中财论坛

[原创] 县长来了

文/暴雨迎风

罗县长来看望大家了。校长躬着背,低了头,一脸灿笑,伸手向我们介绍。

县长很高大,大约三四十岁,头大脸圆,寸头,像板刷,眼睛被一个变色镜遮着,看不清表情,脸上两道括号似的皱纹将鼻子嘴巴和下巴一起包罗了,五官冷硬,着一件灰不溜秋的皮夹克,不像县长倒像上海滩的黑老大。

班长习惯性地高喊了一声起立,我们条件反射般站了起来,热烈地鼓掌,我脑海里浮现了电视剧里蒋介石出场的情境,我想笑但没敢出声。

同学们辛苦了!县长双臂抬起向下压了压,像乐团指挥家,动着蛮潇洒。

不辛苦,领导辛苦!全班的回答虽不甚齐整,但也不算太丢脸,因为这样的受检阅早已不新鲜。

可我的那声“为人民服务”的呐喊却惹了个满堂哄笑,我成绩优异,受原学校的推荐刚转来这个省重点,我用的是电视上的台词。

我觉得很丢脸,脸绯红,恨不得找个地缝钻进去。校长和班主任脸都突然青了,但见县长微笑着点头,她俩既而又尴尬地笑,但比哭更难看。

罗县长来看望大家了!校长伸了伸手站在门边,我只觉门上一暗,一个高大的身影闪进了办公室。

我定睛一看,是他,四年前到我们教室来过,要高考了,说是来关心我们的,可只在我们特色班教室站了二十秒,电视台录了像就匆匆走了。今天我大学毕业被签约回母校做了教师,没想刚上班才几天就遇见了他来视察,听说他还在做常务副县长,我感觉他脸上的那道括弧更深了,眼镜已经透明,看得见他眼睛里的亮光和温情,雪白的衬衣使他看上去很年轻,肚子并没有凸起,但好像变矮了些。

我到母校来当老师是费了很大周折的,听说差点被人挤出局,是他坚持要的我,因为我文学忒好,已经在报刊杂志发表了很多文章。

老师们辛苦了!老师们有的站着有的坐着,冷眉相对。

他上前一一跟老师们握手,每握住一个人都深情问候一声“教师节快乐”。

当他握住我的手时,我心里一阵激情汹涌,双手抓住他的手使劲地摇,我感觉这一摇就摇出了许多情意,他表情开始丰富起来,眼睛眯着,脸上的两道括弧拉得像两弯新月。

我感觉他对我说的那句教师节快乐是含有深意的,肯定他记起了四年前在教室来视察我喊为人民服务的情境,肯定他记起了我是他坚持签约来的,他将我的手握得格外紧,我感受到了赞许、鼓励和被欣赏,我心底有一股气流在向上飙升,身子开始发飘。

过后我被教师们集体骂为卖国贼哈巴狗,因为那次他专程来是因为学校去年一年的绩效工资没有兑现,教师们在教师节软罢课,他是来压阵的。我可没管那么多,因为那些与我无关,我照常认真上课,背地里还偷着幸福。

罗县长来看大家了!听得校长的喊声我忙从电脑里跳出来,我一看,又是他,他依然做着常务副县长,他是专门来检查“创优争先”活动开展情况的,我此时是“学教办”副主任,专门负责此项工作。

