中财论坛

[原创]从网毒想开去

前天,自己的QQ突然QQ崩溃,再次开机,计算机系统也崩溃。于是急得像热锅上的蚂蚁一样,四处打电话求助,朋友也忙,电话里一点一点交待着自己处理,却不得要领,最后不得不放弃。再打电脑公司服务电话,说,要明天才能上门重新安装系统。自己只得等待。

到了昨天,一个上午待在家里等待着电脑公司的上门服务。窗外秋日的阳光温暖如春,透窗而入,照射在身上,整个人懒懒散散,手握一杯青茶,坐在椅子上,百无聊赖地翻看着过去买来而从来也没有细读的书,一种的久违的感觉徐徐而来,想起过去的时光,想起没有网络的时光。那个时候,自己是愿意读书的,常常在草地上、阳光下、冬日的被窝里静静地和作者对话,倾听那些灵魂的倾诉,心里安祥、宁静;那个时候,饭后自己散散步,就是看看别人打扑克,竟然也可以很安心;那个时候,自己睡眠充足,笑声朗朗;那个时候,自己工作勤奋、积极进取。现在呢?工作盼望着下班,回家盼望着家人早睡,上得网来,纠缠一些事情,明早红肿着眼睛苦苦冥想,完全在一种虚幻的状态下生活。这种秋日的温暖的阳光下的宁静的心境早已淡忘了很久很久。

这就是有了网络后的生活。

有了网络的初时,自己是新奇的,徜徉、徘徊,发现了一个新的世界。后来,竟然深深地陷了进去。前几天看报,说,据科学家研究,赌瘾和毒瘾在人的大脑中的成瘾性质是相同的。这使我想起了网瘾。上网是有瘾的,这个恐怕大多数网迷是有体会的。自己在后期是间隔一段时间不能上网,像是得了一种病一样,无精打采,做什么事情也不能专心致志。而投身网络,沉迷中,虚拟和现实往往分不清界限,那些或许是真诚的,或许是戴着面具的虚拟的人和事情占据了自己的大半个思想,过去的那种宁静和安祥没有了。

于是,我在这个秋日的温暖如春的上午,得出了一个结论,网络是毒,在某些时候或者在某些状态下。

得出这个结论后,我自己是不满意的,因为我想,很多的人一定会立即反驳这个观点的。无须讳言,现在的网络已经成为了我们生活中的一部分,网络给了人们更多的世界,网络给了人们更多的交流的空间,网络搭起了天南地北的人们交往的平台。于是,得出了这个结论后,我再次陷入了思想中。网络真的是“毒”吗?网络本是工具,“毒”的不会是网络,也许“毒”的是人吧?因为,我知道,任何时候,任何方面,任何一种沉迷,都可能是“毒”,失却了人的真心,淡忘了人的本性,泯灭了人的理智。而这样来说,不仅仅是网络的问题了,沉迷于任何的事情都是“毒”了。

于是,我修正了自己的观点,这就是:任何时候,任何方面、任何状态下,沉迷都是“毒”。这不仅仅是网络了,情感、工作、交友等等方面都是这样。而“毒”的根源还是人的欲望。欲望扭曲了人的心智,产生了“心魔”,而“毒”自然生发。

所有的沉迷都是错误的吗?沉迷于工作呢?沉迷于事业呢?我想,真的,所有的沉迷都是“毒”。沉迷于任何事情都是“毒”。因为你沉迷于任何一个方面,都会失去一些珍贵的东西。人活在这个世界上,绝非仅仅需要某一个方面的成功。人应该怎样从容恬淡地生活呢?我想,只有摆脱了诸多的欲望,还心境以宁静,善待生活,善待家人、朋友,不苛求、不刻意,不勉强,这样保持一种做人的境界和气度,也就真正摆脱了“毒”的侵蚀,也真正的可以从容的面对生活,面对人生,可以努力进取,努力把事情做得更好。

从这个意义上讲,网络无错,网络无毒,错的是我自己的心境,错的是我自己的沉迷,错的是我自己的扭曲的欲望。于是,那个计算机崩溃的昨天,对于自己并非坏事,而是幸运之极,强烈的欲望突然消逝,到还了自己一个心境和认识,实在是不“毒”的一件事情。

呵呵、呵呵。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
有意思,,问好.
几天不见,这么染上病毒了?你还好些,俺现在是查都查不出来,也正想找人呢:(
什么都是人心的问题。

这有时也是有些人思考的局限所在。

这是没有办法的事!

因为爱,你必须包容。
引用:
------------------------------------
所有的沉迷都是错误的吗?沉迷于工作呢?沉迷于事业呢?我想,真的,所有的沉迷都是“毒”。沉迷于任何事情都是“毒”。因为你沉迷于任何一个方面,都会失去一些珍贵的东西。人活在这个世界上,绝非仅仅需要某一个方面的成功。人应该怎样从容恬淡地生活呢?我想,只有摆脱了诸多的欲望,还心境以宁静,善待生活,善待家人、朋友,不苛求、不刻意,不勉强,这样保持一种做人的境界和气度,也就真正摆脱了“毒”的侵蚀,也真正的可以从容的面对生活,面对人生,可以努力进取,努力把事情做得更好。
------------------------------------
说得极是。微言大义!学习了:)