中财论坛

[原创]也许有一天

女儿嚷着想吃烧烤。平日里,我对那些个烟熏火燎的东西是极不耐烦的。你想想,什么牛肉羊肉啊,鱿鱼肝脏啊,谁知道都什么来路?又在冷藏柜里放多久呢?这件事情,我对女儿控制是严格的,所以她轻易不提出类似的要求。也正因如此,看着女儿充满企盼的眼神,心软了。儿是娘的心头肉啊!

走在街上还犯嘀咕,去哪一家呢?街上烧烤店倒是不少,可哪家靠得住啊!病从口入不得不防啊。女儿还一劲追问,妈,咱去哪吃呀?情急之下,猛然想起前一阵朋友请客去的一家烧烤店,哪里环境还不错,听朋友说原材料也大可放心,卫生肯定没问题。

天气很冷。没有风,却明显感到风的凛冽,脸上象刷了一层糨糊,冷冰冰紧帮帮地。女儿没带手套,直搓小手。我把她的手拉过来,揣在大衣口袋里。夜灯灼灼,女儿和我一大一小两个身影印在路面上,时长时短。

有点忘记那家烧烤店了。走了很久才找到。一问,人家生意太好,早没了位置。女儿失望而又不甘心地盯着我。我捏了捏女儿的手说,没关系,咱们再找一家。今天一定让你吃上烧烤!

我和女儿继续在街上寻找可以去的烧烤店。终于,我看中了一家。推门进屋,服务员急忙迎上来,引我到空位置坐下,殷勤地问,吃点什么?您?然后介绍一大堆菜名。我征求女儿的意见。精灵的服务员马上转脸问女儿喜欢吃哪种。女儿点了她喜欢的肥牛等。

炭火红通通的。浑身荡漾起一阵暖意,不禁打了个寒战。翻开手机看,正好走了半个小时。烤肉在火上发出滋滋地声音,女儿鼓动着小腮帮子,大吃特吃,一副心满意足的神情。

望着女儿苹果般水嫩的脸蛋,白皙的小手,不知怎的,我忽然冒出个奇怪的念头。并且我很快就被这个念头所遏制。  

假如,今天换做是我年长的母亲这样说,我会不会因为外面寒冷而随便找个借口拒绝?我会毫无怨言的带着她满城找烧烤店么?但我从未听母亲提到过。况且我也没有问过她。烧烤店对于她只是一个招牌,一个莫名其妙的店铺。我只隐约记得母亲不大喜欢吃牛肉,她说受不了那膻气。可不喜欢吃并非不吃,不同方法制作的食物自有其精妙之处。难道紧紧如此,就成为我没有请母亲吃烧烤的理由?但是我好像也没有带母亲去其他的饭馆里品尝其他美食吧?

那么再顺下来。倘若有一天,我老了。颤颤巍巍对女儿说,我,我想吃烤肉。也许,我是经过十天半月的考虑才鼓起勇气说得,我听见自己的声音很低。低地像是蚊子叫。我女儿会有什么样的表示呢?是和我今天一样,二话不说带上我就去?还是吃惊地瞪大眼睛,省省吧你!张嘴漏风还吃哪门子的烤肉啊?再说了,你消化得了吗你?年轻时装高尚,现在后悔了?放下架子了?要是我女儿这样说了,我可怎么办呢?是豁上老脸恳求她,还是讪讪地缩到角落里,伸出有些活动不便的舌头,幻想烤肉扑鼻子的香气?

往好的地方想想(我毕竟是她老娘吗)如果她肯带我去,那么是出于什么样的心里?是怕日后被人知晓了耻笑她不孝,担个不大不小的罪名,还是同我一样心里愧疚平时疏忽了老娘才带我去?上了街,恰好也是这般天气,我笨手笨脚,她会细心地搀扶我,在闪烁霓虹下画一副素描么?她会不会为找一家合适的烧烤店而费尽心力呢?

不管怎样,和我女儿对面进餐也是非常幸福的事情。你看,我如麻丝一样失去光泽的白发,在我女儿柔和的目光里微微闪动,我女儿夹给我一块肉,说,妈,趁热吃吧,这肉新鲜。

我得承认我这人喜欢胡诌,这个美丽的梦想马上被我自己给颠覆了。若干年后,可能我连提出这个要求的机会都没了。那样我必是佝偻着腰,两手操在袖筒里,一根木棍子斜躺在我怀中,我的脸早已干瘪得剩一张皮,眼角堆着一层粘乎乎的眼屎,头发掉得露出光溜溜地头皮。我坐在福利院寂寞的院子里,花池里的花凋败枯黄,满地落叶。一只生了癞的黄狗瘫软在我脚下,病痛折磨得它哼哼叽叽。生命对于它,所剩无几。我坐在满天满地的秋风里,痴呆呆地望着大门外,喃喃自语,我现在还想不出我那时会说什么。谁知道呢!

想着这些,没来由的眼里浸了水,所及之处,模糊一片。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵,未泯童心的想像:)
从与可爱的女儿一件小事上生发,有意思。

这一篇倒是应该放在散文里面的

那种情趣、那种叙述的乐趣更应该是散文的。
多谢多谢

其实放这里就后悔了,没方法,米下锅了~~
呵,遥远的我也嗅到了香味儿~~~~~~~~~~
啵~~~~老大,来一口。哈~
哈哈哈哈哈哈哈哈后
大妹子你真能整着呢!
活活把人给气死.........................