中财论坛

[原创] 土豆(修改稿)

奶奶 许多年过后
我还是围在你烧烤土豆的火炉旁边
煨着你凹陷的眼窝投射出的时光里
围在你岁月刷不旧的微笑中
让一种土生土长的成熟味儿
像浓重的雾岚 包裹在不出声的小山丘上
久久的不肯散去 像旧时光的味道
在我肉身里 积起光 积起暖
积起粮食和蔬菜的力量 积起过去和未来

奶奶 土豆的一生是低调的
她把生命的秘密埋在厚土之下
在桃花和杏花喧嚣 招摇过去之后
她在土壤的黑暗里 睁开未曾描眉的丹凤眼
眼里是她从黑暗里找到的光芒
那些伸出地面的部分 是朴素的巢
一些时光的鸟 譬如乡野的蝴蝶
譬如从睡梦里飞出的麻雀 它们
都在这凉风搭起的巢里有过青春和相思

奶奶 土豆还在你的背影里
在你一生的土地上布景着圆润的日子
什么辣椒土豆丝 醋熘土豆片儿
她还是有摸有样的活在这个世界上
从农家的饭桌到城市大酒店的盛宴
土豆 以她的憨厚和醇香 
包裹着日常生活的云朵 而你 
你在另一个世界 被岁月包裹
我想起你的小脚 里面包紧的隐痛
你一生没有走出过的小村儿 天空窄窄的
你的一生 土豆的一生 像一场夏天的暴雨
经常敲打在我的树上 让我的一些枝节
给疼痛切割 但是 多少年来一直不敢弯曲

啊,又一个土豆。这个丰满,含更多的怀念味道。
糅合了对于长辈情感的土豆,以及对土豆之外的奶奶的叙述,饱满厚实。感觉可以提炼瘦身一下,可能也有不错的效果。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-12-19 21:06 发表
啊,又一个土豆。这个丰满,含更多的怀念味道。

谢谢小龙女版主批阅!问好版主!
原帖由 万里山水 于 2010-12-19 21:31 发表
糅合了对于长辈情感的土豆,以及对土豆之外的奶奶的叙述,饱满厚实。感觉可以提炼瘦身一下,可能也有不错的效果。

感谢万里山水版主批阅,遵版主指导,给瘦了一下身!本来急三忙四写的,就又急三忙四地贴上了!问好版主!
都在这凉风搭起的巢里有过青春和相思

最喜欢这段,问好灵秋。
原帖由 古月灵秋 于 2010-12-19 21:58 发表

感谢万里山水版主批阅,遵版主指导,给瘦了一下身!本来急三忙四写的,就又急三忙四地贴上了!问好版主!

呵呵,这个急三忙四有意思!诗歌太坐实,就不空灵了。大抵也是这首诗歌的弱处。不过,从另一方面看,或者从本栏目的平均诗歌水平看,这首诗歌还是很不错的,在海平面之上。因为它是那么真实,那么质朴,那么具有泥土气息。这一方面,并非不是一条路。
熟悉的事物,浓郁的诗意,欣赏问好!
情感饱满的“土豆”,质朴感人。。
对奶奶的爱,全在文字里,问候你。
原帖由 川上子 于 2010-12-19 23:26 发表

呵呵,这个急三忙四有意思!诗歌太坐实,就不空灵了。大抵也是这首诗歌的弱处。不过,从另一方面看,或者从本栏目的平均诗歌水平看,这首诗歌还是很不错的,在海平面之上。因为它是那么真实,那么质朴,那么具有 ...

哦!朋友说得有意思,学习了!问好朋友!

问好朋友

抒情意味怀念意味很浓,写的很动情,喜欢这样的诗句,问近好
原帖由 烛下夜话 于 2010-12-19 22:24 发表
都在这凉风 ...

谢谢朋友喜欢!问好朋友!
原帖由 立青 于 2010-12-20 08:59 发表
熟悉的事物,浓郁的诗意,欣赏问好!

感谢立青朋友评阅!问好朋友!
用朴素的语言,叙述一种情感和往事,读着亲切。