中财论坛

[原创]洞窟先人

吃了几天的东西,我就把肚子吃坏掉了。

春节前我记得家里有一尾三斤重的草鱼、十二尾小白鲢、二十节香肠(川味,太咸)、三只肥鸡(一公两母)、半头壮年公猪做成的腊肉、林林总总的干杂糖果在电视边有几座,还有一个我以及我的老母亲。

而今天它们都不见了,我和老母亲还在。因为它们都被我们大口大口地吃掉了。

这种结果使我哈哈大笑,老母亲却立于风声边界唠唠叨叨:“老娘这几天花了五六百!”像一挺掉在水凼里的机关枪。这一点可以理解为穷奢极欲。念及她每月三百五十块钱的工资,我每每听到这样的无奈语句,就表示:“母亲大人,您的钱花在了刀刃上。”

过年真是个好事情,能够呆在电视前面吃豆子。有黄豆和蚕豆以及杂七杂八的颗粒物,我是一台微笑的脱粒机,把它们碾得稀烂,由此感到挺有乐趣。按散文写到这里的一般性技巧,这里是忆苦思甜的时机,所以我看到电视机里的人儿,就想到了全人类。具体地说,是一群下腭突出的猴子,围在一个阴冷潮湿的洞窟里烤火。我的看法是——他们是我们的先人。

往往在这样的忆苦思甜中,我的母亲都会用右上肢抹鼻涕,讲述大跃进与人民公社的事情。她透过火焰去张望一只鸡,发现还不能吃,就仿贝卢斯科尼的语气说:“只有共产党才能拯救中国!”然后讲一块狗屎与工分的关系。

其实这些路人皆知的故事可以让我记起一个叫父亲的男人,他只有十岁,说起话来叽叽喳叽叽喳。清晨五点就打着光脚板去爬老家屋后的黄色山坡,满山遍野觅狗屎。我的大爷,也就是父亲的大哥,端坐在堂屋门前的洗衣石台子上,看星星。那时候有星星,不多,但渐渐就完全没有了。他眯缝着眼睛看着最后一颗星星合上眼,就睡着了。待他醒来之时,天上又出现了数不清的星星,于是他继续看星星。同时父亲爬回屋里去,手里攥有两张票子,少气无力地说:哥,你一天到晚不做事搞啥!

现在我看见大爷跳起来,在火堆的旁边忽地变成了一只老猴子,飞溅着口水对我讲:当年你爸,一个人撑起了一个家,唉,那年代……苦啊!

这是往事,我的妈,当年是一个养蚕的女孩,后来遇见我爸,就变成养家的女人。当时我爸也就是那个父亲,后来是一名打石匠,打了三年的条石,把右手打成了一个大巴掌,一右巴掌顶个两左巴掌,我一惯比较喜欢捱他的左巴掌。

洞窟里的年代,养蚕的女孩过年吃红苕稀饭,望着洞口的小天空,感到富足。正是因为这个原因,她才有幸成为了父亲的老婆。若是现在,她会这样讲:“非十佳青年不嫁!”

那样也就不会有我,我就不能在这里吃豆子了。

思甜是一件难为的事,因为一切的甜都难以发现,倒是苦比较容易看见。所以我只能说不甜。我妈一听说不甜,就跑来把双手叉在腰间高呼:“这么多糖不甜?什么才甜?”我方知道原来桌子上不但有豆子,还有糖,它们躲在罅角里。赶快去剥一颗吞掉。

我的肚子吃坏掉的重要原因在于我想到了洞窟里的那只鸡。我的母亲讲完狗屎与工分的关系后手也没洗就扯下了刚熟的鸡大腿,结果掉在大爷的唾液里,但她拾起来只冲上面吹了一口气,就递给我——那时不流行洗手——就是这样吃坏的。本来可以不吃坏,只须我对她说:“母亲大人,祝您新年快乐,您吃!”这样她有感于孝字之真义,只好回答:算是没白养你。便会接去把肚子吃坏。

如你所知,这不是什么好办法。因为我怎么能让母亲大人拉肚子呢?再者又不提倡浪费,浪费是可耻的。如此我拉肚子是在情理之中,逃也逃不掉。换句话说是:“只有我才能拯救母亲大人”。

关于这个洞里的先人们,本来很有可讲之处,然而我的嘴巴痛,取镜自窥之,惊觉吃出了大水泡,只有闭嘴了。

2004。1。26于成都龙泉

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
致以遥远的慰问。
祝:
两位姐姐新年要快乐如猴哦~~~~我也一样一样的:)
:)
呵,先人那里一定有保济丸~~~~~~~~
好啊,刀刀,这么多好多碾磙子 都让你自己吃了 啊,也不分分。
我担心小刀的牙。
恋晓的不准你笑,笑一笑十年少;
透透,保济丸是不是济公和尚做的那种呀?哈
谭谭,我是很大方的,但碾磙子是什么东东哦?不管是什么,兄弟,说乍分就乍分
笛子不用担心,我几年前换了一副大牙齿,碾磙子一车一车地嚼,没问题;)
:))
我看也好,免得过了春节还要考虑减肥的问题:)
在这个论坛,我感到了温馨。