我非常激动地握着他的手,像被一个武林高手突然输入了一股真气,我浑身充满激情和力量。

他提了几个问题,我像过去被老师抽背古文一样,背得流畅而准确,我看到校长满脸如迎春花开,嘴上背得更加起劲。

县长脸上那两道括弧一直在弯呀弯,张开的嘴一直没合拢。

好!好!年轻人,有前途,难得呀难得,平生罕见!他一连拍了我好几下肩膀,我身子又开始飘飘然。

报告县长,我是来报到的,有什么工作请指示。我径直推开罗县长办公室的门,清脆而响亮地喊。我考上了县府办秘书,刚好被分给了罗县长,这时他刚被任命为代县长。

我以为他一定会很惊喜,会握着我的手连喊几个好,我觉得我能当他的秘书肯定是他点名要的,我做好了士为知己者死的准备。

没想他并没抬头,只见他脸上全是怒容,在电话里大声地骂着娘。他搁下电话抓起包说,来得正好,跟我一起去三河口。

我跟在他后面匆匆走出政府大楼,那辆在我心中一直有着神秘色彩的001号红旗轿车已经停在了大门口,我们一溜烟似地脱离城区扑进了乡野。

罗县长来了!我高喊了一声。

公路桥上的人群像水流一样突然分向两边,可当我和罗县长走了进去立即就被淹没了。

人群像锅里滚开的油,呐喊着要交出凶手,四个乡的民警手持警棍将一辆轿车团团围住,与周围手持锄头扁担棍棒的群众对峙着。撞了人的公安局柳副局长躲在车里早已没了早先的嚣张和跋扈。他回老家拉橙子返城时撞了当地的一个老人,逃到桥上被拦住了,他大发淫威,竟掏枪威胁当街群众,于是事态一触即发。

罗县长手拿无线话筒,站在了车背上,劝说,许愿,并命令派出所干警当场铐上了柳副局长,但群众似火上浇了汽油一般,熊熊怒火颠扑不灭。

眼看干警已经抵不住了,有的扁担已经砸在了车壳上。

罗县长突然扑通一声跪在了车顶上,声泪俱下。群众一下子愣了,全场鸦雀无声,但很快有人开始诟骂,逢场作戏,惺惺作态,别上他的当!自古官官相卫,天下乌鸦一般黑!人群又像乍开的锅。

救人呀,有个孩子被挤下河了!不知是谁在惊呼。

突然,人群像潮水一样涌向了河岸。

快,快!哪个去把对岸的船快划过来?

快快!去找根长竹竿来!

快快,去找根绳子来!

声音此起彼伏,不绝于耳,但没有一个人跳下河去。

罗县长来了!听到喊声,人们又像流水一样分开又飞快地合拢。

“咚!”只见一个人影一闪,罗县长一头扎进了河里,我一见,也“咚”地一声跳进了湍急的河里,一股刺骨的寒将我全身锁住,我咬牙艰难划进。

“咚!”派出所所长下水了。“咚!”乡长也跳下去了。又是几声“咚咚”水响,干警下水了,有两个孩子的亲人也下水了。

孩子救起了,立即送进了医院,可河面消失了罗县长的身影。

打捞罗县长尸体的时候,很多群众自发组织船只昼夜不休。

在外地学习考察的县委书记回来了,他铁青着脸大骂,小马,你这个秘书是咋当的?罗县长根本不会水,你是死人呀?你哪来滚哪呆着去吧!

(字数:2220)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

也坐沙发了。县长形象很高大。这个人物塑造很成功。学习了
初读一遍,感觉不错,再细读。
也读了。结尾出乎意料。顺祝新年快乐!
原帖由 碣石清风 于 2010-12-31 04:25 发表
也坐沙发了。县长形象很高大。这个人物塑造很成功。学习了
谢谢支持!问好。
原帖由 邱天 于 2010-12-31 09:15 发表
谢谢,祝邱版新年快乐!
原帖由 山野农夫 于 2010-12-31 09:40 发表
也读了。结尾出乎意料。顺祝新年快乐!

谢谢,祝山野版主新年快乐!
原帖由 邱天 于 2010-12-31 09:15 发表
结构完整,构思新颖,人物塑造成功,精华支持!
很出彩的一篇小小说。其中技巧不乏我辈学习。问好。元旦快乐
小说结尾很出彩,不错的小说,支持。
原帖由 刘满园 于 2010-12-31 12:52 发表
结构完整,构思新颖,人物塑造成功,精华支持!

谢谢刘版主,辛苦了,新年快乐!
塑造了一位真正的任命公仆形象。结尾很好。学习了!
原帖由 荦春 于 2010-12-31 19:27 发表
塑造了一位真正的任命公仆形象。结尾很好。学习了!

谢谢春,元旦快乐!
罗县长这个人物刻画得很成功,作品有积极向上的主题,不错的小说。
:lol :lol :lol