中财论坛

[原创] 小院

小院

故乡的小院,花草遍布,蜂蝶翩跹其中,小虫啁啾其间。 夏日午后的阳光暖暖的洒了一地,童年的我常一个人蹲在无花果树荫下看蚂蚁,见它们从不同的蚁洞爬进爬出,忙碌地奔走。有一只扛着一粒米很努力的行走了很长一段距离直到蚁穴。中途不曾歇一歇呢,于是心生怜悯,在他们的交通要道,搓上一些馒头渣。蚂蚁们以触角奔走相告,渐聚涌来,开始疯狂的哄抢,对它们来说这不亚于天上掉馅饼的好事。小粒的一只蚂蚁扛着,大粒的由几只蚂蚁往回抬。纷纷地奔往不同的方向,往“自己家里”搬运呢。有时我看着它们爬来爬去的甚觉无聊,突发奇想,抓起来一只捏死,放在交通要道上。过来一只蚂蚁在它的尸体上用触角嗅了嗅,走掉了,它们许是互不相识,蚂蚁也有冷漠者。不一会又过来一只,它发现了这只蚂蚁,把触角举得高高的,象是很悲痛的样子,徘徊了一会,然后匆忙走了,迅速的爬回一个蚁洞。过一会再看,从这个蚁洞里出来了好多只蚂蚁。来到了“事发现场”,都把触角举得高高的,我想它们是在集体哭泣吧。然后把死蚂蚁的尸体抬回了来时的那个蚂蚁洞。然后就有许多只蚂蚁在匆忙的进进出出,再一会你会发现许多只蚂蚁从不同的蚂蚁洞出来往死蚂蚁的洞里聚集。我想他们许是去吊唁或是去埋葬那只蚂蚁了吧。原来蚂蚁与我们人类是如此的相似,它们为生活奔波,为死亡悲伤。我开始为弄死了一只蚂蚁而深深地后悔。

在小院时常与小朋友玩过家家的游戏,一日小菲姐弟四人来玩过家家。小菲的姐姐已是五年级的小学生了,她给我们当小老师,我们都齐齐的背了手坐在小板凳上听她上课,她首先选了她的弟弟做了班长,后又选了她的大妹妹做了学习委员,最后把她的红领巾戴在了小菲的脖子上,我眼巴巴的看着他们一个个的都被“提干”了,直到游戏结束,自始至终只有我一个是普通群众。这让我憋了一肚子的委屈,一整天饭也吃得少,人也没精神。晚饭后母亲问起我缘由,我眼泪汪汪的向她诉说着原委,母亲安慰我说,这都是假的,明天你还跟她们是一样的。可在走出小院的若干年,我经历过多少类似的不公平啊,这次不过是最短的一次人生挫折而已,经过多次的人生积累后我才知道,人际关系对一个人很重要!

父亲在院中一边侍弄花草一边哼唱京剧。我看父亲得闲就缠着他给我讲故事。他坐下来绘声绘色的讲关云长温酒斩华雄,千里走单骑之类的,讲到高兴处还唱上那么两嗓子“……三弟助我三通鼓,胜过三千小兵卒”。小院里顿时热闹了不少。在我小学毕业的那年署假,父亲送给我一本书,白话版的《三国演义》。我开始懵懂的看起来。我崇拜的三国人物是赵云赵子龙。白衣白马一杆银枪,枪挑世界。长板坡救阿斗,银枪指处所向披靡。我看三国只为看赵云,在以后的日子里曾捧一本三国一遍遍品读赵将军风彩。老年的赵云风彩依然,在凤鸣山,眨眼之间枪挑韩氏兄弟四人,(四人皆上将)再看年近七旬的赵子龙胸前银须飘摆,气定神闲。我曾多次想象:等我老了,老得哪也去不了。于一无聊午后,桌边冉起一杯茶,戴上老花镜,用干瘪得象老树皮般的僵手指,再翻到三国的这页,观赵云此时风彩,依然会心潮澎湃啊!可是没等我变成老妪呢就觉得赵云不过是一介武夫,三国中活得最有味道的还是诸葛亮,运筹帷幄,决胜于千里。“羽扇纶巾,谈笑间强虏飞灰烟灭。”这句词用他身上最贴切。上下嘴唇一动就把王朗给“说”死了,杀人于无形这是武林的最高境界吧。在我对诸葛亮崇拜了很长时间以后,忽顿悟;其时不管赵云也罢,诸葛亮也罢,他们都不过是刘玄德的一粒棋子。卑躬屈膝的请了来,无非是为了他及他的后代子孙打江山而已。那么我呢?我;不过是浩淼红尘中的一粒尘埃,每日为生计奔波的一只小蚂蚁呀。即使再渺小的生命也有活着的过程。我们不能使自己活得伟大,活得青史留名,做为“蚂蚁”能让自己活得坦荡踏实,足矣!

