中财论坛

[原创] 老侯的誓言(小小说)

文/碣石清风

老侯这人,老实厚道,豪爽正直。一辈子没有什么嗜好,虽懂琴棋书画,但不研究;虽喜喝茶,但不近酒色。平平淡淡的一生,没有感动天地的悲欢离合,也没有震撼人心的大起大落。不过,他的人生也不是一点色彩也没有,他这人喜欢管闲事,又敢于仗义执言,所以有时也会引火烧身,这时候,也只有这时候,他的平静如水的生活里,也会波涛滚滚,也会涌浪花……

那还是割资本主义尾巴盛行的时候了,那天他路过一村庄,正碰上社员们开批斗会,他听了听,心里不公,就说了句:“院里养只羊,墙角栽棵倭瓜秧也算资本主义?瞎扯!”结果,因为这句话,老侯差点被推上批判台。事后,他发誓,以后再不随便说话,再不管闲事。

那年,工资改革,单位共有八个指标涨工资,按条件有一个同事也在指标之内,却被一个不够条件的人挤了,老侯抱不平,早忘了自己发过的誓言。在会上说了自己的看法。那个不够条件的人是领导的亲属,结果,他为此得罪了领导,不久,老侯被调离了原单位。事后,他发誓,以后再不随便说话,再不管闲事。

一天,老侯突然发现邻居的孩子在社会上鬼混,他很担心孩子的前途,他早忘了自己发过的誓言,就人似的找了邻居,说了他儿子的情况,却不料,邻居听了后,勃然大怒,“我儿子好坏跟你有什么关系,你这不是狗逮耗子多管闲事吗?”这之后,邻居视他为仇敌,每天指桑骂槐给他话听。老侯实在受不了了,只好买房搬家,事后,他发誓,以后再不随便说话,再不管闲事。

老侯一家搬入新居后,老伴嘱咐他:“老头子长点记性,可不能再多事了!” 

儿子提醒他:“爸,接受教训呀。”

儿媳妇提醒他:“爸,咱不管闲事了,对吧?”

老侯也信誓旦旦:“在这里,我保证绝不随便说话,绝不管闲事。”

新居小区正在兴建中,好多设施不全,很偏僻,很乱,结构六加一,前后十栋,很大,大部分房子都还空着,老侯一家最早搬进新居,住一楼,他这个单元只住着两家,另一家就是顶楼有人住着。顶楼的情况让他惊奇,没看他们装修就住进来了,这不像个家,倒像个集体,出来进去的人很多,大部份是年轻人,也弄不清有多少人,觉得有些人的模样也陌生,也不知他们是干什么的。也不好意思问更没办法打听。他们早早的出去,晚晚的回来,楼道里不断的咚咚响,有时候又出奇的静悄悄。越是黑夜这帮人越忙活,行动诡秘。老侯有些奇怪,他们究竟是干什么的呢?

老侯开始注意观察他们,一天他对老伴说:“你注意一下顶楼,看看那些男男女女都做些什么?”老伴知道他又要犯老毛病了,就说:“我不看,人家爱干什么就干什么呗,咱管得着吗?”

老侯心“腾”地一下子,就想起了自己发过的誓言,讪笑一下走了。老伴在他身后用手指点着,咬牙切齿的说道:“你呀,也不知是没脸还是没记性!”

过了些日子,老侯的行动突然也异常起来,起早贪晚,神出鬼没,他楼前楼后的查看,他楼上楼下的巡视,那行动就像侦察员破案似的机警。

老侯趁儿子夫妇旅游期间,加紧了对顶楼的侦察,老伴进入梦乡后,他就偷偷的溜出去,蹑手蹑脚的上楼顶观察偷听。兜里还揣着相机和录音机……

儿子回来了,老侯的侦察工作也完成了,他摸清楚了楼顶那些人是一个盗车团伙,他还偷着录了一些音拍了一些照,掌握了他们的一部分犯罪事实。

这天,吃饭时候,老侯端着空碗愣神,老伴用筷子敲了一下他的手,“想什么呢?吃饭!”

老侯一笑,“盛饭。”把碗递给老伴。老侯先夹了条咸菜放嘴里嚼着,老伴递给他碗时,老侯没拿住,饭碗“啪”掉在桌子上,碗没碎,饭扣在桌子上了,老伴边收拾边数叨着:“你看你,都这个岁数了,吃个饭还心不在焉,说你什么好呢?”

老侯讪笑着站起来,自己重新盛饭,又坐下,没有吃,他望望儿子又望望儿媳妇,望望儿媳妇又望望儿子,有话想说,又好象很为难,张嘴又合上,合上又张开……

儿子看在眼里,知道他爸想说点什么,就说:“爸,您有什么话就说吧。”

儿媳妇也莫名其妙的愣在那里听着回音。

这时,老侯突然觉得不适,他深深的吸了一口长气又呼了出去,眼冒金花,便使劲合上了眼睛,他放下碗筷,摇晃着起身回了卧室,躺下了。他浑身乏力,胸口有些堵得慌。

老伴,儿子,儿媳妇全慌了手脚。

儿子正忙着张罗去医院,老侯费力睁大眼睛招手让儿子过来,轻声对儿子说:“我没事,一会儿就好了,我心里有底儿。”

儿子追问了一声:“爸,真没事?”

“放心吧,爸还没活够呢!”老侯强笑了下说,“有事没事我还不知道?”他觉得好些了,心安定了,胸口也不像那阵堵了,过去了。他奇怪,自己以前没有过这情况呀!

儿子依然不放心,把妈妈唤到一旁问爸爸怎么回事?

老侯老伴还真的不知道细理,只能把看到的一些现象告诉了儿子。

这时候,老侯已经站起来了,笑着说:“没事了,过去了。”

“爸,是不是心脏有问题了?”

