中财论坛

标题: 《蝴蝶》(外一首) [打印本页]

作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-7 20:34
标题: 《蝴蝶》(外一首)

《蝴蝶》

现在我一言不发,看到蝴蝶渐行渐远
消逝在远空中。我束手无策。日暮苍山
先是一个,然后是一群,裹挟着青春
裹挟着我的爱情,连招呼也不打

只剩下我一个,日复,一日,一任时光压迫
那些曾经妩媚的蝴蝶,四散离去
空空的天空,燕子敲打着锈迹斑斑的积雨云
我早已无力回天,哼唱着许多年前怨妇的谣曲
在绝望之前,自我安慰。其实,我能把握住什么
我拥有过的,都只是她的虚无

水果的清香寄存在她们的体内,那是许多年前
芳香曾经温暖我的生命。蝴蝶成群结队地径自走远
一路上,我邂逅她们。我没有挽留
我不说忧伤,不说疼痛。直到今晚我形影相吊

《杏子》

用蜡烛照过去,我看见,杏子咧着嘴
我馋涎欲滴,体内鲜艳的欲望
在许多年前的那个夜晚被无限放大
我倍受熬煎。而母亲一无所知,她眼光里
含着语词。只有杏子,珍藏了那么多杏花
才成其为杏子。母亲让我一眼就看到了今晚

我坐在笔记本电脑前,咖啡发散着香味
太太清洗好的杏子就在我书桌上
我在电脑里敲好杏子这个词,然后便看到
更多的杏子从岁月里走出,余下的只是少数

而且是极少数,霉变,腐烂,零落成泥
那些形而上的,充满象征意味的杏子

然后便春雨潇潇,淅淅沥沥的时光,若无,若有
我躺在高背椅子里
再次看到母亲的目光慈祥,严厉,富有寓意
今夜多么美好。现在,满树的杏花在窗外绽放
我知道,我正在打生命的春天走过

--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 古月灵秋    时间: 2010-12-7 22:00
缜密细致的诗思,丰富充盈的想象,空灵美妙的意境,沙发欣赏学习!
作者: 三水    时间: 2010-12-7 22:59
能否把诗行中的关于题目的字眼去掉?
作者: 笑后    时间: 2010-12-8 00:15
问好你,喜欢蝴蝶的梦幻,祝福你!
作者: 高山流水    时间: 2010-12-8 08:33
丰满厚实的两个。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-8 16:25
原帖由 古月灵秋 于 2010-12-7 22:00 发表
缜密细致的诗思,丰富充盈的想象,空灵美妙的意境,沙发欣赏学习!

谢谢您阅读拙作。问好。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-8 16:26
原帖由 三水 于 2010-12-7 22:59 发表
能否把诗行中的关于题目的字眼去掉?

不解先生其意,愿闻其详。远握。
作者: 秋风向晚    时间: 2010-12-8 22:18
深入事物的本质,蝴蝶不是蝴蝶,杏子也就不是杏子。欣赏你的诗歌,问好。
作者: 紫青    时间: 2010-12-8 22:24
读完后,有种隐痛。
作者: 万里山水    时间: 2010-12-8 22:29
沉静与飘逸的内心游走,在流动中的虚静和明媚,如此拿捏得当,似乎与文字的多寡关系不大,让阅读感到了一种飘动和深切的气场。
作者: 惊涛拍案    时间: 2010-12-8 22:32
这温润的气息和生活细节,让我看到了日常中的美好和温暖。问薛兄好,这个闪耀着沁人的光华。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:24
原帖由 笑后 于 2010-12-8 00:15 发表
问好你,喜欢蝴蝶的梦幻,祝福你!

问好老朋友,祝一切安好。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:24
原帖由 高山流水 于 2010-12-8 08:33 发表
丰满厚实的两个。

问好高兄。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:25
原帖由 秋风向晚 于 2010-12-8 22:18 发表
深入事物的本质,蝴蝶不是蝴蝶,杏子也就不是杏子。欣赏你的诗歌,问好。

感谢你的理解。远握。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:25
原帖由 紫青 于 2010-12-8 22:24 发表
读完后,有种隐痛。

问好。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:26
原帖由 万里山水 于 2010-12-8 22:29 发表
沉静与飘逸的内心游走,在流动中的虚静和明媚,如此拿捏得当,似乎与文字的多寡关系不大,让阅读感到了一种飘动和深切的气场。

感谢兄的理解。远握。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-9 17:26
原帖由 惊涛拍案 于 2010-12-8 22:32 发表
这温润的气息和生活细节,让我看到了日常中的美好和温暖。问薛兄好,这个闪耀着沁人的光华。

问好兄。谢谢你的支持。
作者: 立青    时间: 2010-12-9 19:14
迟来欣赏,问好暮冬!
作者: 美丽的水妖    时间: 2010-12-9 19:21
写活了。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-10 09:39
原帖由 立青 于 2010-12-9 19:14 发表
迟来欣赏,问好暮冬!

问好。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-12-10 09:40
原帖由 美丽的水妖 于 2010-12-9 19:21 发表
写活了。

远握。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-12-10 09:49
淋漓尽致的表达中有淡淡的忧伤。
作者: 雨兰    时间: 2010-12-10 09:58
厚实、细腻。欣赏,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2