽屉里的钱少了几百块,我问是不是他爸前两天来给他了,他不认帐。”

“你好记性,四百块钱是我上天拿去给你二姨买小猪去了。我今天要是不来送钱给你,你们还不吵翻天呀。”

他得理了:“还赖我不?真会冤枉人。”

红翠红着脸噗吃一笑说:“一辈子冤枉你一回咋啦!”

[/copyright]

先读了,构思谋篇不错。
小小说写了孝心问题,不错的。
作品紧扣了主题。
行文流畅
故事完整,主题明确!欣赏!
很有生活情趣。
他得理了:“还赖我不?真会冤枉人。”

红翠红着脸噗吃一笑说:“一辈子冤枉你一回咋啦!”

将夫妻之间常有的故事写得很有趣。
小说有点味道,只是还缺乏点深度,总的来说很不错。
生活气息很浓,喜欢
谢各位来读。评点。
小说很能抓住读者的心,有味道。
能指点如何加深厚度吗?学习。
有生活情趣,读来令人欢愉。生活中应该有阳光的!
至于指点吗!还是请高手来说吧!哈哈!
拜读!

……每次走孙子都亲热地要求爹爹不要走……应该是爷爷不要走吧。
这种事生活中常常发生,不是忘了东西放在那里,就是借出去的东西自己也忘了……小说很生活,很有味。

我们这里称爷爷为爹。