“不会吧,可能是这些日子没休息好吧。”

“没休息好?您做什么了?”儿子心里很着急。

老侯望望儿子又望望儿媳妇,又望望老伴,很难开口的样子,叹了口气说:“真不好意思当你们说呢!”

“爸,看您说的,一家人有什么不好意思说的,说吧。” 

老侯望着老伴。

老伴说“别望我,你心里那点勾当我明白,不就是想管闲事吗?你呀,没脸还没记性!跟孩子们说说吧。”

儿子奇怪的望望母亲又望望父亲,问“爸,怎回事?您说。”

老侯又叹口气说:“我这人,一辈子了,就是看不惯说错话办错事的人了,更容不得谁在我眼皮子底下干坏事。所以得罪了不少人。你们也总是劝不让我管闲事,我自己也常发誓不管闲事。我的誓言发了一次又一次,都实现不了,我成了说了不算算了不说的人了。这次偏又遇到该管的闲事了,你们说管不管?不管吧,对不起天地良心,管吧,又怕后患无穷。我真的为难了,这几天一直琢磨这事。”

儿子见爸爸很痛苦的样子,就很干脆的回答:“爸,每个人都有自己的人生准则,有自己的价值观,您如果认为这事该管,您就管吧,不必为难。能跟我们说说是什么事吗?”

老侯不知为什么,竟感动了,满眼泪花儿,大概从来没有听过这样支持自己的话吧。他有些激动地说起这些日子自己侦察的结果……

儿子眉头皱起,脸色阴沉,他的心无限的沉重。

儿媳妇小嘴噘着,腮帮子鼓着,心里抱怨公公真是多事。

老伴的心“扑腾,扑腾”跳个不停,嘴皮哆嗦着说“你呀,真是没脸没记性!”

“爸,没凭没据的,这事不好随便说的,”儿子提醒了一句。

老侯掏出兜里的录音机,打开,放了一段盗贼分赃时的吵闹……

儿子无语,儿媳妇无语,老伴有话:“狗改不了吃屎!”

老侯不理老伴,他习惯了老伴的唠叨。他语重心长的说:“你爸从来不做没把握的事,有声有像,凭据全着呢。”

儿子突然问:“爸,你想过举报的后果没有?他们大都是一群亡命徒啊。”

老侯点点头说:“怎没想过?这些人对社会的危害大着呢!”

儿子又问:“那是对社会,对咱家不会没危害吧?”

老侯说:“我想过了,我也就豁出去了,舍家卫国吧!”此时,老侯的脸上满是正气,大义凛然。

爸爸的话影响了儿子,他的脑海里立时涌现出一大批古今的仁人志士英雄模范,倏的,他为有这样的父亲而骄傲自豪,他的热血在沸腾,激情勃发:“爸,这闲事应该管,咱爷两一起管!”

老侯叫了一声:“好儿子,好,咱爷两一起管,就这么定了!”
……
(2600字)

[/copyright]

欢迎大家阅读,欢迎大家提意见,问好
读了,作品成功塑造一个表面多管闲事,实际上内心善良,见义勇为的老侯这么个人物形象,很感人,也令人感叹。小说涉及了一个见义勇为者成长生长环境的问题,令人深思,为什么在我们这样一个文明的古老国度里,见义勇为者总是被看作多管闲事儿呢?
谢谢刘版主第一时间阅读点评, 问好
也来读读。
老侯发誓:“以后再不随便说话,再不管闲事。”但是老侯的一身正气始终改不了。小说塑造人物很成功,语言流畅,富有张力。
提个小建议,文字不长但叙述事件过多,因此感觉线条粗了一点,缺少细节的描写。老侯这个人物选材不错,但如何委婉地含蓄地表现这个人物,较好的办法是通过细节来描写。
我说的不一定对,供朋友参考,不必在意。
原帖由 邱天 于 2011-1-13 10:00 发表
也来读读。
老版主来读,倍感亲切, 请斧正,谢谢
原帖由 曾经沧海 于 2011-1-13 10:04 发表
老侯发誓:“以后再不随便说话,再不管闲事。”但是老侯的一身正气始终改不了。小说塑造人物很成功,语言流畅,富有张力。
提个小建议,文字不长但叙述事件过多,因此感觉线条粗了一点,缺少细节的描写。老侯这个人 ...
谢谢你的建议,对我很有启发,让我琢磨琢磨如何加强细节描写, 问好
先顶起,回头学习
小说选材得当,主题积极。再作打磨,小说会更加完美。
原帖由 刘满园 于 2011-1-13 09:44 发表
读了,作品成功塑造一个表面多管闲事,实际上内心善良,见义勇为的老侯这么个人物形象,很感人,也令人感叹。小说涉及了一个见义勇为者成长生长环境的问题,令人深思,为什么在我们这样一个文明的古老国度里,见义勇 ...

有同感。小说主题意义积极,人物形象鲜明。
原帖由 曾经沧海 于 2011-1-13 10:04 发表
提个小建议,文字不长但叙述事件过多,因此感觉线条粗了一点,缺少细节的描写。老侯这个人 ...
按你的建议已经做了修改,希望你再看看,谢谢帮助
原帖由 天下为公 于 2011-1-13 15:15 发表
先顶起,回头学习
谢谢熊版主关注,希望帮助:handshake
原帖由 山野农夫 于 2011-1-13 15:51 发表
小说选材得当,主题积极。再作打磨,小说会更加完美。
已经修改,不知可否?希望再帮助:handshake 谢谢
原帖由 袅袅 于 2011-1-13 18:25 发表

有同感。小说主题意义积极,人物形象鲜明。
谢谢袅评肯定 问好