中财论坛

[原创] 要幸福的悲哀

赵婕在《幸福,随时,随处》中说:“和钱过于密切的事业总是非常劳心劳力的。钱多固然可能给幸福提供更多的可能性,但那种幸福要在外面绕很大的圈子才来到我们的生命里,效率实在低得很。”

于是我想到另一个故事:说有两个渔夫,一个整天不知劳累的打鱼,一个常常坐在藤椅上晒太阳。那劳动的渔夫不禁为另一个担忧起来,于是问他道:“你天天晒太阳,怎么能打出更多的鱼呢?”晒太阳的渔夫反问道:“我打那么多鱼做什么呢?”勤劳的渔夫说:“多打点鱼就能够多卖点钱,天长日久,等你富裕了,就可以安安心心的躺在这里晒太阳了。”晒太阳的渔夫懒洋洋的答道:“我现在不就在安安心心的晒太阳吗?”

其实两种截然不同的生活观,哪种更是实惠一些呢? 我不知道如今在这商品经济社会下还有多少人信奉晒太阳的渔夫的观念。但最近我是被两个让人听到就眼冒绿光,热血沸腾,世界上最红的字愁得焦头烂额。这两个字是如此的让世人迷倒,以至于我怀疑我说为它所累是错误的。它们就是——创业。其实它还有很多美丽诱人的别称,如“富足”,如“成功”,如“荣耀”,甚至如赵婕所说的“那种幸福”等等。尽管如此,我倒还是愿意相信赵婕的话:“那种幸福”的确效率极低,特别对于像我一样空有“白手”的人,也许穷其一生,也难如勤劳的渔夫所说的那样:等富裕了,就可以安安心心的晒太阳。

那么好吧,道理明白了,我要幸福,我不想工作了,反正明天还有早餐吃。

“不行”,我的心中立即有个声音反对,它说,“明天不工作,等你钱花完了,怎么办?”

“花完了再挣呗。”我叼着烟卷说。

“如果明天你生病了,怎么办?”

“啊?不会这么背吧?”我抗辩道。

“别人都挣一大把钱,衣锦还乡了,你这个样子,不怕江东父老看不起你,嘲笑你吗?”

我沉默起来。

“你的理想呢,人生的意义呢,你愿意这样碌碌无为,平庸一生吗?你不想名流百世,得到别人的颂扬吗?”

我的汗水从脸颊,脊背,渐渐的钻了出来。

“还有你的亲人,朋友,你不想给他们————”

“好了好了。”我吼了起来,“明天我还去拼搏,争取,不怕困难劳累,不怕艰难险阻,做不成一翻事业,誓不罢休,行了吧?”

“这才是一个有志青年,对社会有用的人。”

我得到了赞扬,可是——, 唉—— !
[copyright]

[/copyright]

文章触及的是人生的根本问题。世上有多少人被其困扰。
也许,适度的奋斗,较低的欲望,能相对有好的结果。

回复 1# 百年 的帖子

这的确写出了不少人面对现实所产生的矛盾心理,当然这里还有个人生价值观的问题。
原帖由 潇湘渔父 于 2010-12-4 13:02 发表
  这的确写出了不少人面对现实所产生的矛盾心理,当然这里还有个人生价值观的问题。

我觉得关键还是我们怎样看待自己心中的欲望,又如何把握它,使它不至为我们所累。
青年时期的奋斗,中年的坚持,老年的淡泊,或许这才是人生的中庸之道。
原帖由 微风轻拂 于 2010-12-9 10:57 发表
青年时期的奋斗,中年的坚持,老年的淡泊,或许这才是人生的中庸之道。

再加上人死后的虚无,呵呵!
是啊,如果一生只为奋斗,那么,就是幸福?
如果也如渔夫,只打每天够吃的鱼,然后就“晒太阳”,就是幸福?
其实,幸福无处不在,在心。您说呢?
远握!问好!