小院养了许多的花花草草,红的海棠,紫的丁香,粉的芍药,煞是好看。不过这些都很难养,得精心侍弄。有一年,在墙角处居然自己长出一堆狗尾巴花。母亲说既然长出来了就长着吧,不拔了。给花儿浇水施肥,剩下一瓢水,余下了一把肥,顺便给了它,得到“甘露”滋润的狗尾巴花长得更加茂盛,开得更加灿烂了。微风吹来,它柔枝轻摆,花朵摇动,象个颔首微笑的老婆婆,偶尔一瞥,也是一处风景。曹雪芹曾把钟灵毓秀的女孩子比喻成花儿,宝钗是牡丹,探春是杏花,湘云是海棠,黛玉是绛珠草。那狗尾巴花呢?它不好看,却不娇贵,给点“阳光”就活得很灿烂。象极了贫穷卑微的刘姥姥。云想衣裳花想容,刘姥姥也有过花样年华,“年轻的时候也喜欢花儿呀粉儿呀的”。爱美的年轻女孩转眼就老了。虽说由珍珠变成鱼眼睛,这落差大的近乎惨忍,可花凋零人变老这是自然规律,时光不能永远定格在十八岁。老了,重要是有个好心态。刘姥姥虽然贫穷,憨丑,没文化;但她开朗,善良,不动心计,重要的是她有一颗感恩的心呢。刘姥姥,我喜欢!

当初从小院中蹦跳着走出的小女孩,转眼如今已人到中年,再一“转眼”我就成了刘姥姥。老了,不怕!

噢!故乡的小院是我人生的一杯浓缩剂!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有滋有味的小院,提读。
顶,欣赏学习,问好!
温暖的小院,滋养了亲情,存留了很多美好!
原帖由 敬一兵 于 2010-12-6 08:41 发表
有滋有味的小院,提读。

谢一兵老师提读,感激中。。。。。问好!
原帖由 乔举平 于 2010-12-6 08:57 发表
顶,欣赏学习,问好!

谢乔老师顶贴,我们共同学习!问好!
原帖由 三水 于 2010-12-6 09:14 发表
温暖的小院,滋养了亲情,存留了很多美好!

谢三水老师读贴,问好!
原帖由 太阳神 于 2010-12-6 09:54 发表
小院中书写春秋,以小见大,举重若轻。

谢太阳版主点评,问好!
文字细致质朴,读着也感受着小院的精美温馨。问好!
小院真是一个乐园,太好玩了啊!
小院的确是我们自己真正的乐园。文笔流畅,涵盖内容广泛,令人生出无限遐想。好文!

大段的描写有时候感觉烦琐,如果改成小自然段,则会吸引人看下去。
结尾是不是与倒数第二自然段衔接松了些。“噢”一般会用“哦”。
个见,商榷,呵呵,问好!
写得生动,且有体悟,不错!
开始疯狂的轰(哄)抢,
小院里留存了丰美的时光,叙述质朴,语句上不够精炼,问好。

在小院时常此(?)与小朋友玩过家家的游戏,
用质朴无华的语言讲述了一段令人眷恋的岁月记忆,但稍感有些杂乱,条例精简些更好。
原帖由 薄暮 于 2010-12-6 15:33 发表
文字细致质朴,读着也感受着小院的精美温馨。问好!

问好薄暮,谢来读贴。